Vous êtes nombreux à demander des recettes à base de rhubarbe, et ça tombe bien car c’est un délice! Voici une recette facile de confiture de rhubarbe, qui s’ajoute à la liste des recettes sucrées à base de rhubarbe comme la tarte, le sorbet ou le streusel.
Maîtriser la Teneur en Sucre
Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veut la "tradition". Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison: le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général, je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉
Astuces pour une Confiture Parfaite
- Couleur : Pour avoir une confiture plus « rouge », il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.
- Parfum : Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette.
- Macération : Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté, je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.
Ingrédients
- Rhubarbe
- 300 g de sucre
Préparation
- Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons.
- Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
- Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
Astuce de Grand-Mère pour Épaissir la Confiture
Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!
Vérification de la Cuisson et Mise en Pots
Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.
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