Pizza Verte : Une Recette Originale et Savoureuse

Presque tout le monde adore la Pizza. Tout le monde n’est pas forcément au courant mais les pizzas se divisent en 2 grands types : les pizzas Rosso (rouges) à base de sauce tomate et les pizzas Bianca (blanches) à base de crème fraiche. On peut considérer un troisième type les pizzas Verde (vertes) à base de pesto éventuellement augmenté de crème.

La Pizza Verte : Une Alternative Gourmande

Avec l’essor des pizzerias en tout genre, avec le mixage des cuisines du monde, sont apparues petit à petit, des pizzas avec une pâte énorme et souvent insipide, surchargées de viande hachée, de pomme de terre, d’une dose de fromage qui écœurerait même un poêlon à fondue, parfois même de frites et d’épices pas tout à fait locales.

La Pizza Verte au Basilic et aux Légumes Printaniers

Composer une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sans avoir recours aux colorants : tel est le défi lancé ce mois-ci par le jury (dont je fais partie !) du défi Recettes.de. Je vous propose donc, aujourd'hui, une recette introductrice toute verte. J'ai choisi la facilité, je dois le reconnaître (par manque de temps), le vert étant la couleur la plus courante dans la nature. Mais vous pouvez bien sûr proposer une recette plus originale (violette, jaune, orange, etc., et même bleue ou indigo !). Toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, de même que le blanc et le noir, sont envisageables. Faites donc parler votre imagination !

Les Ingrédients Verts de cette Pizza

  • La pâte à pizza, vert clair, est au basilic (c'est la première fois que je parfume ma pâte à pizza, mais certainement pas la dernière, le résultat est top!)
  • Le pesto est réalisé à base de roquette (et, au passage, c'est délicieux !)
  • Les légumes choisis, printaniers, viennent compléter cette jolie composition verte.

Cette pizza est originale (je vous mets au défi d'en trouver une identique dans une pizzeria !) et délicieuse grâce à toutes les saveurs que j'y ai apportées. Pour une pizza encore plus gourmande (et si vous n'êtes pas végétalien(ne)), vous pouvez y ajouter de la mozzarella... (mais dans ce cas, elle ne sera plus entièrement verte !).

Ingrédients pour 2 Pizzas Vertes

Pour la Pâte

  • 300 g de farine de blé T65
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 18 cl d'eau
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 5 branches fournies de basilic frais
  • 1 c. à c. de sel gris de mer
  • 1 pincée de sucre de canne blond en poudre

Pour le Pesto de Roquette

  • 100 g de roquette
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 gousse d'ail
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin

Pour la Garniture

  • 1 brocoli
  • 1 dizaine d'asperges vertes
  • 50 g de petits pois écossés
  • Facultatif : 1 boule de mozzarella

Après le chou romanesco, les petits pois sont - je crois - le légume que je trouve le plus joli (un régal à photographier !)

Préparation de la Pizza Verte : Les Étapes

  1. La Pâte
    • Verser l'eau dans un blender avec le basilic. Mixer le tout jusqu'à ce que le basilic soit totalement mélangé à l'eau.
    • Verser la farine et la levure dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Former un puits au centre et y verser l'huile d'olive, l'eau au basilic, le sel et le sucre.
    • Pétrir pendant 5-10 minutes. Former une boule, la placer au fond du bol, lui-même couvert d'un torchon propre et humide. Placer dans un endroit tiède pendant 1h30-2h00 afin que la pâte gonfle.
  2. Le Pesto de Roquette
    • Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à feu moyen pendant 2 minutes environ en remuant régulièrement.
    • Laver la roquette et bien l'égoutter.
    • Placer tous les ingrédients dans un blender. Mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réserver.
  3. La Garniture
    • Écosser les petits pois. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.
    • Détacher les morceaux de brocoli et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes (le brocoli doit rester légèrement croquant).
    • Laver les asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Comme le brocoli, les asperges doivent rester quelque peu croquantes.
    • Réserver le tout.
  4. La Phase Finale
    • Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
    • Diviser la pâte en deux et étaler chaque boule sur un plan de travail fariné.
    • Étaler le pesto sur la pâte. Disposer les légumes sur le pesto. Saler & poivrer à convenance.
    • Facultatif : ajouter quelques tranches de mozzarella sur les légumes.
    • Placer vos pizzas sur une feuille de papier cuisson puis sur la plaque du four.
    • Enfourner pour 15 minutes à 210° C.
    • Servir de suite.

Variante de Pizza Verte au Chèvre Frais et Pesto de Roquette

Dans le bol d’un mixeur, placez 100 grammes de roquette lavée et essorée, 70 grammes de pistaches, le parmesan et la gousse d’ail pelée. Mixez par impulsions tout en versant progressivement l’huile d’olive. Ajoutez le jus de citron.

Préchauffez votre four à 220°C, chaleur statique ou ventilée. Étalez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartinez uniformément la base avec le chèvre frais, en laissant un petit bord de 1 à 2 cm. Par-dessus, étalez une fine couche de pesto de roquette (100 grammes environ), en lissant bien pour une répartition homogène.

Enfournez la pizza pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés et légèrement croustillants. Sortez la pizza du four et laissez-la tiédir légèrement. Garnissez-la ensuite avec deux poignées de roquette fraîche, le reste des pistaches concassées, et ajoutez des morceaux de chèvre frais supplémentaires par- dessus. Arrosez d’un filet d’huile d'olive, ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis servez immédiatement.

Pizza aux Courgettes, Anis Vert et Pistaches

Sauf qu’aujourd’hui, j’ai fait un effort : pas de sauce tomate-basilic, plutôt une version green qui devrait faire fureur dans les nombreux potlucks du mois de juin à venir : courgettes, anis vert, pistaches et fleur de sel.

Ingrédients :

  • 1/2 c.
  • 2 c.
  • 1 c.
  • 1 c.

Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients. Pétrir et laisser gonfler à couvert pendant 1h. Abaisser sur une épaisseur de 1 cm environ. Garnir de courgette râpée, graines d’anis, fromage émietté ou en copeaux, pistaches concassées et fleur de sel. Cuire à 220 °C pendant 20 à 25 mn.

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