Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une confiture de citrouille et d'abricots, idéale pour accompagner vos petits-déjeuners ou pour offrir en cadeau.
Ingrédients
- 800 g de potiron épluché
- 250 g d'abricots moelleux
- 700 g de sucre
- 50 g de vin blanc doux
- 1 orange
- 1/2 c. Vit.
Préparation
- La veille : Éplucher et couper le potiron en morceaux. Le mettre dans une terrine avec le sucre. Laisser macérer 24 heures.
- Laver les abricots secs et les couper en lamelles. Les faire tremper à hauteur dans de l'eau froide 24 heures, sans changer l'eau.
- Le lendemain : Égoutter les abricots en gardant leur eau de trempage.
- Mettre les abricots dans une cocotte avec le potiron (avec le sucre) et faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Ajouter de l'eau à hauteur si nécessaire. Ajouter alors les abricots et faites encore cuire 30 minutes.
- Laver et essuyer les citrons. Prélever le zeste. Éplucher les citrons à vif (en enlevant le blanc). Les couper en petites tranches. Ôter les pépins.
- Ajouter au potiron les raisins, les citrons et les zestes. Faire cuire 1 heure à feu moyen.
- Pour vérifier que la confiture est cuite, faites le test de l'assiette : déposez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Mettez-la au freezer quelques instants auparavant. Si la confiture se fige, vous pouvez la mettre en pots.
- Ébouillanter vos pots de confiture, puis versez-y la confiture. Fermer.
Variantes et Astuces
Pour une variante épicée, ajoutez de la cannelle, de la noix de muscade râpée, une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et un clou de girofle (retirez ces deux dernières épices en fin de cuisson). Si vous désirez une confiture plus homogène, mixez-la quelques secondes.
Pour la seconde confiture, même opération que l'étape 1 en remplaçant les abricots par des raisins secs.
Tableau récapitulatif des étapes
Étape | Description |
---|---|
1 | Macération du potiron avec le sucre |
2 | Trempage et préparation des abricots |
3 | Cuisson du potiron et des abricots |
4 | Ajout des agrumes et cuisson finale |
5 | Mise en pots |
Cette recette de confiture au potiron et abricots secs prend environ 45 minutes de préparation.
A gauche, la confiture avec raisins secs, à droite celle aux abricots.
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