Boulettes de Viande à la Purée : Une Recette Réconfortante et Savoureuse

Découvrez une recette qui plaira aux petits et aux grands : des boulettes de viande accompagnées d'une purée onctueuse. En plus de leur jolie présentation, ces boulettes ont un goût raffiné et inoubliable ! Vous les apprécierez par temps froid car elles sont d'un grand réconfort. Dès la première bouchée, vous sentirez un goût de purée gratinée avec une garniture salée, vos papilles vont adorer on vous le garantit.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour les boulettes de viande à la sauce tomate:

  • Steak haché frais: 380 g
  • Pain: 3 tranches
  • Lait demi-écrémé: 3 cuillères à soupe
  • Oeuf: 1
  • Oignon: 1
  • Ail: 1 gousse
  • Persil: 1 bouquet
  • Purée de tomates: 300 g
  • Huile de tournesol: 2 cuillères à soupe
  • Sel: 2 pincées
  • Poivre: 1 pincée

Préparation des boulettes de viande à la sauce tomate:

  1. Faire tiédir le lait et mettre le pain rassis à tremper.
  2. Éplucher et couper finement l’oignon et l’ail.
  3. Mettre la viande dans une terrine, ajouter l'œuf battu, le pain, l’ail, l’oignon et la moitié du bouquet de persil ciselé. Saler, poivrer.
  4. Amalgamer à la fourchette et façonner des boulettes.
  5. Verser l’huile dans une poêle et la faire chauffer.
  6. Faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Ingrédients pour des boulettes de viande originales:

  • 3 belles pommes de terre à chair farineuse ( pour faire de la purée) ou bien un sachet de purée en flocons
  • Un reste de rôti, de viande en sauce, de steak un peu dur
  • Oignons émincés
  • Persil
  • Oeuf
  • Moutarde (2 càs)
  • Chapelure

Préparation des boulettes de viande originales:

  1. Pour la viande, soit vous l’ajoutez crue, soit vous la faites revenir avec les oignons émincés.
  2. Mélangez la purée avec la viande, les oignons, le persil, attendez le tiédissement; ajoutez l’oeuf, la moutarde (2 belles càs) et une poignée de chapelure.
  3. Vous obtenez une bouillie approximative.
  4. Si c’est trop collant ajoutez de la chapelure.
  5. Formez des boulettes et passez les dans la chapelure.
  6. Disposez les sur un plat et attendez complet refroidissement avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h (si vous passez cette étape, vos boulettes vont s’affaisser.
  7. Servez avec une salade verte et des crudités.

Ingrédients pour des boulettes de viande à la purée de courge (pour une portion):

  • Courge
  • Échalote
  • Persil
  • Chair à saucisse
  • Oeuf
  • Farine
  • Beurre
  • Huile de colza
  • Sel
  • Poivre

Préparation des boulettes de viande à la purée de courge:

  1. Lavez, évidez puis coupez la courge en cubes.
  2. Versez les cubes de courge dans la casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, épluchez puis hachez l'échalote. Réservez.
  4. Hachez-le persil. Réservez.
  5. Déposez la chair à saucisse dans un saladier ou une assiette creuse. Ajoutez l'échalote, le persil, l'œuf et la farine (une demi-cuillère à soupe / personne), salez et poivrez. Mélangez à l'aide de vos mains.
  6. Formez des boulettes avec vos mains puis roulez-les dans le restant de farine. Réservez.
  7. Égouttez la courge. Ajoutez une noisette de beurre, salez et poivrez puis mixez. Vous devez obtenir une purée lisse. Gardez sur feu très doux le temps de la cuisson des boulettes.
  8. Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile. Ajoutez vos boulettes et faites-les dorer en les retournant sur toutes les faces. Faites cuire 10 minutes à feu moyen.
  9. Servez les boulettes avec la purée, parsemez de persil, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g de boulettes de viande à la sauce tomate)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Valeurs énergétiques 158 Kcal / 662 Kj
Matières grasses 7 g
dont Acides gras saturés 2,4 g
Glucides 12,9 g
dont Sucre 1,5 g

Informations Nutritionnelles (pour une portion de Boulettes & purée de courge)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 785 kcal
Matières grasses 63 g
Glucides 42 g
Protéines 30 g
Fibres 6 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Ces boulettes suédoises, tendres et savoureuses, sont parfaites avec leur sauce crémeuse et une purée de pommes de terre.

Déstructurez le hachis parmentier avec cette recette de boulettes bien garnies.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: