Temps de Cuisson du Lapin à la Cocotte Minute : Guide Complet

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Facile à cuisiner, cette viande peut se cuire au four, à la cocotte-minute ou encore à la poêle.

Les Bases de la Cuisson du Lapin

Tout dépend du mode de cuisson que vous allez choisir ! Si vous cuisinez un lapin au four, comptez environ 30 minutes à 200 °C. Si vous préférez une cuisson en mijoté, comptez entre 45 minutes et 1 heure. La viande doit être cuite à feu doux. Si vous privilégiez une cuisson à la poêle, la durée variera en fonction de la taille des morceaux. Prévoyez une demi-heure pour des cuisses de lapin. N’hésitez pas à abaisser le temps de cuisson à une quinzaine de minutes pour des plus petits morceaux. Si vous optez pour une cuisson du lapin à l’autocuiseur, ou en cocotte-minute, prévoyez une vingtaine de minutes.

Comment Cuire le Lapin à la Cocotte Minute ?

Il est essentiel de bien différencier deux méthodes de cuisson à la cocotte : celle en mijoté et celle sous pression, à la cocotte-minute.

Cuisson en Mijoté

Si vous optez pour une cuisson du lapin en mijoté, commencez par faire revenir des échalotes ou des oignons dans du beurre ou de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer. Une fois le lapin bien grillé, mouillez avec de l’eau ou du bouillon en mélangeant. Assaisonnez et ajoutez (selon vos goûts) du thym et du laurier. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux.

Cuisson à la Cocotte-Minute (Sous Pression)

Pour une cuisson à l'autocuiseur (c'est-à-dire sous pression), débutez en versant un peu d'huile dans le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin, un oignon et des lardons. Dès que l'ensemble est doré, rajoutez deux verres d'eau ainsi que vos assaisonnements : bouillon cube, herbes aromatiques, moutarde… Puis fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant 15 à 20 minutes. La recette fonctionne également au Cookeo. Pour cela, démarrez la préparation en mode dorer. Puis dès que l'eau est ajoutée, passez l'appareil en mode cuisson sous pression.

Astuces pour une Cuisson Réussie à la Poêle

Versez du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les morceaux de lapin et patientez jusqu’à ce que la viande soit bien colorée. Retournez les morceaux, baissez la température et couvrez la poêle. Attention à mouiller régulièrement la viande avec de l’eau ou du bouillon. À la fin de la cuisson du lapin, réservez les morceaux. Vous pouvez déglacer au vin blanc pour récupérer les arômes des sucs. L’ajout de crème fraîche vous permettra d’obtenir une sauce onctueuse ! Il ne vous reste qu’à déposer la viande dans la sauce et à réchauffer le tout. Pour savoir si la viande est bien cuite, vérifiez que la chair se détache facilement des os. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes.

Recettes Populaires de Lapin

Lapin à la Moutarde

Si le lapin à la moutarde reste un incontournable, d’autres plats comme le lapin aux pruneaux apportent une touche d’originalité. Les amateurs de mets sucrés-salés apprécieront de le cuisiner façon tajine avec des amandes et des abricots.

Lapin au Vin Blanc et à la Crème

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait. Dans une belle cocotte en fonte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes que vous venez d’émincer. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.

Lapin à la Moutarde et au Vin Blanc

Découvrez cette recette de lapin en cocotte à la moutarde et au vin blanc. Un plat complet aux saveurs du midi très facile à faire. Eplucher les échalotes et les ciseler. Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans la cocotte. Enduire les morceaux de lapin (sauf les foies) avec 100 g de moutarde à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. Faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Ajouter alors les échalotes, puis le vin blanc, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Remettre les morceaux de lapin et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes. Au bout de 15 min de cuisson, ajouter les pommes de terre. Dans une casserole, ajouter le reste de moutarde, la crème fraîche et le cognac. Mélanger pour bien émulsionner, saler, poivrer. Ajouter cette sauce dans la cocotte. Mélanger, laisser s'imprégner 2 à 3 minutes. Une recette de terroir traditionnelle et délicieuse qui produit toujours son petit effet !

Lapin à la Normande

Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Badigeonnez généreusement le lapin de moutarde forte, sur toute sa surface. Faites fondre la moitié du beurre dans un autocuiseur et déposez le lapin pour le faire dorer de toutes parts. Ajoutez les échalotes, le cidre (ou le vin blanc). Salez et poivrez selon votre goût. Fermez l’autocuiseur et faites cuire à feu vif. Pendant ce temps, faites réchauffer le reste de beurre dans une sauteuse et faites-y rissoler les pommes. Elles doivent prendre une jolie couler dorée de chaque côté. Déposez le lapin au centre d’un plat de service et faites déglacer le jus de cuisson avec la crème fraîche. Remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un résultat bien homogène. Nappez le lapin de la sauce ainsi obtenue et entourez-le des pommes rissolées. Si vous le souhaitez, vous pouvez servir des haricots verts et du riz en accompagnement de votre plat et l’accompagner du même cidre, ou du vin blanc, qui aura servi à la cuisson de votre lapin à la normande.

Gibelotte de Lapin

La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Saupoudrez de farine. Mélangez. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide. Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles. Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle. Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Température
Four 30 minutes 200 °C
Mijoté 45 minutes - 1 heure Feu doux
Poêle (cuisses) 30 minutes Variable
Poêle (petits morceaux) 15 minutes Variable
Autocuiseur 15 - 20 minutes Sous pression

Conseils pour Attendrir la Viande de Lapin

Tout commence par le choix de la viande. Plusieurs facteurs comme la race, l’âge de l’animal ou encore la nature de l’élevage peuvent impacter la qualité de la viande. Demandez à votre boucher un lapin à la chair rosée et recouverte d’un voile de nacre. Vérifiez que le foie est bien pâle et ne comporte aucune tache. Enfin, les rognons doivent être enrobés dans la graisse et attachés au râble.

Avant la cuisson du lapin, vous pouvez envelopper les morceaux dans de la crépine de porc. Cette fine membrane fond au contact de la chaleur et permettra à la viande de rester tendre. Pendant la cuisson, évitez de piquer la viande avec un couteau ou une fourchette. Elle risquerait de perdre son jus ! Si vous avez besoin de retourner les morceaux, préférez une spatule en bois ou une pince à viande. De même, ne faites jamais cuire du lapin à feu vif : cela risquerait de dessécher les différents morceaux.

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