La vanille, appréciée pour son arôme unique, est une plante aux multiples facettes. Elle est utilisée en cuisine, en parfumerie et même dans la médecine traditionnelle. Découvrons ensemble les bienfaits et les effets secondaires potentiels de ce complément alimentaire.
Les différentes utilisations de la vanille
L'utilisation de la vanille, qu'elle se présente en gousses ou autres formes, est diverse et variée :
- Cuisine: La vanille est parfaite pour concocter des spécialités ou pour parfumer des boissons. Elle est particulièrement conseillée pour aromatiser les desserts et est utilisable dans presque toutes les préparations sucrées. Les gousses interviennent aussi dans la préparation des plats salés, à l’instar du poulet à la vanille ou du poisson à la vanille, offrant une touche d’originalité aux menus.
- Boissons: Dans les cocktails, les chocolats chauds, les thés ou les infusions, la vanille est un atout majeur pour parfumer à merveille toutes les préparations liquides.
- Médecine traditionnelle: Elle est idéale en infusion une fois que ses gousses sont fendues dans le sens de la longueur.
Comment choisir et conserver la vanille de qualité
Peu importe son utilisation, il est toujours indispensable de déterminer et de savoir comment choisir les gousses de vanille de meilleure qualité. Voici quelques critères à prendre en compte :
- Elles doivent être bien brillantes tout en étant moins luisantes.
- Chaque gousse se doit d’être plutôt sombre et même noire.
- Elles ne doivent pas comporter des signes de moisissures ou des taches.
- Les gousses de qualité doivent aussi être souples et peuvent être manipulées sans risque de cassure.
- Au niveau olfactif, la gousse ne doit pas dégager une odeur de fermentation ni d’alcool, elle doit exhaler une odeur simple de vanille.
Par ailleurs, il est recommandé d’opter pour un conditionnement dans un tube en verre. De ce fait, la vanille conservera mieux ses arômes, contrairement à son rangement à l’intérieur d’un emballage plastique. Pour bénéficier d’un meilleur goût, celle venant de Madagascar est la plus convoitée. Chaque gousse doit être également conservée à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière. L’utilisation d’un bouchon de liège pour fermer le réceptacle est déconseillée.
Valeurs nutritionnelles et propriétés de la vanille
Depuis sa découverte, surtout à travers les recherches, on a pu constater un bon nombre de valeurs nutritionnelles pour la vanille. Calculées à partir de 100 g d’extrait aqueux de vanille, ses valeurs sont réparties en plusieurs catégories :
- Teneur en énergie : 245 kJ pour 57,7 kcal
- Eau : 85,6 g
- Glucides : 14,4 g
- Protéines : 0,03 g
Quant à ses propriétés, la vanille dispose d’un nombre assez important pour susciter la curiosité des scientifiques et des spécialistes en médecine. En effet, la vanille est désormais réputée pour ses actions sur la digestion. Cette plante propose un effet bénéfique sur la digestion et notamment sur l’ensemble du système digestif.
Les bienfaits de la vanille
- Digestion: Avec ses propriétés stimulantes, elle est en mesure de faciliter la digestion en réveillant les enzymes digestives tout en permettant de minimiser les flatulences et en même temps d’ouvrir l’appétit, grâce à ses vertus apéritives.
- Aphrodisiaque: La vanille possède également une action aphrodisiaque pour ses effets sur la libido, mais cette propriété n’a pas encore été prouvée par la science. Elle est toutefois très utilisée pour cet usage en Amérique latine.
- Antidépresseur: Son action réconfortante et antidépresseur pour soulager le stress et l’anxiété, assez similaire à celle produite par le chocolat, est bel et bien réelle.
- Sommeil: Elle permet également de lutter contre les crises d’insomnie et autres maladies liées aux troubles du sommeil.
- Système nerveux: La vanille stimule en outre le système nerveux pour produire un effet de soulagement lors de la fatigue physique ou intellectuelle.
- Antioxydant: La vanille est assez riche en polyphénols qui sont des agents permettant à l’organisme de combattre l’action des radicaux libres qui sont à l’origine des risques de vieillissements prématurés des cellules et autres maladies liées à l’âge.
- Soins de la peau: Cette action antioxydante est également réputée pour jouer un rôle crucial dans l’entretien de la peau, des ongles et des cheveux, d’où sa présence dans un certain nombre de produits cosmétiques.
- Allié minceur: Grâce à son pouvoir sucrant et sa forte teneur en glucide, la vanille va permettre de diminuer la proportion de sucre utilisée dans les préparations de desserts tout en apportant une saveur authentique.
L'huile essentielle de vanille
L’huile essentielle de vanille est constituée essentiellement de vanilline et d’acide vanillique. Ces molécules variées lui confèrent un nombre important de propriétés comme rééquilibrant nerveux, relaxant et stimulant nerveux. L’essence de vanille est célèbre dans le monde de l’aromathérapie pour agir sur le plan psychoémotionnel.
Les bienfaits de l'huile essentielle de vanille
- Psychoémotionnel: Elle est généralement indiquée lors des manifestations d’angoisse, de déprime, de surmenage et dans des cas de troubles de sommeil.
- Aphrodisiaque: En tant qu’équilibrante nerveuse, l’huile essentielle de vanille est aussi un aphrodisiaque très conseillé lors des symptômes de problèmes sexuels.
- Système digestif: Par ailleurs, cette essence miraculeuse fait aussi partie des produits carminatifs et apéritifs. Elle possède des vertus avantageuses pour le système digestif.
- Régénération cutanée: En traitement externe, l’huile essentielle de vanille possède également des propriétés facilitant la régénération cutanée. C’est-à-dire que son intervention permet de lutter contre la peau sèche, abimée ou terne.
- Parfum: Grâce à son action parfumante, l’huile essentielle de Vanille est très sollicitée pour parfumer les préparations cosmétiques ou même dans la conception des parfums.
Comment utiliser l'huile essentielle de vanille
Il n’est plus à rappeler que l’essence de vanille peut être utilisée de mille et une manières selon chaque circonstance :
- Application cutanée ou en massage: L’huile essentielle de vanille est généralement à diluer dans une huile végétale. La proportion usuelle est de 1 goutte d’HE de vanille pour 4 gouttes d’huile végétale.
- En cas de manifestations d’impuissance ou de défaillance sexuelles: Diluez de l’huile essentielle de vanille avec de l’huile végétale neutre puis massez le bas du dos.
- Administration par voie orale: L’huile essentielle requiert généralement une consultation au préalable auprès d’un thérapeute ou d’un spécialiste en la matière.
- Inhalation: L’huile essentielle de vanille sert à stimuler le désir ou l’appétit. Cela permet également de profiter de ses bienfaits sur la santé et le bien-être. Par inhalation humide, par exemple, elle est à diluer dans un récipient d’eau chaude avant d’inhaler les vapeurs.
- Diffusion: L’essence de vanille est réputée pour ses nombreux effets sur le bien-être, notamment pour chasser les mauvaises odeurs ou pour stimuler le désir sexuel.
Précautions d'emploi et effets secondaires potentiels
Il est crucial de mentionner que chez certains sujets sensibles, l’usage cutané de l’huile essentielle de vanille peut parfois occasionner des allergies épidermiques. Il convient alors de toujours effectuer un test préalable de la tolérance du produit dans le pli intérieur du coude une fois que le mélange est préparé. En usage par voie cutanée, l’huile essentielle de vanille est susceptible de provoquer des symptômes allergiques, pour ne citer que les irritations cutanées. Il convient dans ce cas de toujours effectuer un test sur la peau avant chaque application.
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