Confiture 100% Fruits : Recettes et Bienfaits

Véritable Madeleine de Proust, la confiture évoque les petits-déjeuners et les goûters de l’enfance. Au creux d’une cuillère, sur une tartine moelleuse ou sur le bout des doigts, elle permet de savourer le bon goût des fruits toute l’année. Retrouver la saveur des fruits à travers une bonne confiture au petit-déjeuner est un réel plaisir. Pourtant, cette douceur fruitée ne se combine pas toujours très bien avec une alimentation saine. Et pour cause, ces arômes de fruits d’été sont généralement mélangés avec plus de 50 % de sucre.

Heureusement, la confiture sans sucre permet de révéler la véritable saveur des fruits tout en évitant de consommer des sucres non-naturels qui sont mauvais pour la santé. Pour profiter de ce plaisir gourmand tout en préservant votre santé, deux choix s’offrent à vous : acheter une confiture de fruits bio ou décider de la confectionner vous-même.

Pourquoi Choisir une Confiture 100% Fruits ?

Nos recettes 100% fruits sont équilibrées et moins sucrées que les confitures classiques. Ni ajout d’arômes, additifs, colorants ou encore conservateurs : du gourmand à l’état pur ! Vous les apprécierez sur des tartines, avec des yaourts, glaces et pâtisseries.

Moins sucrées que les confitures artisanales, nos préparations de fruits classiques vous ont déjà séduites ? Alors laissez vous tenter par nos préparations de fruits allégées, des recettes toujours gourmandes mais meilleures pour la santé. Élaborée avec 10% de sucre ajouté seulement, notre gamme de préparations de fruits contient 60% de sucre en moins que nos préparations de fruits classiques.

Les Avantages de la Confiture Bio

Opter pour une confiture de fruits bio, c’est faire le choix de la qualité, tant sur le plan gustatif que nutritionnel. Chaque ingrédient de la recette est important. Mais la méthode de production n’est pas le seul critère à prendre en compte : la saison est également un élément primordial. Si vous achetez des fruits pour confectionner une confiture bio, ceux-ci doivent être mûrs, et surtout être arrivés naturellement à maturité dans la zone géographique où ils sont produits.

L'Importance du Sucre et des Alternatives

Autre ingrédient clé de la confiture, le sucre va permettre de conserver la préparation dans le temps. Le pourcentage fruits/sucre dépendra de votre recette et de vos goûts. Comme pour les fruits, préférez un sucre issu de l’agriculture biologique, peu importe qu’il provienne de betteraves (blanc) ou de cannes à sucre (blanc rafiné). De nombreuses recettes conseillent de mettre 1 kilogramme de fruits et 1 kilogramme de sucre, une proportion déjà utilisée par nos grands-mères. Vous pouvez cependant réduire la quantité de sucre, surtout si vos fruits sont bien mûrs. Une proportion de 1 kilogramme de fruits pour 500 à 700 grammes de sucre sera suffisante pour une bonne conservation. S’il s’agit d’une confiture mariant plusieurs fruits, le ratio de 1 kilogramme sera divisé.

L'un des principes du régime Montignac est de supprimer les sucres concentrés (sauf le fructose) et les aliments à index glycémique (IG) élevé. La confiture classique est déconseillée dans l’alimentation IG bas car elle provoque des pics de glycémie en raison de son fort pourcentage en sucre. Le fructose est un sucre simple contenu à l'état naturel dans le miel et les fruits frais. Il affiche un IG plus faible comparé à celui du glucose, le rendant facile à digérer. Il a aussi un pouvoir sucrant bien plus élevé.

Confiture sans Sucre : Différence entre "Sans Sucre" et "Sans Sucre Ajouté"

Confiture sans sucre, confiture sans sucre ajouté, confiture allégée… Il est vite arrivé de se perdre entre toutes les appellations de confitures. La nuance entre une “confiture sans sucre” et une “confiture sans sucre ajouté” n’est pas évidente. Pourtant, il existe bien une différence entre ces deux types de confiture, notamment en ce qui concerne la quantité de sucre que l’on retrouve dans ces deux recettes.

Une confiture sans sucre ajouté est uniquement composée des sucres naturellement présents dans les fruits. En d’autres termes, aucun sucre n’est donc ajouté lors de la préparation. En revanche, dans une confiture sans sucre, d’autres ingrédients tels que des édulcorants, aussi connus sous le nom de stevia ou erythritol, sont ajoutés. La teneur en sucre est donc nettement plus importante que dans une confiture sans sucre ajouté.

Pourquoi Remplacer le Sucre dans la Confiture ?

  • Dangers du sucre: Effectivement, la surconsommation de sucre augmente le taux de triglycérides et de cholestérol dans le corps et peut déclencher de nombreuses maladies. C’est le cas par exemple de l’hypertension artérielle, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, mais aussi de certains cancers tels que le cancer du côlon, de l’estomac, du sein, de l’utérus et du pancréas.
  • Confiture et diabète: Les confitures avec sucres ajoutés sont les ennemies du diabète, car elles libèrent du glucose en trop grandes quantités. En cas de diabète, il est donc conseillé de consommer de la confiture sans sucre plutôt que de la confiture sans sucre ajouté.

Pas de panique, même si vous cherchez à réduire votre consommation de sucre, vous n’êtes pas obligé de bannir les confitures de votre régime alimentaire. Il vous suffit simplement de remplacer le sucre présent dans les confitures industrielles par des ingrédients plus sains mais toujours aussi goûteux.

Comment Remplacer le Sucre dans les Confitures ?

  1. Confiture à base de jus de fruits: Pour faire de la confiture sans sucre ajouté, vous pouvez vous inspirer des techniques de pâtissiers qui utilisent du jus de fruits réduit. La technique est simple puisqu’il suffit de faire revenir du jus de fruit à feu vif et d’utiliser le sirop issu de sa cuisson en guise d’alternative au sucre.
  2. Confiture avec un édulcorant ou de l'agar-agar: Il est possible de réaliser ses confitures avec un édulcorant comme le sorbitol par exemple, qui apporte une saveur sucrée sans faire augmenter le taux de sucre dans le sang. L’agar-agar quant à lui, est un gélifiant en poudre avec une faible teneur en sucre, qui va vous permettre d’apporter de la texture à votre confiture.
  3. Confiture avec du miel: Si vous aimez travailler avec de nouvelles saveurs, vous apprécierez d’accompagner votre confiture sans sucre d’un peu de miel. Contrairement au sucre blanc, ce sucrant naturel apporte un parfum original sans acidifier ni déminéraliser votre corps.
  4. Confiture aux graines de chia: Tout comme l’agar-agar, les graines de chia vont permettre à votre confiture de se solidifier. Au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent et adoptent une texture gélatineuse. En plus de cela, ces graines sont riches en vitamine A, vitamine C, vitamine B12, magnésium, calcium et fer.

Les graines de chia sont considérées comme un super aliment. Riches en protéines et en oméga 3, elles ont un pouvoir gélifiant. Lorsqu'elles entrent en contact avec un liquide, elles gonflent, puis adoptent une texture gélatineuse. En plus de faire prendre naturellement la confiture, les graines de chia sont riches en oméga-3, fibres, calcium, fer et vitamine C.

Recette de confiture de fruits rouges aux graines de chia

Ingrédients:

  • 250 g de mélange de fruits rouges (congelés)
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d'agave en fonction de l'acidité des fruits
  • 2 c. à café de graines de chia

Préparation:

  1. Dans une casserole, faire cuire 5 minutes les fruits rouges jusqu'à ce qu'ils forment une purée juteuse. Si vous souhaitez obtenir une texture plus fine vous pouvez mixer les fruits au robot.
  2. Ajoutez le sucrant de votre choix, les graines de chia et mélangez bien.
  3. Remettez la préparation à cuire et portez à ébullition.

Comment Faire de la Confiture Sans Sucre ?

Il n’y a rien de mieux que de consommer des produits faits-maison. Pourtant, même les produits non-transformés ne sont pas toujours bons pour la santé. Beaucoup de sucres s’introduisent dans les livres de recettes ou sur les recettes que l’on trouve sur Internet. Pourtant, faire de la confiture maison sans sucre n’est pas très compliqué. Nul besoin d’avoir 1 000 ingrédients à portée de main pour s’octroyer un moment de gourmandise. Il vous suffit d’utiliser quelques ingrédients comme :

  • des fruits frais ou congelés ;
  • un gélifiant tel que l’agar-agar ou des grains de chia ;
  • un sucre naturel comme le miel, le jus de fruit, le sucre de coco, le sirop d’agave ou encore le sirop d'érable.

Conseils de Préparation

  • Choisir des fruits bio bien mûrs (ni trop, ni pas assez) dans votre jardin ou au marché.
  • Bien que l’été soit la période idéale pour confectionner vos confitures maison, le printemps, l’automne et l’hiver proposent aussi de belles options. Munissez-vous d’un calendrier des saisons et faites la liste des fruits qui s’offrent à vous sur le moment afin de planifier vos recettes.
  • Préparation de fruits : nettoyer, équeuter et dénoyauter les fruits si besoin. Les couper en tout petits morceaux ou mieux les râper en purée. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits obtenu à partir de fruits frais. Peser les fruits quand ils sont préparés.
  • Astuce : Choisir de beaux fruits bien mûrs.

Cuisson de la Confiture

Placez une grande casserole sur feu vif, puis mélangez les fruits et le sucre jusqu’à ébullition. Pensez à remuer régulièrement avec une cuillère en bois. Comptez 15 à 30 minutes de cuisson. Au bout de ce délai, déposez une cuillerée de confiture sur une assiette froide. Écumez la surface du mélange. Vous pouvez choisir de mixer la préparation si elle n’est pas tout à fait lisse, ou de laisser quelques morceaux. Il ne reste ensuite plus qu’à verser le tout dans les pots et à les refermer. Faites cela quand la confiture est encore bien chaude.

Comment Conserver la Confiture Sans Sucre ?

En fonction du temps de conservation de vos pots de confitures, vous pouvez utiliser différentes techniques de conservation. De manière générale, il est important d’utiliser des pots propres lors de l’élaboration de confitures maison. Il faut également refermer de manière étanche les bocaux pour éviter la prolifération de moisissures telle que l’Aspergillus glaucus.

  • N’utilisez que des couvercles à vis type Twist-off® pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.
  • Utiliser des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés.

Pour garder vos confitures plusieurs mois sans les mettre au réfrigérateur, il faudra stériliser vos pots de confiture. Pour cela, il suffit de remplir vos pots de votre préparation encore bouillante, et de les faire bouillir entre 15 et 20 minutes dans un faitout. Une fois le temps écoulé, laissez-les refroidir à l’envers.

Pour conserver vos confitures quelques semaines, il vous suffit de verser votre confiture encore bouillante dans vos pots et de les retourner. Une fois refroidis, vous devrez les ranger à l’endroit dans votre réfrigérateur.

Pour garder une confiture sans sucre faite maison quelques jours, aucune démarche particulière n’est nécessaire si ce n’est idéalement, de la placer au réfrigérateur.

Idées de Recettes de Confiture Sans Sucre

Pour vous accompagner dans la réalisation de vos premières confitures d’été aux fruits de saison, voici plusieurs recettes à base d’abricots, de figues et de pommes.

1. Recette de Confiture de Figues Sans Sucre

La confiture de figues s’accompagne très bien d’un peu de beurre sur une baguette de pain, d’un yaourt ou d’aliments salés comme le fromage. Pour éviter de consommer trop de sucre et de perdre le goût des aliments qui l'accompagnent, voici une recette de confiture de figues sans sucre et artisanale.

  1. Lavez 900 g de figues fraîches et découpez-les en petits morceaux.
  2. Ajoutez ces morceaux dans une grande casserole avec 4 cuillères à soupe de miel et 4 cuillères à soupe d’eau.
  3. Laissez revenir la préparation 20 minutes en remuant régulièrement pour que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
  4. Ensuite, faites revenir la préparation à feu vif durant 2 minutes.
  5. Laissez cuire la confiture pendant 3⁄4 d'heure à feu doux en continuant de remuer régulièrement. Si vous ne souhaitez pas de morceaux, écrasez les figues restantes.
  6. Ajoutez le jus d’un citron et faites cuire la préparation entre 3 et 5 minutes.
  7. Éteignez le feu et versez la confiture de figues sans sucre dans des pots.
  8. Choisissez la technique de conservation de votre choix comme expliqué dans la partie précédente.

2. Recette de Confiture d'Abricots Sans Sucre

La confiture d’abricots sans sucre est une vraie douceur à consommer en été comme en hiver. Elle s’accompagne parfaitement d’une brioche, de pain grillé, de pancakes ou de crêpes.

3. Recette de Confiture de Pommes Sans Sucre

Pour augmenter votre consommation de fibre soluble et stabiliser vos niveaux de cholestérol et de glucose, manger de la confiture de pommes sans sucre est idéal. Vous allez pouvoir vous faire plaisir et laisser un peu de place à votre gourmandise, sans augmenter votre consommation de sucre. Pour cette recette, essayez si possible d’utiliser des pommes biologiques.

  1. Lavez, pelez et découpez en petits morceaux 6 pommes vertes et 2 pommes rouges.
  2. Faites bouillir ½ tasse d’eau dans une casserole et versez la peau des pommes et le jus d’un demi-citron, le tout pendant 10 minutes.
  3. Retirez la casserole du feu pour la laisser refroidir, puis retirez les peaux de l’eau.
  4. Pendant une vingtaine de minutes, faites tremper les morceaux de pommes dans l’eau des peaux pour qu’elles absorbent un maximum d’eau.
  5. Faites revenir les pommes dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient molles et remuer régulièrement.
  6. Écrasez les bouts de pommes restants, puis ajoutez de la cannelle ou toutes autres épices.
  7. Ajoutez l’agar-agar et le sucrant naturel de votre choix, puis continuez de remuer régulièrement.
  8. Une fois la préparation épaissie, versez la confiture de pommes sans sucre dans des pots.
  9. Choisissez la méthode de conservation de votre choix.

Où Acheter de la Confiture Sans Sucre Ajouté ?

Si vous n’avez pas le temps de préparer votre confiture de fruits sans sucre vous-même, vous pouvez bien évidemment en trouver déjà préparées. Nous vous invitons à vous rendre dans les rayons confiture bio d'épiceries biologiques, de passer commande sur des sites de ventes en ligne de produits biologiques comme La Fourche, ou alors de vous rendre dans les rayons épicerie biologiques de votre supermarché.

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