Le baobab, souvent appelé "arbre de longévité", est un arbre majestueux originaire d’Afrique tropicale. Il possède une multitude de noms, qui proviennent de ses caractéristiques physiques, des utilisations culturelles ou animales. Le terme « ba hobab » viendrait de l’arabe « bu hibab », qui signifie fruit aux nombreuses graines. Ses fruits, appelés « pains de singe », sont une source incroyable de nutriments et sont utilisés depuis des siècles dans la médecine traditionnelle africaine.
Les Bienfaits Nutritionnels du Baobab
La pulpe du fruit du baobab est particulièrement riche en nutriments essentiels. En Occident, les recherches sur le fruit du baobab ont permis d’en savoir un peu plus sur sa remarquable composition nutritionnelle. Voici quelques-uns des principaux avantages nutritionnels du baobab :
- Vitamine C: La pulpe du fruit du baobab présente une forte teneur en vitamine C (ou acide ascorbique) avec 373 mg pour 100 g. Ainsi, elle contient 7 fois plus de vitamine C que le citron et 6 fois plus que l’orange. La vitamine C est essentielle pour l'énergie, la vitalité et le système immunitaire.
- Fibres: La pulpe de fruit du Baobab regorge de fibres, elle apporte à notre microbiote les prébiotiques nécessaires à un bon équilibre de la flore intestinale. De plus, le baobab contient des fibres solubles et des prébiotiques, ce qui en fait un allié précieux pour notre digestion et le bon équilibre de notre flore intestinale.
- Minéraux: En plus de la vitamine C, le baobab est une excellente source de vitamines A, E et K, ainsi que de calcium, potassium, magnésium, zinc et phosphore. Ces minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles du Baobab (pour 100g)
| Éléments nutritifs | Pour 100 g | % des AJR* pour 100 g |
|---|---|---|
| Énergie (Kcal) | 266 | 13 |
| Lipides (g) | 1.2 | 2 |
| Glucides (g) | 39 | 15 |
| Fibres alimentaires (g) | 45 | - |
| Vitamine C (mg) | 225 | 281 |
*Apports Journaliers Recommandés
Les Bienfaits pour la Santé
Grâce à sa richesse en nutriments, le baobab offre de nombreux bienfaits pour la santé :
- Renforcement du système immunitaire: Les vitamines et minéraux contenus dans le baobab fruit jouent un rôle crucial dans la santé de notre système immunitaire. L'association baobab/spiruline est idéale pour renforcer les défenses immunitaires, garder ou retrouver la forme.
- Amélioration de la digestion: Pour une remise en forme générale, et pour conserver ou retrouver une bonne vitalité, seniors, personnes âgées, sportifs, enfants en phase de croissance, ou en cure après ou pendant une convalescence. Il a un effet un prébiotique puissant. La fraction soluble des fibres facilite le développement de bactéries utiles à notre organisme, notamment Bifidobacterium longum, B. infantis et B. bifidum. C’est aussi un excellent régulateur du transit digestif : la fraction insoluble des fibres exerce un effet de ballast qui favorise la régularité des selles et évite la constipation. La consommation de pulpe de fruit du baobab est intéressante pour améliorer le transit intestinal et soulager les troubles gastro-intestinaux.
- Action anti-douleur et anti-inflammatoire: Le baobab est aussi reconnu pour son action analgésique c’est-à-dire sa capacité à réduire la douleur. Le baobab est particulièrement intéressant pour soulager les douleurs musculaires et articulaires, d’autant plus qu’il contribue aussi à réduire l’inflammation.
- Réhydratation: La pulpe est également un excellent réhydratant. Ces vertus ont été reconnues par l’OMS. Elle est particulièrement indiquée après un épisode alité, en tous cas de baisse de forme, une immobilisation, une intervention, un contre coup d’épisode affectif. Deuil, divorce, problèmes relationnels entrainant une baisse des défenses immunitaires.
- Bienfaits pour la peau: La poudre de baobab réduit les marques du temps en contribuant aux besoins en vitamine C. La vitamine C contribue à la synthèse du collagène.
Comment Utiliser le Baobab
Le baobab est disponible sous différentes formes, ce qui permet de l'intégrer facilement à votre alimentation :
- Poudre de baobab: Après la récolte des fruits, les coques sont ouvertes pour en extraire la pulpe. Les comprimés ou gélules de baobab contiennent de la pulpe de fruit du baobab réduite en poudre. Cette forme est plus simple à prendre que la poudre et a l’avantage de ne pas avoir de goût. La poudre de baobab se trouve facilement en magasins bio et spécialisés ou sur Internet.
- Jus de baobab: Il existe dans le commerce, et on en voit de plus en plus, des jus de baobab. Au Sénégal, la pulpe sert notamment à la fabrication du jus de bouye, une boisson rafraîchissante qui améliore le transit intestinal et soulage la diarrhée.
- Gélules et comprimés: On trouve la poudre de baobab en tant que telle ou conditionnée sous forme de gélules et de comprimés.
Conseils d'utilisation
- ⏳ Les prises doivent se faire de préférence le matin et le midi, avant les repas.
- ⏳ Le baobab peut se prendre au quotidien, en entretien, ou sous forme de cure allant de 20 jours à 2 mois.
- Il est conseillé de ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Précautions et Contre-indications
Il n’y a pas de véritable contre-indication. Très rares cas d'allergie à la pulpe de baobab. C'est un produit sans gluten et sans lactose. Le seul effet perturbant peut être un apport trop important en fibres qui peut poser certains troubles gastriques, il suffit alors de réduire les doses.
Important:
- Ce complément alimentaire n'est pas un médicament et ne doit pas se substituer à une alimentation diversifiée et équilibrée, et à un mode de vie sain.
- Tenir hors de portée des enfants.
Le Baobab et l'Environnement
Malheureusement, les baobabs sont en danger. À l’heure actuelle, 6 espèces de baobab sur les 8 représentées dans le monde sont menacées et inscrites sur la liste rouge de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature). Malgré son exceptionnelle résistance à la sécheresse, le baobab est fragilisé par les températures de plus en plus élevées.
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