Grille Viande Céramique: Avantages et Inconvénients

Nous sommes nombreux à avoir entendu parler du barbecue kamado. Votre première réaction a sans doute été l’étonnement, ensuite l’incompréhension, et enfin la curiosité. Dans mon parcours dans le monde de la grillade, j’ai toujours essayé d’améliorer ma technique pour obtenir « le goût parfait », et je pense que le kamado est la suite logique de ce voyage. Je vais essayer de répondre à ces questions dans ce petit billet : Qu’est ce que le kamado ? A quoi sert-il ? Pourquoi en acheter ? Quelles différences avec les autres types de barbecue ?

Les origines du barbecue japonais kamado

L’histoire du barbecue kamado est très riche, si bien qu’il est difficile de parler d’une unique origine. Il est plus juste de parler « des origines » de ce magnifique objet. Mais avant de parler d’histoire, définissons le kamado. Le kamado, qu’est ce que c’est ? Kamado est un mot japonais qui veut dire « lieu où l’on cuisine », d’où sa polyvalence.

Le barbecue kamado tel qu’on le connaît aujourd’hui existe depuis un peu plus d’un siècle. Il s’agit d’un « four » cylindrique traditionnel fait de céramique, utilisant le charbon comme combustible. Sa forme se rapproche de celle d’un œuf. Il est doté d’un couvercle pour contrôler la température et de différents ustensiles pour différents types de cuisson. Il est également constitué d’une prise d’air réglable qui permet de contrôler la température interne.

Avant d’atteindre sa forme actuelle, le kamado a beaucoup évolué, non seulement en forme, mais aussi au niveau de son utilisation. Aussi étonnant que ça puisse être, l’ancêtre japonais du kamado n’était pas conçu pour faire des grillades mais pour faire du… riz ! Sans la présence militaire américaine au Japon au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, nous n’aurions probablement jamais entendu parler des kamados. En effet, certains d’entre eux ont eu la bonne idée d’importer et d’adapter le kamado pour lui donner sa forme actuelle, faisant du kamado le meilleur barbecue au monde.

Avantages du Barbecue Kamado

Le barbecue kamado se différencie des autres barbecues par ses performances culinaires. Il est conçu pour produire des aliments goûteux et juteux grâce à plusieurs choses. D’une part la circulation de la chaleur est optimale grâce à la céramique, qui permet d’avoir une bonne isolation thermique entre l’intérieur et l’extérieur. Isolation qui n’est pas possible sans pertes significatives avec un barbecue Weber par exemple. De plus, cette isolation permet un contrôle de l’humidité optimale et un contrôle de la chaleur en intensité et en durée, qui permettent d’avoir des aliments qui fondent littéralement dans la bouche. De plus, les flammes sont rares dans les kamados, car la viande est plus éloignée des braises. Ainsi, vous avez moins de chances d’avoir de la viande brûlée, qui non seulement gâche le plaisir, mais donne aussi un goût amer à la viande.

Pour les amoureux du barbecue, vous pourrez griller mais aussi saisir les aliments en faisant monter le kamado en température. En plus de la grillade, il est possible de faire de la cuisson indirecte. Celle-ci consiste, comme son nom l’indique, à ne pas exposer les aliments directement à la source de chaleur. Au lieu de cuire sur les braises comme dans le cas de la grillade, c’est la chaleur diffusée qui sera utilisée ici. Vous voulez fumer de la viande pendant plusieurs heures ou bien cuire une pizza en quelques minutes ? C’est possible. Il est bien sûr possible de combiner ces techniques pour obtenir un résultat incomparable. Par exemple, après avoir saisi une viande à feu vif, finir par une cuisson indirecte permettra de garder le maximum de jus de viande à l’interieur… mmm. Vous salivez ? C’est normal.

Utiliser un barbecue kamado pour cuisiner est très peu coûteux, du moins à long terme. Oui l’investissement initial est quand même élevé. Mais comme il n’a besoin que d’un faible volume de combustible pour fonctionner, un kamado peut continuer à produire de la chaleur pendant de longues périodes avec une quantité minimale de carburant.

De par sa conception, le kamado est robuste et il est fait pour durer dans le temps. Vous pourrez même aller chez le notaire pour l’ajouter à votre testament pour qu’il soit transmis de génération en génération dans la famille. Par ailleurs, beaucoup de fabricants proposent des garanties de 10 ans ou à vie, ce qui est un gage de qualité.

L’isolation des grils Kamado garantit des performances constantes, que vous viviez dans un environnement froid ou venteux. De nombreux accessoires et suppléments sont fournis avec la plupart des meilleurs grils kamado. Les poêles à wok, les pierres à cuire et une variété d’autres accessoires augmentent la flexibilité de votre gril.

Dans un kamado, allumer le barbecue est un jeu d’enfant. La procédure est quelque peu différente de celle des autres grils, mais une fois que vous l’aurez fait, vous la maîtriserez et c’est très facile. Avec un entretien approprié, les meilleurs grils kamado peuvent durer toute une vie. C’est le genre d’article qui peut être transmis de génération en génération, ce qui est vraiment génial.

  • La majorité de ces grils fonctionnent entre 93 et 371°C grâce à des technologies efficaces de ventilation de l’air et de contrôle de la chaleur.
  • Cette fourchette de température permet de saisir, rôtir, cuire, fumer et griller les mêmes aliments en même temps.
  • Les grils Kamado sont très économes en énergie grâce à leur isolation.
  • Vous utiliserez une quantité modeste de charbon de bois, selon la fréquence à laquelle vous allumez le gril.
  • Après avoir été cuite sur un gril kamado, la viande est très juteuse.
  • Grâce à la disposition des flux d’air, très peu d’humidité quitte la chambre principale.
  • La gestion de la température sur les meilleurs modèles de kamado grill est plutôt simple.

Inconvénients du Barbecue Kamado

Le premier inconvénient est bien sûr le prix d’achat. Si vous avez un budget limité, passez votre chemin et revenez plus tard. En effet, il faut compter environ 500€ pour les modèles les moins chers. Comme il est polyvalent, il faut un certain temps pour apprivoiser le barbecue kamado. Pour commencer il faut acheter les bons accessoires en fonction de ce qu’on veut faire. Par ailleurs, il vous faudra peut-être un peu de pratique pour maîtriser le contrôle de la température.

Le barbecue kamado n’est pas très mobile de par sa conception. Vous ne pourrez donc pas partir en vacances avec. Au début, il peut être difficile de maîtriser l’art de gérer la chaleur et les charbons. De nombreux fabricants exigent des frais supplémentaires pour des accessoires qui semblent être inclus dans l’achat. Ils ne sont pas destinés aux personnes qui ont un budget limité.

  • De nombreux petits et moyens modèles sont incompatibles avec la cuisson à deux zones.
  • Ce sont donc les versions plus grandes et plus coûteuses qui offrent la plus grande polyvalence.
  • Le nettoyage de nombreux modèles mal construits est une corvée.
  • La majorité des barbecues kamado ne sont pas transportables.

Qui devrait acheter un barbecue kamado ?

Les kamados sont faits pour les personnes ayant déjà un peu d’expérience, mais qui sont à la recherche de quelque chose de plus polyvalent, qui leur permettra aussi d’aller plus loin dans leur apprentissage : initiation au fumage, grillade ou cuisson de pizzas. De nombreux fabricants produisent des produits kamado de différentes tailles, designs et matériaux pour répondre aux besoins de tout type de cuisinier. Si vous êtes à la recherche du parfait gril polyvalent, ne cherchez pas plus loin que le kamado. Ces grils ont été utilisés dans des traditions culinaires remontant à plus de 3 000 ans et sont sans aucun doute l’un des meilleurs types de grils !

Comment choisir votre prochain Gril Kamado

Lorsque vous cherchez à choisir votre prochain Gril Kamado, il y a beaucoup de choses que vous devez prendre en considération :

La taille souhaitée du gril Kamado

La taille est un facteur important lors de la recherche d’un gril. Savoir pour combien de personnes vous allez cuisiner régulièrement vous aidera à décider de la taille du kamado à acheter et à vous assurer qu’il est capable de répondre à vos besoins.

Les matériaux de fabrication du barbecue Kamado

Il existe deux options principales : l’acier ou la céramique. Les grils kamados en céramique offrent une excellente isolation tout en conservant la chaleur pour que vos aliments soient cuits uniformément des deux côtés de la surface du gril. Le prix d’un gril kamado en céramique est plus élevé que celui des modèles en acier, mais il offre une expérience de cuisson supérieure grâce à ses meilleures propriétés isolantes et à sa longévité.

Toutefois, les grils en acier présentent certains avantages par rapport à la céramique. Ils sont moins chers, plus durables dans le sens où ils peuvent tomber et ne se cassent pas aussi facilement, légers et d’un design simple qui vous permet de les déplacer plus facilement.

Votre budget

Le prix est une autre décision cruciale dans l’achat d’un gril. Le budget que vous vous fixez avant de commencer à magasiner aura des conséquences sur les décisions qui suivront, et ces conséquences sont parfois difficiles à prévoir avant qu’elles ne se produisent.

Un bac à cendres amovible

Même si cela peut sembler anodin, un bac à cendres est essentiel si vous voulez garder votre gril propre. Un bac amovible rendra le nettoyage beaucoup plus facile et moins long à la fin de la soirée. Nous sommes trop nombreux à négliger cet élément important de nos grils, jusqu’à ce que nous nous retrouvions avec des cendres sales empilées ou, pire encore, dans certains cas, débordant sur le sol !

Les grilles de cuisson

Les grilles du gril sont souvent oubliées, mais elles jouent un rôle crucial dans la cuisson de vos aliments. La grille est ce qui entre en contact avec vos viandes et légumes crus lorsque vous les faites cuire dessus ; cela signifie que le choix du bon matériau pour ces grilles peut être très important.

Le système de ventilation

Pour une expérience de cuisson optimale, il est essentiel que l’air circule bien. Un gril kamado offre la quantité parfaite de ventilation et de flux d’air avec des roues doubles dans leurs évents pour un contrôle de précision maximum.

La garantie

Si vous êtes à la recherche d’un nouveau gril, il est important de tenir compte de la garantie.

Comment utiliser un gril kamado

Vous vous demandez peut-être quelle est la meilleure façon d’utiliser un gril kamado après toute cette discussion. Si vous voulez que votre prochaine cuisson soit aussi réussie que la précédente, il est important que toutes les cendres et la suie soient retirées de l’intérieur du gril. S’il en reste beaucoup après une seule cuisson, imaginez ce qui va s’accumuler si rien n’est fait.

Un gril kamado n’est pas l’équivalent d’un four sur un barbecue. Vous n’avez pas besoin de le remplir de combustible, et la quantité que vous utilisez est déterminée par la durée de votre cuisson - bien qu’il soit très rare que l’on ait besoin d’en mettre autant ! Cette section nécessitera quelques essais et erreurs pour déterminer le nombre exact de pièces nécessaires pour le temps de cuisson.

Griller sur un gril Kamado vous permettra d’obtenir le barbecue le plus juteux et le plus savoureux que vous ayez jamais eu. Pour bien commencer votre barbecue, assurez-vous d’utiliser du charbon de bois ou des briquettes. Pour commencer, assurez-vous que les bouches d’aération supérieurs et inférieurs sont entièrement ouverts. Créez une petite dépression au milieu de vos charbons. Puis, insérez un allume-feu dans l’indentation. Votre allume-feu doit être allumé. Lorsque l’allume-feu est bien allumé, commencez à déposer quelques morceaux de charbon de bois par-dessus. Une fois le feu éteint, fermez le couvercle et ouvrez complètement les bouches d’aération. Gardez un œil attentif sur votre thermomètre intégré.

Les avantages de la cuisson au Kamado

Le gril kamado est la seule solution pour tous ceux qui souhaitent vivre une expérience de cuisson unique. Il n’est pas étonnant que tant de personnes préfèrent la saveur de la céramique dans leurs aliments lorsque vous la comparez aux saveurs du gaz et de l’électricité. En général, les grils kamado sont les grils secondaires des cuisiniers amateurs. Toutefois, cela ne signifie pas que les débutants ne peuvent pas réussir avec un gril en céramique ; en fait, c’est tout le contraire. Un gril kamado est un choix parfait si vous aimez cuisiner avec de nombreuses méthodes différentes.

Quelques modèles de grils Kamado

  • Le Pit Boss 71220 Kamado est l’alternative parfaite aux marques de grils en céramique plus coûteuses. Ce gril fera de la cuisson des viandes un jeu d’enfant grâce à ses capacités de distribution uniforme de la chaleur. Le Pit Boss 71220 Kamado est un gril kamado équipé de caractéristiques de construction et de la conception normale que vous attendez d’un gril en céramique de qualité, comme un corps en céramique résistant et un tamper facile à utiliser. La conception à deux niveaux offre un énorme espace de cuisson de 0.43 mètre carré - c’est plus qu’assez d’espace pour griller des plats délicieux !
  • Le Big Green Egg est le barbecue le plus cher du marché pour sa taille, mais il offre une meilleure isolation que les autres grils. Il est étonnant de constater à quel point ces grils conservent la chaleur et gèrent la température pendant le barbecue. Le gril Big Green Egg est la meilleure marque de gril kamado. La société offre un produit de qualité et l’a conçu pour être très durable, ce qui garantit une longévité avec des années d’utilisation à venir.
  • Le Char-Griller AKORN Jr a un petit design de sorte qu’il peut s’adapter à des espaces plus petits sans sacrifier la qualité de sa saveur et ses capacités de cuisson ! Lorsque vous ne disposez que d’un petit espace pour cuisiner, il est bon de savoir que le Char-Griller AKORN Jr. est parfait pour vos besoins ! Le Char-Griller AKORN Jr. est un petit gril qui possède la même plage de température que les grands grils du marché, de 93°C à 371°C.
  • Le barbecue Chefood Kamado en céramique est l’un des meilleurs petits kamados en céramique du marché. La zone de cuisson mesure 33 centimètre de diamètre avec une surface de cuisson de 0.09 mètre carré, mais il parvient tout de même à faire un travail admirable pour griller vos aliments grâce à sa grille en acier inoxydable. La construction en céramique offre une surface de cuisson plus uniforme et l’élément chauffant distribuera la chaleur de manière homogène, mais ce gril pèse environ 40 kilogrammes, il n’est donc pas aussi facile à transporter.
  • Kamado Joe a affiné le design de ses kamados depuis des décennies, et cela se voit. Le résultat est l’une des meilleures lignes sur n’importe le marché - ils ont un système de garantie robuste pour soutenir cette affirmation. Ce système innovant de division double essentiellement votre espace lorsque vous cuisinez à l’intérieur de ce dôme à deux niveaux. Le Kamado Joe Classic III présente un design épuré et minimal avec une charnière air lift qui réduit le poids du dôme de 95%. Grâce à ses surfaces de cuisson personnalisables, vous pouvez cuire différents aliments à différentes températures sur un seul appareil. C’est un barbecue étonnant qui dispose d’un joint en fibre de verre grillagé pour une étanchéité à l’air. L’évent supérieur contrôle la température et le double réglage permet de passer de la gamme de fumage (107°C) à la gamme de saisie (399°C). L’une de ses meilleures caractéristiques est son tiroir à cendres facile à nettoyer et à utiliser. Kamado Joe est la marque la plus avancée et la plus fiable dans le domaine de la cuisson en plein air. Il a toutes les caractéristiques dont vous avez besoin pour cuire les aliments parfaitement et dégage cette belle saveur fumée de votre sauce barbecue ou marinade préférée.
  • Le gril Kamado de Duluth Forge est le barbecue de cuisson parfaite. Duluth Forge produisent certains des équipements de barbecue les plus durables sur le marché. Le gril kamado de Duluth Forge est fabriqué en acier de haute qualité qui durera des années avec un entretien minimal. Ce modèle possède également une grille de cuisson recouverte de porcelaine, ce qui facilite le nettoyage des résidus. Si vous êtes à la recherche d’un barbecue kamado, mais que vous ne pouvez pas vous permettre les coûteux modèles en céramique, optez plutôt pour l’acier. Les kamados sont toujours capables de cuire des aliments et ils ont tendance à être plus abordables que la plupart des autres grils sur le marché en ce moment.
  • Le barbecue Akorn Kamado Kooker est un grand gril, parfait pour les grillades en intérieur ou en extérieur. Le Akorn Kamado Kooker est un gril robuste, entièrement isolé, en acier de calibre 22 avec de nombreuses caractéristiques pour satisfaire tout amateur de kamado. Le couvercle verrouillable permet de contrôler facilement la température, tandis que les deux étagères pliantes en métal noir et la jauge de chaleur intégrée en font un excellent rapport qualité-prix, surtout si l’on considère que son chariot est équipé de roulettes verrouillables.

Tableau comparatif des avantages et inconvénients

Avantages Inconvénients
Résultat gustatif incomparable Prix d'achat élevé
Différents modes de cuisson possibles Temps d'apprentissage
Barbecue économique à long terme Portabilité réduite
Barbecue durable Coût des accessoires
Isolation thermique optimale Poids élevé
Polyvalence de cuisson Difficulté de réglage de la température

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