Envie de préparer une délicieuse confiture de mirabelles facile et maison ? Voici tout ce que vous devez savoir pour réussir votre confiture à la perfection. De plus, le secret d’une bonne confiture de mirabelles réside dans le fait de laisser macérer toute une nuit ensemble les mirabelles lavées et dénoyautées, le sucre et le jus de citron.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser une délicieuse confiture de mirabelles, il vous faudra uniquement 3 ingrédients et des pots à confiture pour la conserver ! D’abord de délicieuses mirabelles de saison, du sucre et le jus d’un citron.
Voici en détail la recette de notre confiture maison, une jolie manière de conserver ce fruit pour le déguster toute l’année, alors que sa saisonnalité ne dure que 6 semaines.
Ingrédients:
- 1 kg de mirabelles dénoyautées
- 700 g de sucre semoule
- Le jus d'un citron
Les étapes de préparation :
- Déposez les mirabelles rincées et dénoyautées dans un grand saladier.
- Recouvrez du sucre semoule et ajoutez le jus du citron.
- Mélangez le tout et recouvrez d'un linge.
- Laissez macérer pendant au moins 12H (une nuit c'est parfait).
- Le lendemain, versez le mélange obtenu dans une grande casserole ou un confiturier et faites cuire à feu moyen pendant une petite heure en remuant de temps en temps.
- Déposez la confiture dans des pots stérilisés, fermez-les et retournez-le le temps que la confiture refroidisse complètement.
Temps de Cuisson et Astuces
Ensuite, il vous faudra tout cuire dans une grande casserole ou un confiturier si vous êtes bien équipés pendant une petite heure ! Laissez à température ambiante au moins 12h.Mettez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition, en remuant régulièrement. Remuez fréquemment pour éviter que ça colle. Laissez cuire environ 20 à 30 minutes, en écumant la mousse qui se forme à la surface.
Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture de mirabelles est cuite. Pour savoir si votre confiture est cuite (d’ailleurs cette astuce fonctionne pour toutes les confitures et pas uniquement celle-ci), il suffit de faire tomber quelques gouttes de confiture sur une assiette, si elles figent c’est bon la confiture est prête, si elles coulent, il faut laisser compoter encore un peu.
Pourquoi Ajouter du Jus de Citron ?
Le jus de citron a plusieurs vertus appréciables lorsque l’on cuisine une confiture.
Conservation
Maintenant que votre confiture de mirabelles est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Immédiatement après l’arrêt de la cuisson, répartissez la confiture dans des pots préalablement stérilisés (lavés à l’eau bouillante) à l’aide d’une louche. Fermez hermétiquement les pots avec leur couvercle et retournez-les sur un linge propre. Laissez-les ainsi complètement refroidir.
Tableau Récapitulatif de la Recette
| Étape | Durée |
|---|---|
| Préparation | 15 minutes |
| Macération | 12 heures |
| Cuisson | 1 heure |
| Temps Total | 13 heures 15 minutes |
Quelques commentaires des utilisateurs
Voici quelques commentaires laissés par d'autres utilisateurs qui ont essayé la recette :
- Alice (Le 04/03/2007 à 12h10): Bonjour franchement essayez cette confiture hum c'est trop bon !!! Je suis de lorraine... avec des morceaux c'est encore meilleur !!!
- Sylvie (Le 30/07/2009 à 16h53): Super les recettes et tres facile merci.
- Sandrine (Le 13/08/2009 à 15h27): Mardi prochain une de mes collègue qui part justement en lorraine chez ses parents pour les aider à cueillir des mirabelles m'en ramène 3kg. Je crois que je vais en faire au moins deux des pots de confiture. Votre recette a l'air tellement simple. Merci beaucoup .
- Nathalie (Le 15/09/2013 à 12h50): Délicieuse et facile à réaliser. J'ai obtenu 4 pots avec 1,3 kg de fruits, une gousse de vanille et 1 kg de sucre.
- Karine (Le 10/09/2013 à 21h40): Super recette et confiture extra. Tres rapide à faire même pour les débutants comme moi. Je recommande avec beaucoup de plaisir cette recette. Elles ont fait le bonheur de ma petite famille.
Bonne dégustation.
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