Confiture aux Pétales de Roses : Une Recette Parfumée et Délicate

Je mourais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite ! Chaque année on attend son arrivée avec impatience et on profite de sa floraison toujours trop courte pour s’affairer aux fourneaux.

Le Choix des Roses : Un Élément Essentiel

Le choix des roses pour la confection de confitures est essentiel. Il faut savoir que toutes les roses parfumées sont généralement comestibles. Parmi elles, les rosiers anciens du groupe Rosa gallica sont particulièrement adaptés. Enfin, certaines roses sont spécifiquement sélectionnées pour leur comestibilité et sont idéales pour confectionner des plats et des boissons. Surtout pas chez votre fleuriste ! Il faut des fleurs non-traitées pour obtenir des pétales comestibles. Vous pouvez en acheter dans des magasins spécialisés comme dans certaines enseignes de la grande distribution.

Il est essentiel de choisir des roses non traitées pour garantir leur comestibilité. N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour réaliser votre propre confiture de pétales de roses :

Ingrédients:

  • 500 g de pétales de roses non traitées
  • 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures
  • 5 cl d’eau de rose
  • 125 g d’amandes effilées
  • 1 bloc de paraffine (pour fermer les pots)

Étapes:

  1. La veille, effeuillez les pétales de rose jusqu’à en obtenir 500 g. Coupez la base blanche des pétales avec des ciseaux. Mettez les pétales dans un saladier avec 30 cl d’eau froide, et laissez macérer toute la nuit jusqu’à coloration de l’eau (c’est avec des roses rouge foncé qu’elle sera le plus intense).
  2. Le lendemain, égouttez les pétales et versez l’eau de macération avec le sucre dans la bassine à confiture. Chauffez en remuant, portez au frémissement, écumez et jetez les pétales dans ce sirop. Faites reprendre l’ébullition 1 minute.
  3. Ajoutez l’eau de rose et laissez cuire encore 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce que la confiture épaississe.
  4. Retirez la bassine du feu, ajoutez les amandes et laissez reposer pendant 10 minutes. Portez à nouveau à ébullition, mélangez une dernière fois et mettez en pots.
  5. Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir.

Une autre méthode consiste à :

  1. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le jus de citron et 75 cl d’eau.
  2. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon.
  3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose.
  4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu.

Pour ceux qui souhaitent utiliser de la gélatine, la manière de procéder est différente de celle avec de l'agar-agar. Il ne reste plus qu’à verser ta confiture de pétales de rose tout ça dans un bocal.

Variations et Astuces

Les pétales de roses ne contiennent pas de pectine naturellement. Il faut donc utiliser un gélifiant. Techniquement oui ! Mais une confiture sans sucre ne se conserve que quelques jours au frais.

Une lectrice a partagé son expérience :

Parfaite pour le goût et le parfum ! Mais j'ai dû rajouter un peu de Vitpris pour qu'elle soit de la consistance désirée. A refaire, j'ai peut-être loupé un détail, mais c'est un pur délice ! Un peu dur à faire la première fois. Mais le résultat est assez réussi. Je pense que la prochaine fois ce sera parfait.

Utilisations Culinaires de la Confiture de Roses

Il existe toute une panoplie d’associations culinaires autour de la reine des fleurs, la rose. Vous pouvez simplement tartiner une tranche de pain ou garnir l’intérieur d’un croissant pour un petit-déjeuner fleuri. On peut l’utiliser pour confectionner des pâtisseries. La gelée de rose s’associe à merveille avec une viande blanche.

Pétales de Rose : 3 Recettes en 1 Bouchée

Flamboyante et fragile, la rose : franchement, on pourrait se noyer dans ce parfum tellement envoûtant.

Les Ingrédients:

  • Pour la crème pâtissière à la rose (330 g)
    • Les pétales d’1 rose (ici : 6 g)
    • 250 mL de lait ou de lait végétal
    • 50 g de sucre
    • 30 g de fécule de maïs
    • 1 œuf
  • Pour la confiture de pétales de rose (150 mL)
    • Les pétales de 3 roses (environ 15 g)
    • 150 mL d’eau
    • 60 g de sucre
    • ¼ c. à c. de cardamome
    • 4 pétales de fleur d’hibiscus
    • 0,5 g d’agar-agar
    • 1 trait de jus de citron
  • Pour les pétales de rose cristallisés
    • Quelques pétales de rose
    • 1 blanc d’œuf
    • Du sucre blanc ou blond
  • Pour assembler ces 3 recettes en 1 bouchée
    • Quelques feuilles de brick
    • Quelques pistaches
    • 1 framboise par bouchée
    • Quelques pétales d'hibiscus séchés (optionnel)

Pas-à-pas

  • Pour la crème pâtissière à la rose
    • Dans l’idéal, faites macérer les pétales 1 nuit dans le lait/le lait végétal au frais (optionnel).
    • Le lendemain, faites chauffer à couvert jusqu’à 95°C, puis coupez le feu et laissez reposer environ 10 min supplémentaires avant de filtrer. Réservez.
    • Dans un récipient, mélangez le sucre, la fécule et l’œuf.
    • Replacez le lait infusé sur le feu jusqu’à frémissement, puis versez-le sur le mélange précédent et fouettez.
    • Faites chauffez la préparation à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe et que des bulles apparaissent.
    • C’est prêt ! Transvasez la préparation dans un récipient et fermez le couvercle pour éviter qu’une croute se forme à la surface, puis réservez au frais.
    • Quand vous ressortez votre crème pâtissière du réfrigérateur pour l'utiliser, fouettez-la pour l’assouplir.
  • Pour la confiture de pétales de rose
    • Coupez grossièrement les fleurs hibiscus en petits morceaux.
    • Dans une casserole, portez doucement à ébullition tous les ingrédients sauf les roses, en mélangeant pour que le sucre se dissolve bien.
    • Versez les pétales dans le liquide frémissant, et laissez cuire à tout petits bouillons 7 minutes.
    • Transférez dans un bocal et réservez au froid pour que la préparation épaississe.
  • Pour les pétales de rose cristallisés
    • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos pétales de blanc d’œuf sur les 2 faces, puis saupoudrez délicatement avec du sucre.
    • -> Vous obtiendrez un résultat plus fin avec du sucre blanc, mais du sucre blond convient aussi.
    • -> Évitez de tremper les pétales dans le sucre pour ne pas l’humidifier car il risquerait de s'agglomérer sur vos pétales.
    • Faites sécher les pétales au déshydrateur à température minimale (30-35°C) jusqu’à ce qu’ils soient bien craquants (comptez généralement 1h30-2h).
    • Conservez-les impérativement dans un bocal bien hermétique, sinon ils reprendront l’humidité tout de suite.

Pour assembler ces 3 recettes en 1 bouchée

  • Pour le fond de tartelette :
    • Pour façonner ces fonds, on a utilisé 2 petits moules à brioche de 8 cm par tartelette et 1 emporte-pièces de 9 cm, mais faites avec ce que vous avez sous la main : l'idée, c'est de détailler des disques plus grands que votre moule pour que les fonds de tartelette aient des bords qui remontent suffisamment, et de trouver une astuce pour maintenir leur forme à la cuisson (ici, un 2e moule de la même taille qui s'encastre dans le 1er).
    • - A l’aide de votre emporte-pièce, détaillez des disques dans les feuilles de brick.
    • - Superposez-les par 2 et placez la pile entre les 2 moules à brioches préalablement huilés.
    • - Faites cuire au four environ 15 min à 160°C et laissez refroidir avant de les garnir.
  • Pour la poudre d'hibiscus :
    • Passez les pétales d’hibiscus au moulin à épices, puis la poudre obtenue à la passoire pour un résultat plus fin.

Pour le montage :

  • Il doit se faire au TOUT dernier moment pour que la pâte garde son croustillant.
  • -> Garnissez les fonds de tartelette avec la crème pâtissière, idéalement à la poche à douille.
  • -> Saupoudrez la crème de poudre d’hibiscus
  • -> Placez vos framboises à l’envers.

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