Confiture d'Abricots aux Amandes: Une Recette Gourmande et Originale

Réalisez une délicieuse confiture d'abricot aux amandes qui sublimera vos tartines ! Notre recette de confiture d'abricot facile est enrichie d'amandes pour une texture et un goût incomparables. Cette recette de confiture d'abricot faite maison préserve toute la saveur du fruit et apporte une touche d'originalité à vos petits-déjeuners gourmands.

Ingrédients et Préparation

Vraiment, mais alors vraiment, beaucoup plus simple à faire qu'on ne le croit. Peler les abricots, et retirer les noyaux sans les jeter.

Ingrédients pour 2 pots de confiture de 250 g:

  • Abricots: 800 g
  • Sucre en poudre: 650 g
  • Gousse de vanille: 1 pièce
  • Amandes entières: 100 g
  • Citron jaune: 1 pièce

Préparation Étape par Étape:

  1. La veille : laver, sécher et dénoyauter les abricots, puis couper chaque oreillon en 4.
  2. Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter. Zester le citron.
  3. Dans une bassine à confiture ou dans une casserole, mettre les abricots, le sucre, les graines de vanille, la gousse grattée, le zeste de citron ainsi que les amandes entières. Laisser mariner toute la nuit.
  4. Le jour même, porter la confiture à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 5 min en écumant régulièrement, puis baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 min environ.
  5. Une fois la confiture cuite, retirer les 2 moitiés de la gousse de vanille grattée et la verser immédiatement dans les pots.

L'astuce Originale: Utiliser les Amandes des Noyaux d'Abricots

Qu'est-ce que j'ai fait différemment ? J'ai utilisé les AMANDES des ABRICOTS qui sont ces petites choses à l'intérieur des noyaux (qui sont généralement jetés) mais si vous les casser, SURPRISE ! Lorsqu'elles sont fraîches, les amandes sont amères comme une amande amère et non, ce n'est pas toxique, sauf si vous consommez des kilos (mais il y a des gens qui les évitent).

De plus, je les grille/rôti au four, ce qui enlève leur amertume et, lorsqu'ils sont ajoutés à la confiture, ajoute une nouvelle texture et un bon goût ... voyez-vous comme c'est facile ?

Dans un saladier, disposer les abricots et le sucre en couches successives. Ajouter les amandes d'abricots et les amande entières (concassées) ou effilées, et mélanger.

Verser la confiture dans des bocaux fraîchement stérilisés (il faut les faire bouillir à l'eau quelques minutes).

Conseils et Astuces

Après quelques minutes, de l'écume se forme à la surface, la retirer avec une passette tant qu'il en apparaît. Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidemment et la confiture commence à prendre.

Astuce Vahiné : un délice sur une tarte aux pommes juste sortie du four, ou en mélange avec un peu de rhum ambré et réparti sur la tarte juste avant cuisson !

Astuce : Utilisez des abricots extra mûrs pour une saveur intense.

Variations et Suggestions

Excellente avec 500 g de sucre et 75 g d'amandes effilées torréfiées pour 1 kg de fruits... Mmmmh lécher la cuillère une fois terminé! J'ai cuit les abricots pendant une demie heure puis je les ai mixés. J'ai ajouté les amandes effilées.

Soit dit en passant, j'ai également préparé des emballages de style rustique et assez sobre pour que tout paraisse plus sympa car on mange avec les yeux aussi . . .

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps:

Ingrédients Quantité
Abricots 800g
Sucre 650g
Amandes 100g
Gousse de vanille 1
Citron 1
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min

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