Clafoutis Poire Chocolat Amande : La Recette Gourmande

Qui a dit qu’un clafoutis devait obligatoirement être à la cerise ? N’étant pas une adepte des cerises, j’aime bien réaliser le clafoutis nature, avec des pommes ou encore des figues quand la saison s’y prête. Mon préféré est d’ailleurs celui à la framboise ! Mais comme les fruits varient au cours des saisons, il faut faire avec ceux présents sur les étals.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Clafoutis aux poires, chocolat noir et amandes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Poires
  • Pépites de chocolat
  • Amandes effilées
  • Oeufs
  • Sucre de canne non raffiné
  • Huile d’olive
  • Farine
  • Sel
  • Lait
  • Sucre vanillé
  • Beurre
  • Poudre d’amandes
  • Jus de citron

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle ou tournante).
  2. Éplucher et couper les poires en petits cubes. Les arroser de jus de citron afin d’éviter qu’elles noircissent puis les réserver.
  3. Dans un saladier déposer les œufs et le sucre de canne non raffiné. Fouetter le tout avant d’ajouter l’huile d’olive.
  4. Ajouter la farine et le sel puis mélanger au centre à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Pour terminer, ajouter le lait en 2 ou 3 fois.
  6. Déposer les morceaux de poires au fond d’un plat à gratin et les mélanger au sucre vanillé.
  7. Ajouter la moitié des pépites de chocolat puis recouvrir de l’appareil à clafoutis.
  8. Terminer par quelques tranches de poires, le restant de pépites et quelques amandes effilées.
  9. Enfourner pendant 30 à 35 minutes. La surface du clafoutis doit être légèrement dorée.

Conseils et Astuces

J’ai à nouveau utilisé la recette de Cyril Lignac, je l’avais bien appréciée la première fois en faisant un clafoutis aux figues et framboises justement. Je trouve que la texture et le goût sont à mi-chemin entre un far breton et un flan pâtissier. Il est à la fois ferme et fondant, le chocolat reste également bien fondant, puis les poires nous amènent de la mâche : un régal !

Vous pouvez utiliser des poires congelées ou au sirop, attention elles peuvent rendre de l’eau ou du jus lors de la cuisson.

Variante de la Recette

Une autre façon de préparer ce délicieux clafoutis :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
  2. Sur votre planche de cuisine, découpez le beurre en petits morceaux. Mettez-les dans un récipient adapté au micro-ondes. Faites-le fondre pendant 2 min à haute température.
  3. Versez le lait dans le bol du mixeur. Cassez-y les œufs et ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la farine. Mettez la machine en marche pendant 1 min. Versez ensuite le beurre fondu dessus. Incorporez 1 c. à soupe de poudre d’amandes. Mixez à nouveau pendant 1 min.
  4. Égouttez les poires à l’aide d’une passoire. Enduisez un plat allant au four de beurre. Mettez-y les poires.
  5. Fouettez les œufs avec le sucre. Versez petit à petit le lait tout en fouettant, puis mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  6. Faites cuire 40 à 45 minutes.

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