Confiture de Courgette et Citron Vert: Une Recette Étonnante et Délicieuse

Fan de courgettes? Ben oui, vous avez bien lu! Courgette!! Et c'est délicieux, relevé avec des agrumes et des épices. Voilà une recette savoureuse qui vous permettra de changer des traditionnelles confitures de fraises ou d’abricots. Cette confiture de courgette et de citron est aussi étonnante que délicieuse. Extrêmement facile et rapide à réaliser, elle ne nécessite que trois ingrédients. À découvrir sans plus attendre!

Lorsque c'est la pleine saison des fruits et des légumes, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain.

Ingrédients et Préparation

Attention à la variété de courgettes que vous choisissez, il est mieux de privilégier une variété dont la peau est agréable à manger. Pensez-y quand votre jardin (ou celui de votre généreux voisin) se trouve soudain envahi, ou quand ça commence à râler chez vous autour de la table familiale (vous savez, le "Quoi ? Encore des courgettes ?"). Courgette/zucchini jam. No kidding. Add some citrus and spice and you end up with a delicious jam for your breakfast. A good way too to control the invasion of zucchini in your garden (or in your generous neighbour's garden!) or to make peace with your family when they begin making faces at lunch time (the "What? Zucchini again?" famous song).

Ingrédients:

  • Courgettes
  • Citrons verts
  • Sucre
  • Vanille (facultatif)

Préparation:

  1. Laver la courgette, couper les extrémités et enlever la moitié de la peau avec un économe. Vous pouvez laisser toute la peau mais je trouve la couleur de la confiture trop foncée après. La râper ensuite dans un saladier. Enlever au préalable les gros pépins si il y en a.
  2. Prélevez le zeste de citron et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez et renouvelez l’opération 2 fois. Retirez l’écorce des citrons et coupez grossièrement la pulpe. Placez dans une casserole et ajoutez les zestes. Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Ajoutez dans la casserole.
  3. Prélever le zeste de la moitié d'un citron jaune bio (car pas de produit chimique normalement). Extraire le jus du même demi citron avec un presse agrumes. Ajouter dans le saladier le zeste de citron, le jus de citron, le sucre, le sel et le gingembre. Mélanger le tout.
  4. Couvrez et placez au frais pendant une nuit. Le lendemain, placez la casserole sur le feu et faites cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant régulièrement.
  5. Filmer le saladier et le mettre au frais pendant une nuit entière pour bien faire dégorger la courgette.
  6. Le lendemain, stériliser un pot de confiture. Pour cela, mettre le pot et le couvercle dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
  7. Sortir le saladier du réfrigérateur et bien mélanger. Verser le tout dans une casserole (avec le jus). Faire cuire à feu doux pendant 40 minutes. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur.
  8. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide. Incliner l'assiette. La confiture doit couler doucement. Rajouter l'extrait de vanille en fin de cuisson et mélanger.
  9. Réduire éventuellement en purée une partie des courgettes. Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron vert, et la gousse de vanille. Procéder à la cuisson (sur une petite quantité de confiture, 30 mn doivent suffire). Retirer la gousse de vanille.
  10. Remplir de suite le pot à confiture à ras bord. Fermer ensuite. Le retourner sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de le retourner.
  11. Répartissez la préparation dans des pots à confiture. Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

Astuces et Variantes

  • Pour une saveur encore plus originale, vous pouvez également ajouter de la vanille à la préparation. Fendez la gousse de vanille en 2, prélevez les graines et ajoutez-les dans la casserole avant de faire cuire le tout.
  • Cette confiture courgettes citron gingembre est originale.
  • Pour une saveur plus prononcée, le citron et le gingembre donnent un très bon goût légèrement acidulé.

Temps de Préparation et de Cuisson

Voici un récapitulatif des temps nécessaires pour réaliser cette délicieuse confiture:

Étape Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Dégorger la courgette 12 heures
Temps total 13 heures

Dégustation

Votre confiture de courgettes au citron et gingembre est prête. A déguster au petit déjeuner sur des tartines ou avec un bon yaourt. Un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature.

Confiture originale, les a prioris tombent après l'avoir goûtée. Attention à ne pas complètement couvrir le goût de la courgette par le citron!

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