Voilà c’est parti pour le mois de septembre ! Bon, on est tous d’accord : le mois de septembre, c’est le mois de la rentrée. Difficile d’y échapper même quand on n’a pas d’enfants puisque les média nous martèlent avec ce thème depuis la mi-août. En septembre, il faut reprendre un rythme normal, reprendre le sport, reprendre en main son alimentation, trouver une routine de soin pour garder son bronzage, se fixer de nouveaux objectifs ou défis, faire des to-do list, s’organiser, … STOP ! Et si nous prenions le temps de faire des choses pour soi, pour notre entourage mais sans précipitation ?
Le Plaisir de Faire sa Confiture Maison
Faire ses confitures maison, ce n'est pas seulement ralentir le temps durant une matinée ou une après-midi, c'est aussi remonter dans le temps ! Sans se lancer dans une production à grande échelle, il est certain que faire de la confiture prend du temps. Il faut récupérer des bocaux, trouver des fruits (les cueillir ou les acheter), les laver, les préparer, les peser, les faire cuire avec le sucre, mélanger la confiture lors de la cuisson, surveiller la cuisson, stériliser les bocaux, mettre la confiture dans les bocaux, les refermer et faire des étiquettes.
J’aime ce temps des confitures, ce temps passé en cuisine seule ou à plusieurs à se consacrer pleinement à une activité. J’aime bichonner les fruits pour qu’ils me donnent le meilleur d’eux-mêmes. J’aime cette impression de voir le temps ralentir et d’être dans une bulle, un cocon riche de pleins de souvenirs !
La Recette de Confiture Figues et Rhum
Je vous laisse donc avec la recette du jour, trouvée chez Florence (Au Fil du Thym), cette recette m’a tout de suite fait penser à ma grand-mère, à son figuier et à son rhum Negrita et c’est pour cela que j’ai souhaité la réaliser. La saveur du rhum est vraiment subtile et se marie très bien avec la figue.
Ingrédients et Préparation
- Laver les figues, les sécher délicatement et les couper en deux ou quatre.
- Dans une grande casserole à fond épais, mélanger 50 cl d’eau et le sucre.
- Refermer les pots et les retourner une trentaine de minutes.
- Laisser refroidir.
Conseils et Astuces
Sinon c’est un délice. Cette confiture accompagne bien une glace à la vanille par exemple. Félicitations !
Variations et Suggestions
Il est possible d'adapter la recette en utilisant d'autres fruits de saison. Pour une touche plus gourmande, ajoutez des épices comme de la cannelle ou de la vanille.
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