Les barbecues sont LE moment de convivialité par excellence des beaux jours. S’il est un moment convivial en été, c’est bien celui du barbecue ! L’occasion de se réunir en famille ou entre amis et de profiter du beau temps à l’extérieur. Cependant, que vous soyez novices ou confirmés en cuisson au barbecue, il y a toujours des choses à apprendre ou à revoir pour une cuisson réussie. Néanmoins un barbecue réussi ne s’improvise pas et quelques précautions s’imposent pour que le repas ne tourne pas au cauchemar.
Comment faire un barbecue qui régale vos invités à tous les coups ? Vous trouverez dans cet article tous les conseils pour réussir votre barbecue à tous les coups. Le secret ? La préparation. Si vous avez bien anticipé, vous verrez que la mise en œuvre d’un barbecue est très simple, que vous utilisiez un appareil classique à charbon ou un barbecue électrique.
Choisir le Bon Barbecue
Il existe trois types de barbecue : au charbon de bois, au gaz ou électrique. Vous pouvez aussi choisir de construire un barbecue « en dur », avec des fondations en béton et des parois en brique. Il ne sera pas mobile, donc veillez à bien étudier sa position. Si votre choix est fait et vous êtes prêts pour acheter votre barbecue, vous trouverez un vaste choix de produits sur le site Leroy Merlin. Avec un excellent rapport qualité prix et une sélection des meilleures marques, vous trouverez facilement le barbecue de votre choix dans leur catalogue en ligne.
Barbecue au Charbon de Bois
Pour un barbecue au charbon de bois réussi, optez toujours pour du combustible de bonne qualité, conservé dans un lieu bien sec. Pour un barbecue au charbon réussi, il vous faudra au moins 40 minutes pour que les braises se forment, surtout si vous prévoyez de cuire de grosses pièces (côtes de bœuf par exemple) pour lesquelles une grande quantité de braise est nécessaire. Anticipez en tenant prêt les journaux, le petit bois, le charbon, et éventuellement d’autres combustibles que vous souhaitez utiliser (branches de laurier, pommes de pin etc.) pour aromatiser le barbecue.
Lors de l’allumage, munissez-vous d’allumettes longues pour ne pas vous brûler. Idéalement, une seule personne doit gérer l’allumage pour éviter toute bousculade. Attention : N’utilisez surtout pas d’alcool à brûler ou d’essence. Attendez que tout le combustible se soit consumé en braises pour commencer les grillades.
Barbecue au Gaz ou Électrique
Les barbecues à gaz ou électriques s’allument en un instant, mais ceux à bois ou au charbon de bois nécessitent un peu de dextérité. Si vous utilisez un barbecue gaz ou un barbecue électrique, cette étape va être considérablement facilitée.
Préparation et Cuisson
Avant de faire quoi que ce soit, vous devez veiller au bon placement du barbecue dans votre espace. Si votre barbecue est mobile, choisissez l’endroit où les fumées ne gêneront pas vos invités, et amenez à proximité tout le matériel et les accessoires barbecue dont vous allez avoir besoin. Une fois votre barbecue bien installé, nous vous conseillons de nettoyer la grille et les résidus du barbecue précédent. Quelle que soit la dernière date à laquelle vous avez fait votre dernier barbecue, et même si elle est flambant neuve, il est important de laver la grille du barbecue avant d’y placer votre viande.
Nous vous conseillons en moyenne de laisser préchauffer votre barbecue 20 à 30 minutes avant de placer des aliments sur la grille. Pour ne pas brûler les aliments les plus fragiles (poisson, légumes) nous vous conseillons de les disposer sur le pourtour de la grille du barbecue. Le temps de cuisson de la viande va varier en fonction du type de viande, de la cuisson souhaitée et de l’épaisseur. Les durées et températures de cuisson varient considérablement en fonction du morceau de viande et des quantités à cuire.
Conseils de Cuisson par Type d'Aliment
- La viande rouge: Pour une cuisson saignante, l’exposition à la chaleur doit être intense et brève.
- La viande blanche: La cuisson doit être douce, relevez la grille et retournez régulièrement vos morceaux.
- Les brochettes: Il est préférable de les faire vous-même. Découper des morceaux de même taille et variez les associations. N’hésitez pas à mixer sucré et salé (en ajoutant quelques abricots secs à vos brochettes de volaille par exemple).
- Le poisson: La grille doit être assez haute pour une cuisson lente. De nombreux poissons se prêtent au jeu : sardines, daurades, maquereaux, thon etc. N’hésitez pas à faire mariner vos morceaux dans du citron, du miel, du vin blanc, de la sauce teriyaki ou de la sauce soja avant de les faire griller.
- Le fromage: Testez le camembert au grill !
Le Choix des Produits
Pour un repas savoureux et une cuisson réussie au barbecue, le choix des produits est très important. En effet, nous vous conseillons de privilégier des aliments de bonne qualité. Par exemple, si une viande est trop grasse, la graisse de la viande peut tomber dans le feu lors de la cuisson et provoquer des flammes. Vous manquez d’inspiration pour le choix de la viande ? No panic, pour des saucisses parfaites nous vous conseillons d’utiliser des chipolatas bio.
Faites mariner vos viandes pour un maximum de saveurs ! Choisissez votre recette en fonction de vos goûts, et pensez à mettre vos viandes à mariner au frigo la veille du barbecue. Ne salez pas la viande avant et pendant la cuisson pour éviter qu’elle ne se dessèche en grillant. Pour vos brochettes, pensez à faire tremper vos pics en bois dans l’eau 1h avant la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le grill.
Matériel Indispensable
Equipez-vous de gants anti-chaleur ou de maniques couvrant l’avant-bras, et n’hésitez pas à porter un tablier épais pour vous protéger d’éventuelles étincelles ou projections. Pour la cuisson du poisson ou des aliments fragiles, n’hésitez pas à investir dans une grille double qui enserrera les aliments sans qu’ils tombent dans les braises lorsque vous les retournerez. Une pince est également préférable à une fourchette pour retourner les grillades et saucisses sans les piquer, pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Et pour des viandes parfaitement découpées, sortez vos plus beaux couteaux. Les couteaux japonais comme le Santoku sont parfaits pour réaliser des tranches fines ou épaisses.
Pour faire un barbecue, vous aurez besoin de pinces, de spatule, de pinceau, de brochette… Et d’un thermomètre ! Pour Thierry Conquet (dit Big T). « L’art du barbecue » : « Il y a trois paramètres indissociables à surveiller lors de son achat : la qualité de la chauffe, la qualité de l'exécution et le savoir-faire. La chauffe, c'est la base de tout. Surtout, il faut un charbon de bois de qualité avec un carbone assez élevé pour avoir une chauffe de 180 degrés pendant une heure et demie. » Le conseil : utiliser un thermomètre pour le barbecue.
Sécurité et Nettoyage
Lorsque vous préparez votre barbecue, prévoyez de quoi éteindre les flammes en cas d’urgence : un seau de sable est idéal, mais un tuyau d’arrosage branché peut aussi vous sauver la mise en cas de débordements. Une fois le barbecue éteint, laissez les cendres refroidir pendant 24h hors de portée des enfants et animaux. Refermez le couvercle si votre barbecue en est doté et protégez-le des curieux.
Bien nettoyer son barbecue après usage c’est s’assurer un confort majeur lors de son utilisation suivante et être toujours prêt si un barbecue imprévu se dessine à l’horizon ! Frottez la grille avec un nettoyant doux ou un demi-citron pour bien la dégraisser. Si vous aviez omis de huiler la grille avant la cuisson, il y a des chances pour que des restes d’aliments y restent collés.
Comme vous l’aurez compris, l’anticipation est le secret pour un barbecue bien réussi et une cuisson parfaite des grillades.
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