Colis Raclette Maxi Viande : La Composition Idéale pour une Soirée Réussie

Organiser une soirée raclette avec ses proches ou ses amis, c’est toujours une bonne idée. Toutefois, avant de convier vos invités pour une dégustation bien fondante, vous devez d’abord vous atteler à table. Forcément, vous allez vous demander quelle est la proportion idéale de raclette qui satisfera vos convives. Cet article vous guide pour composer le colis raclette maxi viande parfait.

Pourquoi est-il important de connaître les portions exactes par personne ?

Que vous prévoyiez une soirée raclette à deux avec votre amoureux ou que vous ayez rameuté votre troupe de 10 amis pour une super raclette party chez vous, vous devez accorder une attention particulière à la quantité de portions destinée à chacun. Avoir des notions sur les portions à préparer par personne est important dans le but d’éviter le gaspillage alimentaire. Au contraire, cela vous permet d’anticiper un repas qui ne suffira pas à tout le monde.

La composition d'un colis raclette maxi viande

Du fromage à la charcuterie, tout y est pour déguster une raclette avec une charcuterie de qualité. Les poids de nos produits peuvent varier de + ou - 5%.

Fromage Ă  raclette

Pour une raclette bien fondante et crémeuse, il faudra prévoir environ 200 g de fromage par personne. Un peu moins (150 g) pour les petits ou un peu plus (250 g) pour les estomacs conséquents. 200 g est l’équivalent de 8 tranches de fromage. Cette quantité reste valable tant pour du fromage à raclette que pour d’autres variétés de fromage. Afin d’obtenir une saveur différente à chaque bouchée, nous vous recommandons néanmoins de proposer divers fromages à table. À l’ail, au poivre, au piment, etc. Le choix est large.

Composition : Lait, Sel, Ferments. Allergènes présents : protéines de lait, lactose.

Charcuterie

Ne négligez pas la quantité de charcuterie. Cette dernière apportera plus de saveur à votre menu. Pour une raclette bien savoureuse, il faudra compter entre 100 à 150 g de charcuterie par personne. Cette quantité est l’équivalent de 6 tranches de charcuteries. Ce chiffre reste aussi valable pour une raclette party vegan. Peu importe la charcuterie que vous choisissez, cette proportion reste la même. Nous vous conseillons cependant de varier les types afin de différencier les saveurs. Rosette, pancotta, jambon, chorizo, coppa, saucisson, viande de grison, etc. Vous avez l’embarras du choix.

  • Jambon cuit supĂ©rieur avec couenne : Jambon de porc, couenne et gras de porc, sel, bouillon, dextrose, antioxydant : Ă©rythorbate de sodium, conservateur.
  • Coppa : Echine de porc (origine : France), sel, Ă©pices, sucre, dextrose, conservateurs. Pouvant contenir du LAIT et des FRUITS A COQUE.
  • Rosette : Viande de porc (origine : France), sel, LACTOSE, Ă©pices, dextrose, ail, conservateurs. Pouvant contenir des FRUITS A COQUE
  • Bacon : Longe de porc (origine : France), sel, dextrose, sirop de glucose, conservateur
  • Jambon cru : Jambon de porc (origine : France), sel, dextrose, conservateur.

Pommes de terre

Pour les pommes de terre à raclette, comptez donc 3 à 4 unités par personne. Pensez à choisir des pommes de terre de taille moyenne et veillez à ce que toutes les pommes de terre soient à peu près de la même taille. Faites également en sorte de choisir la variété de pommes de terre adaptée à une raclette, c’est-à-dire avec une chair fine et ferme.

Idées originales pour varier les plaisirs

Si vous avez envie de nouvelles idées de raclettes, pourquoi ne pas apporter une touche de raclette bretonne avec l'andouille de Bretagne, ou une touche de raclette "internationale" avec de la pancetta par exemple. Enfin, pour des saveurs nouvelles, essayez les œufs de caille ou même de l'ananas!

Tableau récapitulatif des quantités idéales par personne

Ingrédient Quantité par personne
Fromage Ă  raclette 200 g (8 tranches)
Charcuterie 100-150 g (6 tranches)
Pommes de terre 3-4 unités (taille moyenne)

Certes, les portions que nous avons citées ne conviendront forcément pas tout le temps aux enfants comme aux adultes, tout comme aux gros et aux petits mangeurs. Dans tous les cas, rappelez-vous que « mieux vaut trop que trop peu ». Avoir des portions en plus garantit que tout le monde puisse manger à sa faim. D’autant plus que les gargantuas pourront toujours terminer les excès de raclette. Mais encore, vous pourrez très bien utiliser les restes de fromage ou de charcuterie dans d’autres recettes ou à l’occasion d’une autre raclette party.

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