Boulettes de Soja Sauce Tomate: Une Recette Végétarienne Savoureuse

Découvrez une recette originale de boulettes de soja tomate et basilic cuisinées à l'arrabiata ! Ce plat vous permettra d'enrichir votre carte et diversifier votre offre de plats du jour en proposant une recette végétarienne aux notes italiennes. À accompagner de pâtes, en service à table ou en vente à emporter !

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires et les étapes pour préparer ces délicieuses boulettes de soja à la sauce tomate :

Ingrédients

  • Boulette de soja tomate basilic
  • Coulis de tomate
  • Oignons en cubes
  • Ail
  • Piment doux
  • Thym
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Pecorino
  • Sel
  • Sucre

Préparation

  1. Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez les oignons et faites suer.
  2. Versez la sauce tomate, l’ail, le piment, le thym. Ajoutez le sel et sucre, couvrez et laissez mijotez une vingtaine de minutes à feu doux.
  3. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez les boulettes de soja. Faites les revenir uniformément, puis ajoutez-les à la sauce tomate.
  4. Prolongez la cuisson une dizaine de minutes à feu doux. Parsemez de basilic ciselé juste avant de servir.

Recette Détaillée: Boulettes de Soja à la Sauce Tomate Maison

C'est parti pour la préparation des boulettes de soja ! Il faut tout d’abord faire cuire la PST pour pouvoir l’utiliser. Prévois une cuisson d’environ 10 minutes. Les protéines vont bien gonfler et ressembler un peu à des graines de couscous ou de boulgour. Par contre pour l’utiliser, pense bien à tout égouter. Tu peux verser à nouveau tes PST dans ta casserole et rajouter la farine de pois chiche.

Étape 1: Préparer la sauce

Faire revenir à feu doux les oignons émincés avec l’huile dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. En fin de cuisson, ajouter l’ail coupé très fin. Verser les tomates dans une casserole et faire mijoter durant 20 minutes en y ajoutant l’origan, la sauce soja sucrée, le basilic et le poivre. Y ajouter les oignons et ail cuits.

Étape 2: Préparer les boulettes

Mélanger tous les ingrédients avec les doigts, puis former des boules de taille moyenne en les roulant avec la paume des mains.

Étape 3: Cuisson

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire les boulettes à feu moyen en les retournant régulièrement. Cuire les spaghettis en suivant les instructions indiquées sur le paquet.

Étape 4: Assemblage et Service

Disposer les spaghettis dans des assiettes creuses, y ajouter les boulettes et napper de sauce tomate. Parsemer de quelques feuilles de basilic. Servir accompagné de parmesan râpé.

Astuces et Variantes

Et maintenant, on passe au façonnage. Et maintenant, la dernière étape que j’adore : faire croustiller les boulettes. Tu mets un peu d’huile dans ta poêle et tu fais dorer pendant 10 minutes tes boulettes. Tes boulettes de soja sont désormais prêtes à être dégustées.

Chacun‧e d’entre nous a des envies et des habitudes différentes en cuisine. En jouant sur la cuisson, on peut même obtenir un résultat un peu plus moelleux (cuisson un peu plus courte) ou croustillant à l’extérieur (cuisson un peu plus longue). On peut aussi ajouter de l’huile (d’olive, par exemple) dans la préparation mixée, pour un résultat encore un peu plus gourmand.

Pour une cuisson parfaite, tu peux éventuellement retourner les boulettes végans pour les 10 dernières minutes. Tu peux préparer de plus grosses boulettes ou carrément des burgers, c’est délicieux. Si tu as un congélateur, n’hésite pas à préparer de grosses fournées de boulettes que tu pourras garder plusieurs semaines dans des contenants fermés.

L'Okara de Soja: Un Ingrédient Magique

Connaissez-vous l’okara ? C’est la partie solide issue de la fabrication des laits végétaux. Un ingrédient magique à réutiliser en cuisine. Il permet d’ajouter du liant, du moelleux et d’avoir une belle texture dans vos préparations. L’entreprise Soy, fabriquant de nombreux laits végétaux de soja, a choisi de vendre l’okara de soja en petites barquettes, prêt à utiliser.

Recette Alternative avec l'Okara

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 100 g de carottes râpées
  • 10 feuilles de menthe
  • 250 g d'okara Soy
  • 40 g de concentré de tomates
  • 4 c. à s. de sauce soja (ou sauce tamari pour une version sans gluten)
  • 40 g de fécule de maïs
  • huile friture

Sauce tomate:

  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 400 g de coulis de tomates
  • 1/2 c. à c. de cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de piment doux en poudre
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 gousse d'ail
  • Sel

Préparation:

  1. Pelez et émincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d’olive et le cumin, pendant 5 min.
  2. Lavez, pelez et râpez les carottes. Ciselez les feuilles de menthe.
  3. Dans un saladier, mélangez l'okara, l'oignon, les carottes, la menthe, le concentré de tomates et la sauce soja. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
  4. Formez environ 30 boulettes entre vos mains, puis faites-les frire dans une poêle avec 1 cm d'huile au fond, en retournant les boulettes régulièrement, pendant 8 à 10 min.
  5. Préparez la sauce tomate : pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse faites revenir l'oignon avec un filet d'huile et une pincée de sel, pendant 5 minutes. Ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez le coulis de tomates, le cumin, le piment doux, la menthe, l'ail écrasé, mélangez et laissez cuire sur feu doux pendant 10 min.
  6. Servez les boulettes avec la sauce tomate.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Données nutritionnelles (par portion):3.445 kJ / 823 kcal

Ingrédients Détaillés

Eau, protéines de SOJA texturée 21%, tomate double concentré 9%, tomates 8%, sauce tomate 8% (tomate, huile végétale de tournesol, oignons, sucre, sel, basilic), oignons, huile de tournesol, basilic 2%, sucre, épaississant : E461, amidon modifié, sel.

TAG: #Sauce #Tomate

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