Dans des situations de survie ou de pénurie, il est crucial de disposer d'un stock alimentaire adéquat. Cet article vous guide à travers les étapes essentielles pour constituer un stock alimentaire pour une durée de 3 mois, en mettant en lumière les avantages des aliments lyophilisés et les outils de gestion de stock.
Packs Alimentaires d'Urgence : Une Solution Pratique
Les packs clés en main de la gamme Emergency Food de Katadyn et Fuel Your Preparation permettent de vous alimenter pendant une durée d'un an en cas de situation de survie ou de pénurie. Ils ne conviennent pas pour des activités itinérantes comme la randonnée. Ces packs se conservent de 15 à 25 ans selon les marques. Ce sont dans l'ensemble des produits lyophilisés.
Avantages des Aliments Lyophilisés
- Ils se conservent à température ambiante, vous n'avez pas besoin de frigo et donc d'électricité pour les conserver.
- Ils sont faciles à manier grâce à leur légèreté.
- Ils se préparent en les réhydratant seulement avec de l'eau chaude.
Les packs survie de Fuel Your Preparation proposent un plat pour une personne par jour pendant 12 mois, ou deux plats par jour pendant une durée de 6 mois. Le pack Emergency Food est un pack alimentaire comprenant essentiellement des aliments de base pour pouvoir les stocker et les cuisiner en cas de situation d'urgence.
Gestion de Stock : L'Importance d'une Fiche de Stock
La fiche de stock contribue à la gestion optimale de votre stock. Elle vous permet d’évaluer plus facilement la quantité ainsi que la valeur du stock final que vous possédez dans vos entrepôts ou points de vente à la fin du mois. Grâce à cette fiche de stock, vous calculez le CUMP (coût unitaire moyen pondéré) au terme de la période concernée.
Comment Utiliser une Fiche de Stock ?
Une fois le document établi, il convient de le tenir à jour, de consigner les achats et les ventes le plus régulièrement possible. Cette tâche requiert une grande assiduité. Par conséquent, pour calculer le montant du stock indiqué sur la fiche, nous avons vu qu’il est recommandé d’utiliser la méthode CUMP. Ainsi, vous lissez cette valeur et répartissez les coûts sur son ensemble.
Logiciels de Gestion de Stock : Simplifiez Votre Travail
La tenue manuelle d’une fiche de stock exige une grande rigueur. De plus, Excel reste limité en fonctionnalités. Il est donc intéressant de vous tourner vers des logiciels adaptés, qui font le travail pour vous. En se mettant à jour automatiquement au moindre mouvement, ils sont la clé d’une gestion de stock sereine… et sans coquille !
Erplain, par exemple, est un logiciel complet de gestion de stock et des ventes, adressé aux entreprises exerçant en B2B. Grâce à lui, rien de plus simple : l’état de vos stocks se met à jour en temps réel et vous surveillez précisément leur niveau pour chaque produit. Par ailleurs, Erplain assure une traçabilité complète de vos produits. Enfin, vous pouvez suivre la valorisation de vos stocks à l’aide de rapports personnalisés.
Conservation des Aliments : Respecter la Chaîne du Froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Longtemps conservées dans le sel ou par séchage, les denrées alimentaires périssables ont pu être conservées par le froid avec les progrès de la physique (thermodynamique) puis le développement de l’électricité.
Aujourd’hui, la réglementation fixe des obligations de résultats et, dans certains cas, des obligations de moyens aux professionnels. Lauréat du Prix Nobel de chimie en 1903, le scientifique suédois Svante August Arrhenius (1859-1927) a montré comment le froid permet de ralentir les réactions chimiques, notamment celles responsables de la dégradation des aliments.
Températures de Conservation
En matière réglementaire, les denrées conservées en froid positif doivent l’être à des températures d’autant plus basses qu’elles sont fragiles : les mollusques vivants (huîtres, moules) peuvent être stockés à des températures dépassant les 10 °C tandis que la viande hachée doit l’être à moins de 2 °C. Le règlement (CE) n° 853/2004 du 29 avril 2004 et l’arrêté ministériel du 21 décembre 2009 définissent, pour de nombreuses denrées d’origine animale, la température maximale auxquelles elles doivent être conservées en froid positif.
En froid négatif, la température de référence est de -18 °C mais certaines denrées moins fragiles et destinées aux professionnels peuvent être conservées à -12 °C. Au stade du consommateur final, la température et la durée de conservation des denrées préemballées sont mentionnées sur l’emballage.
Les chambres froides professionnelles sont équipées d’enregistreurs de température pour vérifier le respect des conditions de conservation des denrées surgelées, conformément au règlement (CE) n° 37/2005.
A la maison, les réfrigérateurs domestiques sont conçus pour maintenir les températures réglementaires sous réserve de respecter certaines règles simples. Les réfrigérateurs ménagers sont conçus avec des espaces plus ou moins froids, qui peuvent accueillir des denrées plus ou moins fragiles. La porte, souvent ouverte, et le bac à légumes sont les zones les moins froides et ne doivent donc pas accueillir les denrées les plus sensibles.
Le givre se forme naturellement après chaque ouverture de la porte du congélateur : l’humidité de l’air ambiant qui entre dans l’appareil se fige sur les parties les plus froides. Progressivement, la couche de givre fait perdre à l’appareil son efficacité et il devient plus difficile de compenser ces entrées d’air ambiant pour y maintenir la température à -18 °C.
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