Voici une recette simple et délicieuse de boulettes de viande à la sauce crème, idéale pour un repas familial. Cette recette, transmise de génération en génération, est facile à réaliser et plaira à tous les gourmands.
Ingrédients
Pour les boulettes (6 personnes):
- Boeuf haché: 600 g
- Oeufs: 2 pièces
- Gousse d'ail: 1 pièce
- Paprika: 2 g
- Persil plat: 0.5 botte
- Sel fin: 3 pincées
- Oignon nouveau: 2 pièces
- Lait 1/2 écrémé: 6 cl
- Huile de tournesol: 5 cl
- Chapelure de pain: 100 g
- Champignons de Paris: 250 g
- Vin blanc sec: 10 cl
Pour la sauce:
- Crème liquide entière: 15 cl
- Farine de blé T55: 50 g
Pour accompagner :
- Penne: 500 g
- Gros sel: 10 g
Préparation
Étape 1: Préparation des Boulettes
Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat. Dans un petit bol, faire tremper le pain dans le lait pendant 10 minutes. Dans un saladier, ajouter la viande, la mie de pain, le jaune d'œuf, l'ail et l'oignon. Dans un bol, mélanger la viande avec le lait et la chapelure, puis ajouter le persil haché, les œufs et l'ail. Assaisonner le tout de sel fin puis ajouter le paprika. Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner.
Étape 2: Cuisson des Boulettes et Préparation de la Sauce
Émincer les champignons. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Ajouter ensuite les penne et les cuire pendant 10 à 12 min (selon la durée indiquée), puis les égoutter. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol. Faire des boulettes et les cuire sur toutes les faces. Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde. Les retirer sur un plat. Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse. Dans la même poêle mettre 2 cuillères à soupe d'huile et ajouter l'oignon. Dégraisser ensuite la poêle, puis ajouter les champignons avec les boulettes et laisser cuire pendant 2 min. Cuire 1-2 minutes pour qu'il soit légèrement doré. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Déglacer avec le vin blanc et le faire réduire de 3/4, puis ajouter la crème. Ajouter la crème fraîche. Laisser les boulettes mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Étape 3: Dressage
Répartir les pâtes dans des assiettes creuses puis déposer les boulettes dessus. Napper ensuite l'ensemble de sauce aux champignons.
Variantes et Astuces
- Pour des boulettes plus moelleuses, vous pouvez ajouter un peu de chapelure à la farce.
- N'hésitez pas à utiliser différentes viandes hachées, comme du porc ou du veau, pour varier les saveurs.
- Pour une sauce plus riche, utilisez de la crème fraîche épaisse.
Recette Alternative au Cookeo
Il est également possible de préparer cette recette au Cookeo. Voici les étapes:
Ingrédients (6 personnes)
- Boulettes de viande: 900 g
- Vin blanc: 150 ml
- Eau: 400 ml
- Herbes de Provence
- Crème fraîche liquide: 2 càs
- Maïzena
Préparation
- Faire revenir les boulettes en mode dorer quelques minutes.
- Ajouter le vin blanc et laisser évaporer une minute.
- Ajouter l'eau et les herbes de Provence à votre convenance. Mélanger et lancer la cuisson sous pression pendant 7 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajouter la crème et la maïzena progressivement. Mélanger.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (6 personnes) |
---|---|
Boeuf haché | 600 g |
Oeufs | 2 pièces |
Champignons de Paris | 250 g |
Crème liquide entière | 15 cl |
Penne | 500 g |
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