Compléments Alimentaires pour Personnes Dénutries : Avis et Conseils

Selon la Haute Autorité de Santé, la dénutrition touche 4 à 10% des personnes âgées à domicile et jusqu'à 70% des personnes âgées hospitalisées. De nombreux facteurs peuvent en être la cause et diverses solutions peuvent la contrer. Parmi elles, les compléments alimentaires sont une aide précieuse en cas de dénutrition.

Qu'est-ce que la dénutrition ?

La dénutrition est un ensemble de troubles provoqués par une alimentation ou une assimilation déficitaire. C'est un manque d'apports nutritionnels par rapport aux besoins de l'organisme. Elle correspond à un amaigrissement de 5% du poids en un mois ou de 10% en six mois. La dénutrition chez les personnes âgées est la même que chez les adultes plus jeunes. Elle correspond à l'état d'un organisme en déséquilibre nutritionnel.

À la différence des personnes plus jeunes, le corps de la personne âgée est plus faible, son renouvellement cellulaire ralentit et est moins performante et la masse musculaire et osseuse diminue beaucoup. La dénutrition de la personne âgée est le déséquilibre entre les besoins et les apports nutritionnels, trop faibles. Cette diminution des apports alimentaires va provoquer des carences multiples et la détérioration de la santé.

Causes de la dénutrition chez les personnes âgées

Avec l’âge, les problèmes gastriques et bucco-dentaires, il peut y avoir une altération du goût qui nuit au plaisir de manger. D'autres facteurs peuvent entraîner une dénutrition comme le manque d'activité physique, une dépression ou un sentiment d'isolement. C'est notamment à cause de ces facteurs qu'une dénutrition peut être observée chez les personnes vieillissantes. La personne âgée connait une diminution des sensations de faim et de soif.

Il faut également savoir que la digestion ralentit, le goût (anosmie) et l'odorat (agueusie) qui ont pour rôle de déclencher l'appétit, sont moins aiguisés. De plus, le manque d'activité physique diminue la sensation de faim. Les traitements médicaux peuvent causer des effets secondaires sur l'appétit. Des troubles digestifs ou des problèmes dentaires vont aussi compliquer la prise de repas et l'envie de s'alimenter.

En effet, quand il maque des dents ou bien lorsque le dentier n’est pas de bonne qualité, la personne âgée va éviter les protéines, car il faut mastiquer. La dénutrition de la personne âgée peut aussi être la conséquence de la multiplication des maux gastriques causés par une atrophie de la muqueuse gastrique.

Conséquences de la dénutrition chez les personnes âgées

La dénutrition peut vite devenir une spirale infernale, très vite s'aggraver et mener à des situations très préoccupantes. Elle peut mener à un déficit immunitaire, des faiblesses face à de diverses infections (urinaires, respiratoires, etc.), une mauvaise circulation et une difficulté de cicatrisation, des escarres, des chutes multiples et un alitement continu. Pour toutes les conséquences que la dénutrition apporte, il est important d'être vigilant et de consulter un médecin au moindre signe de dénutrition.

Un risque d'escarre pour celles et ceux qui nécessitent d'être alités. En effet, la personne âgée est davantage exposée au haut risque de lésions cutanées. Les lésions traumatiques, vasculaires, notamment des ulcères veineux et/ou artériels, des lésions neuropathiques et de pression sont très nombreuses. La masse musculaire diminuant avec l'âge et la circulation sanguine étant moins performante, les patients âgés sont facilement touchés par les escarres. La dénutrition va provoquer chez la personne âgée diverses maladies et une perte d'autonomie.

La dénutrition, c'est un peu comme mettre le doigt dans l'engrenage. La dénutrition accélère la perte de la masse musculaire, entraine une baisse importante d'énergie, des vertiges, favorisant les chutes et les fractures, notamment la fracture du col du fémur.

Rôle des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires permettent aux personnes souffrant de dénutrition d'atteindre un certain niveau d'apports nutritionnels conseillés (ANC) et d'apports journaliers recommandés (AJR). Les ANC représentent des repères qui, lorsqu'ils sont atteints, garantissent l'équilibre nutritionnel. Les apports journaliers recommandés (AJR) sont des valeurs, fixées internationalement, qui correspondent aux besoins moyens. Les compléments alimentaires peuvent contenir plusieurs substances possibles.

L’Union européenne a autorisé l’usage de quinze minéraux (sels minéraux, oligoéléments et treize vitamines). Elle a défini leurs critères de pureté ainsi que les formes chimiques sous lesquelles ils peuvent être commercialisés. D'autres éléments peuvent entrer dans la composition des compléments alimentaires comme les plantes. Les plantes autorisées sont définies selon divers critères. Si elles possèdent des propriétés thérapeutiques, elles sont alors considérées comme un médicament et ne peuvent pas être utilisées comme ingrédient dans un complément alimentaire.

Les compléments alimentaires représentent une ressource précieuse pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées, offrant une solution pratique pour enrichir leur apport nutritionnel quotidien. Bien que ces compléments ne puissent pas remplacer une alimentation équilibrée, ils peuvent aider à pallier les carences et à soutenir les besoins accrus en nutriments que l'on observe souvent chez les seniors.

Types de compléments alimentaires pour seniors

Très en vogue, il est essentiel de bien les connaître pour faire le bon choix. Les protéines sont particulièrement conseillées lorsque qu’un senior présente une perte de poids ou lorsqu’il souffre de dénutrition. Riches en vitamines et minéraux, les produits ou substituts protéinés représentent les calories (kcal) d’un repas complet. A noter qu’il existe deux sortes de protéines : végétales et animales. Au niveau de la santé, les végétales sont à privilégier.

L’avancée en âge peut également faire apparaître des carences en vitamines. Au nombre de 13, elles jouent toutes un rôle primordial dans l’organisme. La vitamine D est un complément alimentaire intéressant car elle favorise la fixation du calcium sur les os. Parmi les 3 formes principales d’oméga 3, ceux que l’on retrouve essentiellement dans les compléments alimentaires pour personnes âgées sont le DHA (acide gras docosahexaénoïque) et l’EPA (acide gras eicosapentaénoïque).

Exemples de compléments alimentaires

  • Boissons hypercaloriques et hyperprotéinées : Sous forme de boisson lactée aux saveurs de fruits, de cacao, de café ou encore de vanille. Certaines peuvent être bues à température ambiante et d'autres chauffées.
  • Crèmes dessert HP/HC : Texture idéale pour les personnes âgées à risque de dénutrition souffrant de dysphagie (de trouble de la déglutition).
  • Gâteaux et madeleines HP/HC : Enrichies en protéines apportant de l'énergie. Leur prise en main facilite l'alimentation.
  • Jus de fruits HP/HC : Exempts de lactose, de gluten et de fibres facilitant la digestion et évitant les troubles comme les diarrhées.
  • Plats mixés HP HC : Se présentent sous forme de boisson, de soupe ou encore de purée. Ils vont remplacer le repas de base, aidant les patients qui ne sont plus en mesure de cuisiner ou qui ne trouvent plus l'envie.
  • Céréales hyperprotéinées en poudre : Permettent aux patients de se préparer facilement un petit déjeuner sous forme de bouillie délicieuse à la saveur biscuit, vanille ou encore pomme noisette...
  • Poudres de protéines hypercaloriques : Dotées de protéines lentes telles que les caséinates de calcium et des protéines à assimilation rapide celles du lactosérum.
  • Eau gélifiée : Apporte une solution d'hydratation en cas de trouble de la déglutition et hydrate les personnes fragilisées dont les personnes âgées.

Tableau récapitulatif des compléments alimentaires et leurs bénéfices

Type de complément Bénéfices Indications
Protéines Maintien de la masse musculaire, réparation des tissus Perte de poids, dénutrition, sarcopénie
Vitamine D Fixation du calcium, santé osseuse Ostéoporose, risque de fractures
Oméga 3 (DHA et EPA) Fonction cérébrale, santé cardiovasculaire Troubles de la mémoire, prévention des maladies cardiovasculaires
Calcium Solidité des os Prévention de l'ostéoporose
Zinc Immunité, cicatrisation Faiblesse immunitaire, troubles de la cicatrisation

Comment agir contre la dénutrition ?

Détecté à temps, un cas de dénutrition peut être pris en charge et soigné. Il existe plusieurs façons de remédier à la dénutrition en fonction de la gravité de la situation et de la personne. Pour prévenir et lutter contre la dénutrition, il faut bien s'alimenter et prendre plaisir à manger. Un autre moyen est également d'avoir recours à des compléments alimentaires pour enrichir votre alimentation.

La surveillance d'un proche et un suivi médical régulier permettent de prévenir la dénutrition. La masse musculaire étant plus faible à cet âge, il faut agir vite dès que les premiers signes sont apparents, car une personne âgée reprend difficilement le poids perdu. Une pesée régulière permet de surveiller tout amaigrissement inexpliqué.

Il faut calculer son Indice de Masse corporelle (IMC), et utiliser un impédancemètre pour contrôler la masse musculaire et la masse graisseuse. Il faut également évaluer son appétit et sa consommation alimentaire et déterminer sa force musculaire. Cela demande une mesure de la force de préhension ou un test de lever de chaise.

Conseils pratiques

  • Il est important de proposer des repas selon ses goûts pour stimuler son intérêt.
  • Peut-être faudrait-il modifier les textures, en liquides, en purées ou hachées, sans couverts et directement à la main, la méthode manger-main, pour plus d'autonomie.
  • Il est nécessaire de traiter les troubles de la mastication, de la digestion, de l'absorption et la constipation pour réduire l'inconfort.
  • Des en-cas, des goûters doivent être proposés pour stimuler la gourmandise et le plaisir de manger tout en stockant des protéines et des calories.
  • Il faut mettre en place un rituel en faisant des repas un moment agréable dans la journée.

Quand consulter un médecin ?

Si des signes de dénutrition sont observés, n'hésitez pas à consulter un médecin. Il est également préférable de faire appel à une pharmacie si vous avez besoin d'aide ou de conseils pour gérer une dénutrition liée à un traitement médicamenteux. La dénutrition étant quasiment toujours associée à une maladie ou à un trouble psychologique, il faut consulter sans tarder son médecin. Celui-ci aura pour objectif de diagnostiquer la maladie causale afin de la traiter.

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