Confiture de Cassis : Recette Facile et Délicieuse

Il n'y a rien de meilleur que des confitures maison pour commencer la journée avec gourmandise. Pour vous régaler, nous vous proposons une délicieuse recette de confiture de cassis. Savoureuse et légèrement acidulée, cette confiture sera la bienvenue sur des tartines de pain grillé, mais aussi sur des crêpes et pancakes à l'heure du goûter.

Pourquoi faire sa confiture de cassis maison ?

La saison du cassis est très courte : 2 petits mois seulement de fin juillet à fin septembre et c’est fini, alors il ne faut pas hésiter à les mettre en pot pour faire de belles confitures afin d’en profiter le reste de l’année 🙂. Avec les cassis du jardin, c'est encore mieux !

Recette Simple et Rapide

Cette confiture de cassis au Thermomix est vraiment ultra simple à faire et très bonne, on sent à peine les grains du cassis ! Un régal avec les fruits du jardin !!! La recette est très simple et le robot fait presque tout. Un plaisir de faire de la confiture.

Ingrédients :

  • Cassis frais
  • Sucre (la mĂŞme quantitĂ© que le poids du jus de cassis)
  • Jus de citron (facultatif, pour rehausser le goĂ»t)

Préparation :

  1. Lavez soigneusement les baies de cassis. Égrainez et rincez les cassis à l’eau tiède.
  2. Versez dans une grande marmite.
  3. Ajoutez le sucre en poudre et l'eau.
  4. Portez à l'ébullition.
  5. Lorsque les baies sont bien éclatées, retirez la marmite du feu.
  6. Passez les fruits au chinois afin d'en récupérer le jus.
  7. Pesez le jus puis versez-le dans une casserole propre.
  8. Ajoutez au jus le même poids de sucre gélifiant.
  9. Mélangez et portez le tout à ébullition pendant 4 min.
  10. Répartissez la confiture de cassis dans des pots.
  11. Refermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'Ă  ce qu'ils soient froids.

Conseils et Astuces

Pour atténuer la saveur prononcée du cassis, vous pouvez l'associer à d'autres fruits. Choisissez, par exemple, des framboises, des mûres, des myrtilles, des groseilles ou encore des fraises. Procédez de la même façon que pour la confiture de cassis classique.

Si vous n'avez pas d'extracteur de jus (Hurom, Kuving's...) ou de pressoir, vous pouvez tout aussi bien utiliser un extracteur de jus vapeur. A défaut, faites éclater vos cassis en les chauffant 5 minutes dans un peu d'eau (1 à 2 verres par kilos de fruits). Sortez vos fruits, passez-les au moulin à groseilles et filtrez finement le jus.

Comment préparer une gelée de cassis ?

Rien de plus simple, suivez notre recette pas à pas et dégustez votre savoureuse gelée.

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  2. Égrainez et rincez les cassis à l’eau tiède. Versez les avec l’eau dans une casserole ou une bassine à confiture d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation. Faîtes cuire à feu doux jusqu’à libération de leur jus.
  3. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la gelée bouillonne fortement.
  4. Remplissez vos pots Ă  chaud et fermez-les.

Variantes et Ajouts

  • J’ai juste rajoutĂ© un sachet 1/2 d’agar-agar en fin de cuisson et la consistance est parfaite…
  • RĂ©alisĂ©e avec de la cassonade.
  • J’ai utilisĂ© du sucre cristallisĂ© et Ă´tĂ© le gobelet doseur pendant la cuisson
  • Pas d’ajout d’agar agar

Conservation

Fermez et retournez pour pasteuriser le couvercle avec la gelée chaude. Stockez à l'endroit dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

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