La myrtille est un petit fruit bien connu pour ses pouvoirs sur la santé oculaire. Elle est utilisée depuis longtemps pour ses bénéfices sur la vision.
Propriétés et Bienfaits de la Myrtille
Les myrtilles sont riches en anthocyanes, des molécules qui non seulement leur donnent leur couleur bleue, mais surtout sont de puissants antioxydants. Elles protègent l’organisme des radicaux libres, de petites particules très agressives qui abiment les cellules et accélèrent le vieillissement. Les yeux sont particulièrement sensibles aux radicaux libres.
Les comprimés Myrtille contiennent un extrait concentré de Myrtilles standardisé à 1% en anthocyanidines. Un seul comprimé par jour suffit ! Myrtille contient un extrait concentré de Myrtille qui contribue à une vision normale et au bon fonctionnement de la rétine.
La Myrtille et la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Âge (DMLA)
La DMLA est une maladie des yeux souvent méconnue, pourtant, elle peut être très handicapante et peut se développer chez bon nombre de personnes. C’est principalement pour sa richesse en nutriments essentiels pour l’œil que la myrtille est recommandée contre la DMLA et pour améliorer la vision. La myrtille est une aide de taille pour limiter et ralentir la progression de la DMLA.
La dégénérescence maculaire liée à l’âge, de son acronyme DMLA, est une maladie oculaire entraînant une détérioration de la macula, et donc une déficience visuelle. Malheureusement, l’origine de cette maladie dite chronique est encore mal connue, une des pistes les plus pertinentes serait le vieillissement trop rapide des cellules de la rétine.
La macula est la partie centrale de la rétine, elle ressemble à une petite tache jaunâtre. Ce sont uniquement les ophtalmologues qui peuvent la déceler lors d’un examen du fond de l’œil. Les premiers symptômes d’une DMLA sont très peu visibles et n’engendrent généralement aucun désagrément, cette forme précoce de DMLA s’appelle la MLA, c’est-à-dire maculopathie liée à l’âge.
Nutriments Essentiels Contenus dans la Myrtille
Les yeux, pour être en bonne santé, ont des besoins nutritionnels spécifiques, notamment en vitamines. C’est ici qu’entre en jeu, la myrtille, une baie riche en vitamines C et E. Cette baie, grâce à sa composition hors du commun, permet, entre autres, de protéger et de favoriser la production des cellules photoréceptrices présentes dans la rétine.
Tout comme pour les vitamines, les yeux ont des besoins spécifiques en antioxydants, plus particulièrement en caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces derniers permettent de protéger et de ralentir le vieillissement prématuré des cellules de la macula. Ils préviennent ainsi d’une potentielle DMLA ou tout du moins en ralentissent la progression.
La lutéine est un pigment de couleur jaune orangé, indispensable à la bonne santé de la macula et donc cruciale pour une bonne vision. Cet antioxydant n’est pas synthétisé par l’organisme, il doit être apporté par l’alimentation.
En complément de la myrtille, pour une action optimale sur la DMLA, il est tout à fait possible de se supplémenter avec de nombreux autres nutriments comme le zinc et le cuivre.
Myrtille Premium : Un Complément Alimentaire pour le Confort Oculaire
Myrtille Premium est un complément alimentaire permettant d’améliorer les difficultés d’adaptation de la vision à faible luminosité, réduire les éblouissements et la fatigue oculaire. Myrtille Premium est une formule unique associant un extrait de myrtille riche en actifs et de la vitamine B2 pour réduire les éblouissements et la fatigue oculaire.
L'extrait de myrtille utilisé par Laboratoire Naturavignon est 100 fois plus concentré en anthocyanosides qu'une myrtille fraiche pour une efficacité optimale. Riche en actifs, cet extrait est 100x plus concentré en anthocyanosides qu’une myrtille fraîche. L’extrait provient de myrtilles sauvages récoltées à la main en Europe dans le respect de l’environnement.
Enfin, Myrtille Premium propose une formule complète à base de vitamine B2 pour garantir une meilleure efficacité.
Actions de Myrtille Premium
- Limite les difficultés d'adaptation de la vision à la faible luminosité
- Aide contre les éblouissements
- Réduit la fatigue visuelle
Premièrement, Myrtille Premium limite les difficultés d’adaptation de la vision à faible luminosité ou à l’obscurité grâce aux pigments anthocyaniques des baies de myrtille qui agissent sur la rétine. La vitamine B2 aide à préserver la transparence du cristallin. Deuxièmement, il agit également contre les éblouissements. En préservant ainsi le cristallin, la sensibilité des yeux à la lumière vive est alors limitée pour un meilleur confort visuel.
Enfin, Myrtille Premium réduit la fatigue visuelle. En effet, la myrtille limite les difficultés d’adaptation de la vision à une faible luminosité ou à l’obscurité et contribue ainsi à réduire la fatigue oculaire.
Efficacité Scientifiquement Prouvée
- 70% des personnes ont ressenti moins de fatigue oculaire⁽¹⁾
- 60% des personnes ont ressenti une diminution des gênes oculaires⁽¹⁾
La congélation des fruits permet de préserver les phytonutriments (anthocyanosides) dont les bienfaits sur la santé oculaire sont reconnus et prouvés par des études. La myrtille sélectionnée est alors sauvage, exclue de toute agriculture intensive, récoltée à la main en Europe. Elle s'inscrit donc dans une démarche vertueuse visant à respecter l’environnement et en faveur d’une économie circulaire.
Le vitamine B2 est un réel avantage à la formule pour ses bienfaits sur le cristallin. Elle aide à préserver la transparence du cristallin pour une meilleure adaptation à la lumière. Avec 1,4 mg par jour, Myrtille Premium apporte 100% des valeurs nutritionnelles de référence en vitamine B2.
Conseil d’utilisation : 1 gélule par jour avec un verre d’eau. Durée de cure : 30 jours
Ingrédients : Pour 1 gélule par jour : Extrait de baie de myrtille (160 mg dont 57,6 mg d’anthocyanosides) ; agent de charge : cellulose microcristalline ; enveloppe de la gélule : hydroxypropylméthylcellulose ; antiagglomérant : stéarate de magnésium ; vitamine B2 (1,4 mg soit 100% des VNR ).*VNR : Valeurs Nutritionnelles de Référence
Les Composants de l'Œil et le Vieillissement Oculaire
L'œil humain est un organe complexe composé de plusieurs structures. Chaque élément possède un rôle précis :
- L’iris : la zone colorée de l’œil qui influence l’ouverture de la pupille pour adapter la quantité de lumière qui va atteindre la rétine.
- Le cristallin : une lentille qui se déforme afin d’obtenir une image nette selon les distances.
- La rétine : un écran composé de bâtonnets et de cônes où se fixe l’image. Elle convertit les messages en signaux électriques transmis au cerveau par le nerf optique.
- La cornée : la couche transparente à l'avant de l'œil qui permet à la lumière d'entrer.
- Le film lacrymal : un liquide qui lubrifie, protège, nettoie, hydrate et nourrit la surface de l'œil tout en stabilisant la vision.
- La macula : une zone concentrée en cônes, des cellules photoréceptrices responsables de la vision des couleurs.
Avec le temps, le vieillissement naturel touche particulièrement l’œil dû à sa forte exposition à la lumière et à l’air (de 10 à 100 fois plus exposé que la peau). L’accumulation de facteurs oxydants (rayons UV, pollution, fumée de cigarettes) crée des troubles comme la mauvaise perception des couleurs et des contrastes, des éblouissements plus fréquents, l’adaptation à l’obscurité plus difficile.
Trois phénomènes naturels peuvent être à l’origine de la baisse de la vision ou des inconforts en présence de forte lumière. Premièrement, la rétine s'altère avec l’âge. En effet, la rétine composée de cônes et de bâtonnets pour fixer l’image, s’usent avec l’âge et endommagent la rétine. Deuxièmement, le cristallin s’opacifie naturellement. L’opacification du cristallin avec le vieillissement fait baisser la vue et peut entraîner des éblouissements de nuit. Enfin, la production de larmes décroît. Avec l’âge, le volume des larmes réduit de 60% ce qui entraîne une baisse de la lubrification et une sécheresse oculaire.
Signes du Vieillissement Oculaire
Il existe différents signes de vieillissement :
- La presbytie, soit une diminution de la capacité à voir de près, due à une perte de flexibilité du cristallin.
- La diminution de la vision nocturne, causée par une réduction de la taille de la pupille et une diminution de la sensibilité des bâtonnets dans la rétine.
- La sécheresse oculaire, due à la réduction de la production de larmes.
- La sensibilité aux éblouissements, expliquée par une pupille moins réactive à la lumière.
- La réduction de la sensibilité aux contrastes et aux couleurs causée par des cônes affaiblis.
- La cataracte induite par une opacification progressive du cristallin, entraînant une vision floue, des halos autour des lumières et une diminution de la perception des couleurs.
Conseils pour Retrouver un Confort Oculaire
En cas de fatigue oculaire, il est recommandé d'adopter la règle des 20-20-20 pour réduire la fatigue visuelle : regarder à 20 mètres pendant 20 secondes toutes les 20 minutes. De plus, il est possible de cligner des yeux régulièrement et d’utiliser un éclairage adéquat. Pour la sécheresse oculaire, les larmes artificielles sont utiles pour lubrifier les yeux. Il est également conseillé de boire suffisamment d'eau et d’utiliser un humidificateur. Pour réduire l'éblouissement, il est recommandé de porter des lunettes de soleil avec protection UV et d'ajuster la luminosité de ses écrans.
Bonnes Pratiques pour Préserver Ses Yeux
- Protéger ses yeux du soleil avec de bons verres filtrants.
- Eviter autant que possible la conduite de nuit.
- Faire vérifier son acuité visuelle régulièrement.
- Adopter une alimentation équilibrée, riche en antioxydants.
- Eviter le tabac et l'abus d'alcool, sources de radicaux libres favorisant le vieillissement prématuré de l'œil.
- Essayer de ne pas abuser de la télévision et du travail sur écran pour ne pas fatiguer les yeux.
La Myrtille : Différences Entre Espèces et Bienfaits Supplémentaires
La Myrtille et le bleuet sont des espèces différentes liées à leur origine géographique : la myrtille, Vaccinium myrtillus est originaire d’Europe et le bleuet Vaccinium myrtilloides ou angustifolium est originaire d’Amérique du Nord.
Les fruits et les feuilles du Myrtillier sont riches en polyphénols, les flavonoïdes dont les flavan-3-ols que sont les tanins catéchiques représentés par les proanthocyanidols, la catéchine et l’épicatéchine, les flavonols représentés par le kaempférol, la quercétine et la myricétine, les acides phénoliques avec principalement les acides hydroxycinnamique et hydroxybenzoïque.
Les anthocyanosides et les tanins de la Myrtille sont connus depuis longtemps pour avoir des propriétés protectrices des vaisseaux sanguins, anti-œdémateuses et améliorant la résistance vasculaire. Par ailleurs, l’extrait de Myrtille a montré sa capacité à diminuer l’état de sécheresse au niveau des yeux, à améliorer la vision nocturne et à prévenir la cataracte et le glaucome.
L’EMA, Agence européenne du médicament reconnait l’efficacité des fruits frais de Myrtille dans la diminution de la sensation de jambes lourdes liée à des troubles circulatoires veineux mineurs et dans le soulagement des symptômes liés la fragilité capillaire cutanée.
L’ESCOP (Coopération scientifique européenne en phytothérapie) reconnaît aussi l’utilisation de l’extrait de baies de Myrtille en usage interne pour le traitement d’appoint des problèmes liés aux varices comme la sensation de jambes lourdes, des problèmes liés à une insuffisance circulatoire périphérique et des troubles microcirculatoires au niveau des yeux.
La baie de Myrtille peut se trouver seule dans un complément alimentaire sous forme de gélule ou d’ampoule pour le confort visuel. La baie de Myrtille a des propriétés astringentes et antidiarrhéiques. La Myrtille étant très riche en polyphénols, qui sont de puissants antioxydants, les compléments alimentaires à base de Myrtille peuvent compléter une alimentation pauvre en fruits et en légumes.
Grâce à sa richesse en polyphénols, la baie de Myrtille soutient la microcirculation sanguine notamment au niveau du cuir chevelu et des ongles en agissant sur la protection et la réparation des microvaisseaux. Ainsi les cheveux et les ongles sont mieux nourris et plus forts.
La baie de Myrtille et la feuille de myrtillier sont riches en polyphénols qui expliquent leur activité bénéfique pour la microcirculation sanguine et leur utilisation sous forme associée à d’autres plantes ou composants dans des compléments alimentaires pour les troubles circulatoires au niveau des jambes, au niveau de l’œil et de l’oreille. La baie de Myrtille permet aussi d’améliorer l’état de la peau, des cheveux, des ongles.
N’hésitez pas à consommer de la Myrtille, que ce soit en fruits frais ou sous forme de compléments alimentaires, pour entretenir votre santé au quotidien. Chaque effet bénéfique dépend d’un dosage journalier précis et spécifique.
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