Pierre Carles, ancien joueur de rugby au sein de l’équipe de Cahors XV, a pris sa retraite le 28 mai dernier. Mais ce natif du Quercy Blanc a décidé de rester à Cahors, dans le Lot, son département pour entamer une nouvelle aventure. En effet, en juillet prochain, il ouvrira sa deuxième boucherie-charcuterie Coliviandes, à Regourd, en lieu et place de l’ancien buffet asiatique.
Un Parcours de Boucher Passionné
Après un apprentissage à l’école des métiers du Lot, à Cahors, il fait ses premières armes comme boucher, dans l’artisanat, et aussi dans la grande distribution, où il a développé l’exercice du métier.
Il y a un an et demi, alors joueur de rugby dans le fumélois, à l’USVL, il crée sa première boucherie-charcuterie, à St-Vite (47), en en rachetant une en difficulté. Ainsi, débute l’aventure Coliviandes, connue pour son offre de colis de viandes, en toutes saisons, permettant aux familles de se nourrir avec de la viande de qualité.
En septembre 2021, il a ouvert Coliviandes à Saint-Vite dans le Lot-et-Garonne alors qu'il jouait à l'USVL. "Je devais le faire ici, mais je n'avais pas trouvé les financements, il me manquait une expérience de patron pour que les banques me fassent confiance. Là-bas, en un an et demi, le succès est au rendez-vous puisqu'il propose de la viande variée pour tous les budgets.
À la caisse, les clients défilent de tous âges et de toutes classes sociales. "Je veux que tout le monde puisse se faire plaisir, les personnes modestes comme les riches qui veulent manger de la viande d'exception et des morceaux plus rares" poursuit-il. Il propose aussi un nouveau concept pour se démarquer des autres : les colis de viande, barbecue, saucisses, XL ou XXL moins chers qu'en rayon.
Expansion à Cahors
Suite au succès de Coliviandes, Pierre Carles ouvre, cet été 2023, une seconde boucherie-charcuterie de 400 m², avec un laboratoire. Cela sera une nouvelle entité de Coliviandes, avec une nouvelle équipe, entièrement dévolue au site cadurcien ; celui de St-Vite poursuivant son entreprise.
Mais Pierre Carles trépigne d'impatience d'ouvrir sa seconde boucherie dans sa ville de cœur dans la première quinzaine de juillet. Il a repris le local de 400m² de l'ancien buffet asiatique, aujourd'hui en pleins travaux. Il voit déjà son rayon et ses vitrines, il y aura également un laboratoire pour la boucherie, un autre de charcuterie et traiteur, une nouveauté, il proposera des plats cuisinés.
Qualité et Provenance de la Viande
Pierre Carles fait entièrement confiance en la Maison Jucla, située à Saint-Gaudens. Comme les maquignons d’antan, cette maison, pour sélectionner de la viande de qualité, va dans les fermes. Pierre Carles va également quelquefois auprès d’éleveurs pour le choix de la viande. Il travaille essentiellement les races blonde et limousine.
Entre deux entraînements, il ne manquait pas d'aller choisir ses bêtes dans les fermes locales ou de se rendre dans les concours. "Les éleveurs m'appellent quand ils ont une belle vache, grasse et lourde, ils peuvent me raconter son histoire, comment ils la soignent. Je ne vends pas qu'un morceau de viande, je sais comment elle a été élevée.
Diversification des Produits
En plus de la boucherie et de la charcuterie, Coliviandes Cahors sera doté d’un rayon crèmerie avec un fromager, et d’un espace plats cuisinés, avec des plats du terroir concoctés par le cuisinier Jean-Luc Muret, à partir de la viande proposée sur place. Ces plats, élaborés à Cahors, seront aussi en vente au site de St-Vite.
Une Équipe Dédiée
Pierre Carles a souhaité s’entourer d’une équipe de six personnes, toutes compétentes chacune dans son domaine. À Coliviandes, Pierre Carles sait valoriser le professionnalisme de ses salariés. Ainsi, sur le futur site de Cahors, Jérémy Le Corsu, qui travaillait déjà au sein de l’entreprise, évoluera en responsabilités, pour sa confiance et la qualité de son travail, tout comme Hadrien Sodoyer, sur le site de St-Vite.
Il s'entoure surtout d'une équipe dynamique dont il est fier. "C'est grâce à eux si j'en suis là aujourd'hui. Deux jeunes m'ont fait confiance, je leur dois tout. Désormais, l'un sera responsable à Saint-Vite et l'autre à Cahors, je naviguerai entre les deux commerces.
Le boucher est avant tout un passionné.
Un Projet Local
Fils de paysans lotois, Pierre Carles, qui a la passion de la viande, investit à Cahors sur cette terre qui lui est chère, souhaitant proposer le meilleur aux Cadurciens et aux Lotois, avec un nouveau concept, sans souhaiter ne concurrencer personne.
"Je ne viens concurrencer personne, il y a de très bonnes boucheries à Cahors comme Compozieux et Flaujac.
Ouverture prévue dans la première quinzaine de juillet 2023. Fini le rugby, il va pouvoir se consacrer pleinement "au projet d'une vie" comme il le dit lui-même : l'ouverture de sa seconde boucherie au rond-point de Regourd.
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