Recette de Confiture Cerise Framboise Groseille

Voici une recette facile pour préparer une délicieuse confiture de cerises à la groseille, idéale pour 6 à 8 pots de 500g. Cette recette combine les saveurs acidulées des groseilles et des framboises avec la douceur des cerises pour un résultat gourmand et savoureux.

Ingrédients et Préparation

Le plus long, c’est de dénoyauter les cerises. Voici les étapes à suivre :

  1. Rincez les cerises, les fraises et les groseilles sous l'eau froide.
  2. Dénoyautez les cerises, équeutez les fraises et égrappez les groseilles.
  3. Triez les framboises sans les rincer.
  4. Lavez et dénoyautez les cerises.
  5. Lavez, équeutez et dénoyauter les cerises (tablier et gants obligatoires).
  6. Les mettre à macérer dans 600 g de sucre pendant une nuit (d’habitude on compte 750 g de sucre par kg de cerises.

Par contre je prépare les cerises et mélange avec le sucre et jus de groseille et je laisse macérer l'ensemble jusqu'à ce que le sucre soit fondu tout en mélangeant fréquemment et je procède à la cuisson sans ajout d'eau.

Cuisson de la Confiture

Pour la cuisson, suivez ces instructions :

  1. Faites chauffer à feu doux le sucre et 45 cl d'eau dans une bassine à confiture (ou une cocotte), tout en remuant.
  2. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que le thermomètre à sucre affiche 110 à 112°C.

Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, vous observerez que la surface du sirop se couvre de bulles rondes. Ou bien prélevez un peu de sirop dans une cuillère, trempez votre pouce et votre index dans de l'eau très froide, plongez-les dans la cuillère de sirop, retirez-les et écartez-les légèrement : le sirop forme un filet assez ferme et assez large - environ 1 cm - entre vos doigts.

  1. Pressez le citron, ajoutez son jus ainsi que les cerises dans la bassine à confiture.
  2. Portez à nouveau à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes tout en remuant.
  3. Ajoutez les fraises, continuez de faire cuire pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez les framboises et les groseilles.
  5. Portez à nouveau à ébullition.
  6. Ecumez à nouveau.
  7. Faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes.

Commencer par la cuisson des griottes dénoyautées ayant macéré avec 400 g de sucre depuis la veille…Ajouté les fraises et la quantité de sucre correspondant . Les proportions de sucre restent plus ou moins les mêmes: 750 g par kilo de fruits.

Pendant la cuisson des cerises, lavez et égouttez les groseilles, faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec 20 cl. Remuez en écrasant les grains pendant 5 min. Filtrez le jus au travers d'un tamis fin. Ajoutez le jus de groseilles aux cerises et laissez cuire 5 min dès la reprise de l'ébullition.

Faire fondre sucre et cerises à feu doux en tournant, jusqu’à ébullition. Les groseilles ont été tamisées pour éviter les pépins et leur jus ajouté aux autres fruits ayant macéré dans le sucre.

Vérification et Mise en Pots

Pour vérifier la cuisson et mettre en pots votre confiture :

  1. Vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture (le thermomètre à sucre indique 105 °C) : versez-en une cuillère sur une coupelle froide (après avoir passé cette coupelle vide 5 minutes au réfrigérateur ou au congélateur), quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.
  2. Versez la confiture dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche (veillez à bien répartir les fruits).
  3. Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
  4. Fermez les pots et retournez-les pendant 24h.

Stérilisation des Pots

Il est important de bien stériliser les pots avant de les remplir :

  1. Stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10 minutes dans un four à 100°C (thermostat 3-4) ou en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes (retirez-les avec une pince et retournez-les sur un linge propre pour les égoutter, ne les essuyez pas avec un torchon afin d'éviter les peluches).

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: