La confiture au micro-ondes est une solution idéale pour utiliser les fruits qui s'abîment et éviter le gaspillage. Cette méthode est rapide, facile, et demande peu de travail, permettant de réaliser de délicieuses confitures en un temps record. Certains pourraient penser que la cuisson au micro-ondes n'est pas saine, mais elle reste un moyen simple de ne pas gaspiller les fruits avec un minimum d'investissement en temps et en énergie.
Pourquoi Choisir la Confiture au Micro-Ondes ?
- Rapidité : Une confiture savoureuse prête en moins de 10 minutes.
- Simplicité : Peu d'étapes et de vaisselle.
- Anti-gaspi : Parfait pour utiliser les fruits mûrs.
- Adaptabilité : Convient à tout type de fruits, même surgelés.
Ingrédients de Base
Les quantités que je donne sont approximatives, on peut avoir 280 gr de banane au lieu de 250 gr et 60 gr de sucre au lieu de 100 gr. A toi d’adapter avec ce que tu as. En général, pour 250 gr de fruits, je mets entre 80 gr et 100 gr de sucre. Je ne prends que du sucre normal, ça fonctionne très bien.
Comment Faire de la Confiture au Micro-Ondes ?
La confiture au micro-onde permet de réduire grandement le temps de préparation et d’effectuer toutes les étapes en quelques minutes. Lavez les fruits, coupez les en morceaux si besoin et placez les dans un récipient haut en verre. On va commencer par couper les fruits en petits morceaux et les faire cuire 1,30mn afin de les attendrir ou de leur faire rendre du jus. On peut ensuite mélanger les fruits avec du jus de citron et du sucre sans avoir à attendre que le sucre se liquéfie.
- Mettez à cuire 1,30 mn
- Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et mettez à cuire 3mn
- Mélangez. Remettez à cuire 1,30 mn
- Mélangez à nouveau. Remettez à cuire 1,30 mn
- Mélangez une dernière fois et transvasez dans un pot.
Je ne te conseille pas de couvrir ton récipient avec un film alimentaire, c’est le meilleur moyen de tout faire déborder. Je ne te conseille pas non plus d’utiliser un récipient en plastique, il faut du verre. Il faut aussi que ton récipient soit un peu haut parce que durant la cuisson, la préparation mousse et gonfle et on ne veut pas de débordement.
Recette de Confiture Banane Chocolat au Micro-Ondes
Ma confiture banane chocolat au micro-onde est parfaite dans ces cas là. Souvent mon fils me demande d’acheter des bananes et souvent il ne les mange pas. J’imagine que tu connais ça. Peu importe que la peau noircisse, elles sont toujours très bonnes. En revanche, quand elles sont noires ET ramollies, alors c’est que la banane est vraiment trop mure pour être manger comme ça et il faut intervenir.
- épluchez les bananes et écrasez les dans un récipient haut en verre, faire cuire sans couvrir 1,30 mn.
- remuez et ajoutez le sucre et le citron.
- Mélangez bien et faites cuire 3mn
- sortez le récipient du micro-onde, mélangez et remettez le pour 1,30mn
- répétez l’opération encore une fois pour la dernière cuisson d’1,30mn.
- mélangez à nouveau et ajoutez le chocolat en pépites ou haché au couteau.
- Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et mettez en pot.
- Rangez au frigo après refroidissement.
Confiture de Quetsches au Micro-Ondes
Encore une dernière confiture de fin d’été début d’automne, mais cette fois-ci cuite différemment. Cette méthode me titillait depuis un moment et vu l’enthousiasme de nombre d’amis je me suis lancée. Donc voilà. En gros vous mélangez, vous faites reposer et puis vous mettez au micro-ondes. J’ai choisi les questches car elles me plaisent beaucoup et me rappellent ma grand-mère alsacienne (une femme d’une immense gentillesse, très bonne et fine cuisinière).
- Dans un saladier ou une large casserole (ou le même récipient que l’on utiliser ensuite pour le micro-ondes), mettre les prunes avec le sucre et le jus de citron.
- Verser ensuite toute la préparation (il y aura du liquide car le sucre va faire ressortir l’eau des fruits, s’aider d’une maryse en silicone si besoin), dans un récipient qui se ferme bien et qui puisse aller au micro-ondes (boîte hermétique, récipient avec couvercle comme j’ai avec le mien…).
- Fermer et enfourner au micro-ondes pendant 10 minutes.
- Ouvrir délicatement (attention à la vapeur chaude), mélanger puis refermer et enfourner à nouveau toujours pendant 10 minutes.
- Mixer puis verser dans des pots stérilisés (dans de l’eau bouillante ou au four à 130°C pendant 15 min). Les renverser pour faire le vide et laisser refroidir. Les remettre à l’endroit et conserver dans un endroit sec et frais.
Dulce de Leche au Micro-Ondes en 12 Minutes
Voici ma recette ultra-rapide de dulce de leche prête en 12 minutes.
- Vider la boîte de lait concentré dans un grand saladier.
- Mettre le saladier puissance maximum au micro-onde pendant 3 minutes.
- Mélanger et remettre 1 minute puissance maximum.
- Réaliser de nouveau 7 fois de suite un cuisson d'1 minute suivi d'un mélange. Ainsi, le lait concentré aura cuit en tout 11 minutes.
- Sortir définitivement le bol du micro-ondes.
- Mélanger énergiquement au fouet puis rajouter le lait et l'arôme vanille avant un dernier coup de fouet. Vous obtiendrez une belle consistance pratique à étaler sur une tartine.
- Verser dans un pot en verre et laisser refroidir à température ambiante.
Pour la cuisson il faut utiliser un grand saladier. J'insiste sur le grand saladier car le lait va monter au bout de 2 minutes 30 jusqu'à quadrupler de volume. J'avais tout d'abord mis le lait concentré dans un grand pot (anciennement nutella 1kg). J'ai dû transvaser dans un saladier après avoir échappé à un débordement.
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