Palette Demi Sel aux Lentilles à la Cocotte Minute : Une Recette Traditionnelle

La palette de porc fraîche aux lentilles est une recette traditionnelle qui ravira les amateurs de plats mijotés.

L’utilisation d’une cocotte-minute vous permettra de gagner du temps tout en préservant les qualités gustatives de ce plat.

Associée aux lentilles, elle constitue un plat réconfortant et nourrissant. C'est une recette adaptée d'un livre de recettes de la cocotte minute.

Ingrédients et Préparation

La palette de porc est un morceau de viande peu onéreux et particulièrement savoureux. Pour une fois, l'idée est de préparer un plat de A à Z et surtout obtenir une viande qui s’effiloche tellement elle est bien cuite.

Préparez vos légumes :

  • Épluchez et coupez les oignons en petits dés.
  • Épluchez et émincez les carottes en rondelles fines.

Epluchez les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Dégermer les gousses d’ail, découper les oignons en 2 et détailler les carottes en tranches de 5mm d’épaisseur. Planter un clou de girofle dans chaque demi oignon.

Cuisson en Cocotte-Minute

  1. Dans l’autocuiseur, mettre le petit salé, le recouvrir d’eau froide et porter à ébullition 10 min sans couvrir. Égoutter et rincer la viande.
  2. Mettre l’eau, le vin blanc, ajouter les légumes (sauf les lentilles), la viande, les épices et le bouquet garni.
  3. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Fermer l'autocuiseur.
  4. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 1h05. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  5. Ouvrir et ajouter les lentilles dans le liquide de cuisson. Porter à ébullition sans couvrir pendant quelques minutes.
  6. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 22min. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  7. Ouvrir, égoutter les lentilles, les mettre dans un saladier, ajouter le beurre et remuer. Remettre la viande dans le liquide de cuisson sans couvrir, pour la réchauffer et servir le tout arrosé de bouillon.

Mettre les oignons, les gousses d’ail, les rondelles de carotte, le bouquet garni et la palette demi-sel dans une cocotte-minute, couvrir d’eau et fermer la cocotte. La placer sur feu vif jusqu’à ce qu’elle chuchote.

Arrêter le feu, ouvrir la soupape (attention surtout pas dans votre direction) et laisser la vapeur s’échapper quelques instants avant de tenter d’ouvrir la cocotte. Ouvrir ensuite la cocotte, verser les lentilles vertes et la fermer.

La placer sur feu vif jusqu’à ce qu’elle chuchote. Baisser le feu dès que vous entendez les premiers sifflements et laisser à feu moyen pendant le temps indiqué sur le paquet de lentilles pour une cuisson en cocotte (7mn pour les miennes). Arrêter le feu, ouvrir la soupape (attention surtout pas dans votre direction) et laisser la vapeur s’échapper quelques instants avant de tenter d’ouvrir la cocotte.

15mn avant de servir, placer le petit salé aux lentilles à feu moyen (ne pas couvrir) pour le réchauffer et ajouter la saucisse de Morteau.

Conseils et Astuces

Choisissez la bonne quantité d’eau : Assurez-vous d’ajouter suffisamment d’eau pour couvrir à la fois la viande et les lentilles.

Adaptez le temps de cuisson : Selon votre cocotte-minute et la taille de votre palette de porc, le temps de cuisson peut varier légèrement.

Puis-je réaliser cette recette sans autocuiseur ? Oui, vous pouvez préparer ce plat dans une cocotte en fonte sans problème. Cependant, la cuisson sera plus longue (environ 2 à 3 heures à feu doux) pour obtenir une viande tendre et des lentilles bien cuites. Je vous recommande d’ajouter ces dernières 25 à 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Conservation et Réchauffage

Comment conserver et réchauffer les restes ? Laissez d’abord refroidir le plat à température ambiante, puis placez-le dans un récipient hermétique. Il se conservera au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps
Ébullition initiale de la viande 10 minutes
Cuisson de la viande avec les légumes 1 heure 05 minutes
Cuisson des lentilles 22 minutes

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