La vente directe de viande est une excellente façon de soutenir l'économie locale tout en profitant de produits de qualité supérieure. À Bergerac et dans ses environs, plusieurs fermes proposent des colis de viande variés, allant du porc fermier au bœuf maturé Bio, en passant par le veau Bio. Découvrez les avantages de cette démarche et les producteurs qui s'engagent pour une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.
Viande de Porc Fermier en Gironde
Fromagerie Beauséjour vous invite à découvrir ses délicieuses caissettes de viande de porc fermier, directement issues de son élevage situé à Gironde-sur-Dropt. Les cochons roses sont élevés avec soin à seulement 100 mètres de la fromagerie, dans des conditions idéales. Ils évoluent en grands groupes sur de la paille et sont nourris avec le petit lait de la fromagerie, ainsi qu'un aliment spécifique à base de maïs du Sud-Ouest.
Une approche naturelle est privilégiée, et les antibiotiques ne sont utilisés qu'en cas de stricte nécessité. La viande de ces porcs fermiers se distingue par sa saveur unique et sa richesse en goût. Nourris de façon équilibrée, les cochons offrent une viande tendre et parfumée. Chaque animal est engraissé pendant 110 à 120 jours, pour garantir une qualité optimale.
Pour profiter de cette délicieuse viande, vous pouvez opter pour les caissettes de porc fermier, disponibles en Gironde. Un service de livraison à Bordeaux est également proposé à partir de 20 € par commande. Tous les produits frais sont disponibles sur commande pour garantir leur fraîcheur.
Viande Bovine Maturée Bio en Dordogne
L’élevage biologique de bœufs en Dordogne propose de la viande de bœuf maturée Bio en direct producteur. Depuis cinq générations, cette famille s’engage à travailler dans le respect des animaux et de l’environnement. Les viandes bovines maturées sont issues de l'élevage biologique. Les animaux sont élevés en plein air, sans antibiotique, et sont nourris avec du fourrage sans OGM, ni pesticides.
En 2015, le travail de cette ferme a été reconnu par Ecocert, ce qui lui permet d’afficher le logo Bio. Cet engagement se traduit par la qualité de la viande de bœuf maturée proposée à la vente. L’histoire de cette famille dans l'élevage débute avec l'arrière-grand-père, qui acheta une dizaine de Limousines et de Blondes d’Aquitaine, des races de bœuf rustiques réputées pour leur facilité de vêlage, leur rendement et leurs qualités diététiques et gustatives.
Par la suite, le grand-père Moïse développa l’entreprise familiale en agrandissant le troupeau. En 1980, c’est au tour du père de reprendre le flambeau et de perpétuer l’héritage familial au sein de l’élevage. Il continue d'accroître le troupeau qui compte aujourd’hui presque 200 mères, broutant de l’herbe fraîche sur 150 hectares de prairies. En 2000, le père se lance dans la vente directe de viande de bœuf, en s’équipant d’un laboratoire de découpe.
En 2012, le fils rejoint l’exploitation familiale. Privilégiant la qualité de vie au rendement, il offre à ses bêtes de grands espaces de verdure pour qu’elles broutent paisiblement tout au long de l’année. Au printemps, elles mangent aussi du foin produit sur l’élevage. Adepte de la culture raisonnée, il n’utilise ni antibiotique, ni OGM, ni pesticide. En 2022, la ferme propose en ligne sa viande Bio en vente directe.
La ferme est fière aujourd’hui de maîtriser toutes les étapes du circuit : de l’élevage à la livraison, en passant par la transformation. Dotée d’une cave de maturation, la ferme vend également de la viande de bœuf maturée Bio soigneusement sélectionnée pour le plaisir des gastronomes. Le passage par la cave de maturation est essentiel pour obtenir une viande de bœuf fondante, à la tendreté incomparable. Tout comme le vin ou le fromage, la viande se bonifie avec le temps.
La maturation permet, en fait, d’attendrir les muscles, qui deviennent ensuite de la viande. Les pièces nobles sont les mieux adaptées à ce processus. Durant la maturation de la viande de bœuf, qui varie de 18 à 28 jours, le goût de celle-ci évolue en dévoilant de nouveaux arômes.
La viande est emballée sous-vide avant d’être expédiée directement chez vous, sans intermédiaire. La traçabilité est 100% garantie. Des caissettes de quantité différentes sont proposées suivant vos envies, avec un conditionnement en caissette de 3, 5 ou 10 kilogrammes.
Viande de Veau Bio
Dans un colis de 3, 5 ou 10 kilos, plusieurs pièces de veau issues de l’agriculture bio sont présentées. Des paupiettes de veau à la traditionnelle blanquette en passant par le veau marengo, ces produits vous permettent de concocter des mets aux saveurs incomparables.
La Ferme de Paufy : Un Exemple d'Exploitation Familiale
Bienvenue à Paufy ! La Ferme de Paufy est une exploitation agricole familiale située sur la commune de Saint-Géry en Dordogne. À la Ferme de Paufy, le bonheur est dans le pré… mais aussi dans votre assiette ! Tous les morceaux de viande de bœuf et viande de veau sont découpés et conditionnés par des professionnels agréés. Pour commander votre viande de bœuf élevé à l’herbe, rien de plus simple !
Les 65 vaches de race limousine sont exclusivement nourries à l’herbe et aux céréales de la ferme. Elles vivent au grand air la plus grande partie de l’année. Les méthodes de production s’inscrivent dans une démarche écoresponsable avec l’intégration du label Agriculture Biologique, pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. La Ferme de Paufy peut également vous accueillir lors de vos prochaines vacances dans le Périgord !
Au sein du parc d’un hectare, les activités de loisir ne manquent pas : piscine, cabane et jeux pour enfants, ping-pong, pétanque… tout y est ! Séjour entre amis, en amoureux ou en famille : les gîtes de la Ferme de Paufy sont parfaits pour se ressourcer et passer des moments de convivialité dans un environnement unique !
Soutien à l'Économie Locale et Plaisir Gustatif
Votre démarche est aussi militante que gourmande, puisque vous montrez votre attachement à la vente directe de viande bovine, ce qui soutient efficacement l'activité des producteurs locaux. En organisant des barbecues géants, ces fermes donnent l’opportunité aux habitants des environs de passer un moment convivial au sein d’une exploitation.
D’autres raisons peuvent vous motiver à solliciter ces producteurs. Il s’agit tout d’abord d’encourager la vente directe de producteur à consommateur, indispensable pour la pérennité de l’économie locale. Que vous raffoliez du véritable bœuf bourguignon ou du délicieux pot-au-feu, en achetant votre viande rouge dans ces fermes, vous allez forcément trouver votre bonheur.
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