L’été est la saison idéale pour savourer des desserts glacés. Rien de tel qu’une douce fraîcheur sucrée pour contrer la chaleur estivale. Les desserts d’été sont conçus pour répondre aux besoins de la saison : fraîcheur, légèreté et simplicité. En utilisant des ingrédients légers et souvent froids, ces desserts sont non seulement délicieux, mais aussi parfaits pour contrer la chaleur estivale. Pas besoin d’allumer le four pour préparer de délicieux desserts en période de canicule !
Que vous soyez amateur de desserts classiques ou de nouvelles découvertes gourmandes, vous trouverez ici de quoi ravir vos papilles. Ces 12 desserts glacés sont des incontournables pour l’été. Faciles à réaliser et irrésistiblement frais, ces desserts apporteront une touche de gourmandise et de raffinement à vos repas estivaux. N’attendez plus pour essayer ces recettes et savourer un été tout en douceur et en fraîcheur.
Les Incontournables Classiques
Voici quelques classiques revisités et des incontournables des coupes glacées :
- La pêche Melba est un dessert classique créé par le célèbre chef Auguste Escoffier en l’honneur de la cantatrice australienne Nellie Melba. Aussi connue que la pêche melba ou le banana split, ce dessert est un incontournable des coupes glacées.
- Le banana split est souvent synonyme de souvenirs d’enfance. Personnellement c’est un peu ma madeleine de Proust des coupes glacées. Je la demandais sans cesse dans tous les restaurants où mes parents m’emmenaient.
- L’omelette norvégienne est un dessert spectaculaire qui marie la glace, le biscuit et la meringue. Ce dessert est souvent flambé avant d’être servi, ajoutant une touche de théâtralité à sa présentation.
Des Idées Glacées Originales et Rafraîchissantes
Découvrez des desserts glacés originaux, simples à réaliser et parfaits pour les fortes chaleurs :
- La mousse mascarpone et cerises est un dessert glacé qui allie la richesse du mascarpone à la fraîcheur des cerises.
- L’affogato est un dessert italien aussi simple que délicieux. Il s’agit d’une boule de glace vanille « noyée » dans un expresso chaud.
- Le vacherin glacé aux fruits rouges est un dessert élégant et raffiné qui combine meringue, crème glacée et fruits rouges. Ce dessert est non seulement délicieux, mais il est aussi très esthétique, ce qui en fait une pièce maîtresse pour tout repas estival.
- Voici un dessert glacé original simple à réaliser que vos enfants vont adorer ! Nul besoin de sorbetière, le mélange de yaourt et de chantilly une fois figé au congélateur est un délice de fraîcheur sous forme d’un sandwich glacé.
- La pastèque est un des fruits iconiques de l’été. On le retrouve ici associé au kiwi et au yaourt nature pour former un dessert original, un esquimau qui ressemble à une tranche de pastèque. Visuellement beau, gustativement bon ! Leur atout ? Ces sucettes qui marient la pastèque au chocolat, ont tout pour vous plaire ! Elles sont fraîches, gourmandes, originales et super faciles et rapides à préparer ! Vous pouvez le servir telles quelles, ou accompagnées d’une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco.
- On adore ces délicieux esquimaux au cheesecake, faciles à préparer, sans cuisson et sans besoin d’avoir un moule spécifique : des simples verrines feront l’affaire. Un coulis de fraises pour la fraîcheur, que vous pouvez décliner avec un coulis de framboises ou de mûres, au fil de l’été. Voilà comment ne pas allumer le four sans se priver de cheesecake !
- Un excellent tiramisù, très frais, grâce à la présence des cerises fraîches, gourmand et facile à réaliser. Vous pouvez le préparer avec des pêches ou des abricots à la place des cerises. C’est le tiramisù idéal pour se régaler et faire plaisir aux invités pendant tout l’été !
- Très rafraîchissante, cette soupe de fraises parfumée au citron vert et au gingembre sera parfaite à servir après un barbecue. Elle est très rapide à préparer, et peut se faire à l’avance. Vous pouvez la servir nature, ou avec des crêpes dentelle à côté, pour la touche craquante.
- Après l’avoir goûtée, tout le monde vous demandera la recette de cette magnifique salade de fruits ! Un mélange d’épices, telles que l’anis étoilé, la cannelle et les clous de girofle rendent cette salade de fruits particulièrement parfumée et gourmande, tout en restant très légère.
- Raffinée, originale et très facile à préparer, cette soupe de melon super fraîche ravira vos convives ! Vous pouvez la servir avec une quenelle de glace à la place de la crème, et la saupoudrer de pralin juste avant de la servir. Un vrai moment de plaisir pour toute la saison estivale.
- Facile et à la portée de tous, ce granité se fait maison sans besoin d’outils particuliers. C’est le roi des desserts désaltérants et se prête pour un goûter super rafraîchissant et léger. Vous pouvez décliner cette recette avec du melon à la place de la pastèque. Si vous êtes à la recherche d'une recette simple et rapide de granité, sachez que celle-ci sera parfaite pour vous. Il s'agit d'un granité de melon au jus acidulé de citron. Mixez les ingrédients ensemble et mettez le tout au congélateur en remuant de temps en temps la préparation. Ainsi, vous obtiendrez le résultat souhaité. Frais et désaltérant, cette boisson est idéale pour la saison estivale et lors de vos vacances.
- La “nice cream” est une glace minute qui se prépare sans sorbetière. Elle se prépare en mixant des rondelles de bananes congelées avec du yaourt et d’autres fruits de saison. Cela donne une glace très onctueuse et très saine et légère, idéale en période de canicule.
- Le sorbet ne peut pas manquer dans cette sélection de recettes. On vous en propose un à l'abricot que vous pouvez réaliser avec ou sans sorbetière. Il est très simple et rapide à préparer et il est parfait pour les grosses chaleurs.
- Inspiré du “semifreddo” italien, le parfait c’est une glace que l’on ne sert pas très glacée, afin que sa texture soit très onctueuse et gourmande. Généralement on le prépare dans un moule à cake, afin d’obtenir une glace à partager en tranches. Mais nous avons craqué pour cette version individuelle en verrine, encore plus facile et rapide à préparer que la version classique. Un semi freddo est un dessert italien qui s’apparente à une petite bûche glacée. On peut le réaliser sans sorbetière et utiliser toutes sortes de fruits. Un parfait est un entremets en version glacé principalement à base de crème et d’oeuf. Dans cette version nous vous proposons de l’aromatiser avec de la rhubarbe acidulée qui se récolte durant une bonne partie de l’été.
- Voici une recette de granité aux fruits rouges est aussi légère que rafraîchissante ! Encore un dessert glacé original à réaliser sans sorbetière qui sera votre allié lors des fortes chaleurs estivales. Facultatif mais fortement recommandé pour plus de gourmandise, la chantilly apportera cette touche de douceur pour sublimer l’acidité des fruits rouges qui composent votre granité.
- Voici un dessert glacé très facile à faire, sans avoir besoin de sorbetière. Ces barres glacées au fromage blanc et framboises, à retrouver sur Biodelices, sont légères et savoureuses.
Desserts Fruités et Légers
Privilégiez les fruits de saison et les textures légères pour des desserts estivaux parfaits :
- Les fruits frais, comme les fraises, les pêches, les melons, les abricots, les framboises et les mûres, sont au cœur des desserts d’été. En plus de leur saveur incomparable, les fruits de saison offrent des textures variées qui viennent compléter l’expérience gustative des desserts d’été.
- Evidemment les fruits de saison : fraises, framboises, pêches, abricots, melon, pastèque, myrtilles, figues… crus, rôtis à peine, ou simplement mixés. Le bonheur est dans le fruit.
- L’été permet de mettre à l’honneur les fruits de saison tout en se régalant à petit prix. Mettez 2 heures minimum avant de servir.
- Le clafoutis est un dessert bien connu car rapide à réaliser, il est également très gourmand, avec ces cerises juteuses et sa pâte moelleuse. Pour changer du clafoutis original, voici une recette plus exotique, de clafoutis cerises et noix de coco, qui comprend de la noix de coco râpée.
- Le flan pâtissier est un grand classique de la gastronomie française. Pour changer de la recette traditionnelle, nous vous proposons un succulent flan pâtissier aux abricots. Cette recette fruitée est extrêmement facile et rapide à réaliser. Elle vous permettra de vous régaler à l'heure du dessert ou du goûter, au quotidien ou pour les plus grandes occasions.
- La compote est un dessert très simple à réaliser. Une compote est un dessert généralement à base de fruit, que l’on cuit avec ou sans sucre jusqu’à obtenir une purée plus ou moins lisse. Voici une recette de compote de brugnon à réaliser l’été quand les brugnons sont bien sucrés et savoureux. Servez cette compote avec des biscuits secs pour le goûter.
Conseils pour des Desserts d'Été Réussis
Voici quelques astuces pour préparer des desserts d'été inoubliables :
- Misez sur les fruits de saison : Les fruits de saison sont l’ingrédient phare des desserts d’été. Fraises, framboises, abricots, pêches, melon, pastèque, mangue… ces fruits sont non seulement délicieux, mais ils sont aussi gorgés d’eau et parfaits pour apporter de la fraîcheur à vos desserts.
- Privilégiez les textures légères : Les desserts d’été sont souvent plus légers que ceux des autres saisons. Pensez à des textures aérées et légères, comme les mousses, les sorbets ou les crèmes fouettées.
- Préparez à l’avance : Beaucoup de desserts d’été se préparent à l’avance, ce qui vous permet de gagner du temps pendant les repas. Les crèmes, les mousses et les tartes peuvent être réalisés la veille et conservés au réfrigérateur.
- Osez les associations inattendues : Ne vous limitez pas aux combinaisons classiques. Les fruits peuvent être associés à des herbes fraîches comme le basilic, le thym ou la menthe, ce qui apportera une note originale à vos desserts d’été. Pour sublimer vos desserts fruités, agrémentez-les d’herbes fraîches pour encore plus de fraîcheur. La menthe ou le basilic s’y prêtent particulièrement bien, mais la coriandre sera aussi très appréciable.
- Optez pour des préparations fraîches : Les desserts d’été sont généralement frais et peuvent souvent être réalisés sans cuisson.
- Eh bien des idées de desserts avec des textures contrastées : fruits juteux + chantilly maison, glace + fruits rôtis, mousse + éclats de biscuits… pour garder la gourmandise. Et enfin mon petit secret, des parfums qui twistent tout. Le petit plus : coulis minute, miel au thym, amandes grillées, crumble rapide à la poêle… 3 minutes, maxi effet.
L'Importance de l'Hydratation
En été, il est crucial de rester hydraté. Les fruits, riches en eau, sont vos alliés :
- Peu importe la saison, on adore se faire plaisir avec un peu de sucre mais en été il vaut mieux éviter les desserts trop lourds mais privilégier la fraîcheur et la légèreté. Mais l’important c’est de rester hydraté.
- Mais ce qui n’est pas négligeable et ce qui explique pourquoi il faut privilégier les fruits dans son assiette c’est leur hydratation. Vous ne le savez peut-être pas encore mais le fruit le plus hydratant n’est autre que la pastèque.
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