Gâteau au Fromage Blanc Alsacien: La Recette Traditionnelle

Le gâteau au fromage blanc alsacien, également connu sous le nom de "Käsekuche" en Alsace, est souvent confondu avec le cheesecake. Bien qu'ils partagent des similitudes, ils sont en réalité très différents. Le gâteau au fromage blanc alsacien se distingue par sa texture légère, moelleuse et fondante.

Gâteau au Fromage Blanc ou Cheesecake?

Il est important de faire la distinction entre la tarte au fromage blanc d’Alsace et un cheesecake. On les confond assez souvent mais ils sont très différents: le gâteau au fromage blanc alsacien est un gâteau avec une texture légère, moelleuse et fondante. En effet, le terme allemand “Käsekuche” se traduit littéralement par "gâteau au fromage blanc" et non "tarte".

Les Ingrédients Essentiels

Pour un gâteau au fromage blanc digne de ce nom, il faut du Bibeleskaes, du fromage blanc entier non battu. La Käsekuchen est souvent arômatisé au citron, parfois à la vanille et réalisé avec ou sans pâte.

Quel Fromage Blanc Choisir?

Il faut prendre du fromage blanc entier (40% de matière grasse) et non battu pour cette recette traditionnelle. Surtout pas de fromage blanc allégé, le gâteau serait nettement moins bon et moelleux!

Quelle Pâte Utiliser?

Tout d’abord, choisissez l’option pâte brisée. Vous pourriez avoir l’envie de modifier la recette et d’opter pour une pâte feuilletée. C’est une mauvaise idée. La pâte feuilletée prendra toute l’humidité de l’appareil au fromage blanc et ne cuira pas correctement. Gardez bien la pâte brisée, cela vous garantit une bonne cuisson de l’appareil et de la pâte, et vous pourrez ainsi découper de jolies parts.

Astuces pour un Gâteau au Fromage Blanc Réussi

  • La touche de citron: Pour parfumer au maximum votre tarte, mélangez les zestes de citron au sucre en avance (au minimum 1h avant). Cela multipliera les arômes du citron sans avoir à en mettre plus.
  • Le moule idéal: Il vous faudra un moule à charnière, c’est beaucoup plus simple pour démouler le gâteau.
  • Cuisson: Faites cuire votre tarte au fromage blanc à mi-hauteur. Si elle brunit trop vite et que le temps de cuisson n’est pas encore fini, déposez une feuille d’aluminium sur le dessus. Cela évitera de brûler l’appareil et la tarte continuera de cuire tranquillement.
  • Refroidissement et conservation: Après refroidissement complet, conservez votre tarte au réfrigérateur. C’est d’ailleurs même le lendemain qu’elle sera meilleure.

Recette Traditionnelle du Gâteau au Fromage Blanc d'Alsace

Voici une recette maison de tarte au fromage blanc. Une recette qui nous vient d'Alsace où on appelle ce gâteau le Käsküeche.

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil:

  • 800 g fromage blanc entier et non battu (pas de fromage blanc allégé)
  • 150 g sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1 citron non traité
  • 40 g de fécule de maïs

Préparation:

  1. Mélangez le sucre au zeste de citron (au moins 1h avant, comme mentionné ci-dessus).
  2. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  3. Clarifiez les oeufs (c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes).
  4. Mélangez le fromage blanc avec le sucre (avec les zestes), les jaunes d’oeufs et la fécule.
  5. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.
  6. Graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et garnissez-le avec la pâte brisée.

Cuisson:

Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes. Si elle brunit trop vite et que le temps de cuisson n’est pas encore fini, déposez une feuille d’aluminium sur le dessus. Cela évitera de brûler l’appareil et la tarte continuera de cuire tranquillement.

Démoulage:

  1. Sortir le moule et attendre 5 minutes
  2. Retourner le moule à l'envers sur une grille et enlever le moule (pour que le fromage blanc reste bien ferme)
  3. Au bout de 10 min, le retourner de nouveau

Votre tarte au fromage blanc est prête ! Bonne dégustation. Vous pouvez mettre un peu de sucre glace pour la décoration.

Quel Vin Servir?

Une spécialité alsacienne s’accompagne d’un vin alsacien! Le Crémant d’Alsace est une bonne option.

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