Aujourd’hui on retourne en enfance ! Je ne sais pas vous, mais moi lorsque j’étais petite, je raffolais de ces petites barquettes. Pas vous ? Je n’avais alors jamais pensé qu’on pouvait faire la recette soi-même… Mes préférées étaient celles à la fraise. Pour ces petites barquettes, j’ai choisi de les faire à la confiture de prunes. Si vous n’avez pas de moules à barquettes vous pouvez les faire dans des moules à tartelettes pour une forme plus ronde. De délicieuses barquettes à la confiture maison façon Lu !
Confiture de Fraises Maison
C’est enfin la saison ! De retour du marché ou du jardin, votre panier est rempli de belles fraises rouges et juteuses à souhait. C’est le moment de préparer votre confiture de fraises et afin de profiter de leurs délicieux arômes pendant plusieurs mois encore ! Que ce soit la première fois que vous vous lancez dans la préparation d’une confiture de fraises ou pour tester une nouvelle création, découvrez la recette simple et savoureuse de Bonne Maman. Suivez pas à pas notre recette de confiture de fraises.
Ingrédients:
- 700 g de fraises
- 750 g de sucre ‘spécial confitures’
- 5 g de jus de citron (env.
Préparation:
- Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre.
- Choisissez 700 g de fraises à pleine maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous.
- Placez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Si les fraises sont bien mûres, ajoutez le sucre en même temps.
- Lorsque les fruits sont fondants, baissez le feu ajoutez doucement 750 g de sucre ‘spécial confitures’ en remuant régulièrement.
- Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.
- Pour vérifier que la confiture de fraises va bien gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.
- En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes.
- Versez immédiatement la confiture de fraises dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum.
- Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter.
Confiture d'Abricots Maison
Rois de l’été avec leur peau veloutée et leur magnifique teinte orangée, les abricots font le bonheur de tous les gourmands lorsque le soleil se met à briller. Délicieusement charnus, ils se dégustent aussi bien frais que cuisinés, en tarte, compotée ou sorbet… et bien sûr sous forme de confiture ! Incontournable à l’heure du petit-déjeuner et toujours appréciée à l’heure du goûter, la confiture d’abricots permet de profiter de la douceur de ces petits cadeaux de l’été tout au long de l’année. Pour réaliser votre confiture d’abricots maison, découvrez la recette de Bonne Maman. Détaillée par étapes, elle est facile à réaliser par tous les gourmands amateurs de douceurs fruitées. En plus, elle compte plusieurs astuces pour personnaliser votre recette : confiture d’abricots nature, à la lavande, au romarin ou encore aromatisée avec du thé au jasmin… à vous de choisir quelle confiture d’abricots vous souhaitez réaliser ! Une délicieuse confiture d’abricots à déguster lorsque vous le souhaitez ! Une fois placés dans votre placard, vos jolis pots de confiture d’abricots pourront s’inviter dans vos recettes, quelle que soit la saison. Envie de Tartelettes Maison pour le goûter ? De Pancakes fourrés à la confiture pour un brunch entre amis ? Ou même d’une vinaigrette de fêtes pour un sucré-salé réussi ?
Ingrédients:
- 850g d’abricots
- 920g de sucre ‘spécial confitures’
- 10g de jus de citron (env.
Préparation:
- Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre.
- Pour la préparation, choisissez 850 g de beaux abricots, à pleine maturité et pas trop abimés, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous.
- Rincez les abricots entiers (pour éviter qu’ils ne se gorgent d’eau) puis retirez les queues et les noyaux. Vous pouvez conserver vos noyaux et les utiliser pour drainer l’eau de vos plantes (à la place de billes d’argile par exemple).
- Rincez les noyaux, puis ébouillantez-les avec une cuillère à café de sel et un peu de vinaigre d’alcool, afin de retirer tous les restes de chair de fruits et éviter qu’ils ne pourrissent.
- Mettez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Préparez environ 200 ml d’eau que vous ajouterez au fur et à mesure que l’eau s’évapore. Vous pouvez utiliser une eau infusée (à la lavande, au romarin…) pour donner encore plus de goût à votre confiture !
- Comptez une petite demi-heure pour que les fruits soient fondants.
- Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.
- En fin de cuisson, ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes.
- Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum.
- Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.
Confiture d'Abricots au Romarin et Amandes
Ingrédients:
- Branche(s) de romarin: 1 pièce(s)
- Amande(s) entière(s): 100 g
Préparation:
- Pour 2 pots de confiture de 250 g La veille : laver, sécher et dénoyauter les abricots, puis couper chaque oreillon en 4. Hacher le romarin.
- Mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture ou dans une casserole et laisser mariner toute la nuit.
- Le jour même, porter la confiture à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 5 min en écumant régulièrement, puis baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 min environ.
Barquettes à la Confiture Maison
Ingrédients:
- Pâte
- Confiture de prunes (ou autre confiture de votre choix)
Préparation:
- Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine. Incorporez délicatement les blancs en neige de bas en haut pour ne pas les faire retomber.
- Beurrez vos moules : si vous n'utilisez pas de moules en silicone, je vous conseille de beurrer vos moules, de les recouvrir de papier cuisson (pour que le papier colle bien il doit être beurré avant) puis beurrez de nouveau le papier.
- Remplissez chaque moule à barquette de pâte sans dépasser les 3/4 du moule car la pâte va gonfler un peu à la cuisson, puis enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit à peine coloré.
- Versez la confiture dans le creux.
Ne la faites pas trop cuire : on a tendance à arrêter la cuisson quand la confiture nous semble être gélifiée et cuite, pourtant il faut l’arrêter avant qu’elle ne vous semble cuite. Pour vérifier la cuisson, versez un peu de confiture dans une assiette et attendez une minute.
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