Découvrez cette recette de clafoutis aux pêches, un dessert fruité et réconfortant idéal pour l'été lors d'un déjeuner sous les tonnelles ou dans l'herbe. Cette recette décrit la réalisation très facile d'un dessert aux pêches qui peut se cuisiner en toutes saisons à partir de pêches au sirop. Inspirée du célèbre clafoutis aux cerises, cette version met à l'honneur les pêches juteuses. La pâte moelleuse au rhum enrobe délicatement les fruits, créant un équilibre gourmand entre douceur et acidité.
Origines et Particularités du Clafoutis
Le clafoutis est apparu dans le centre de la France au cours du dix-neuvième siècle. La pâte à clafoutis est proche de la pâte à crêpes.
Clafoutis Individuel aux Pêches et aux Amandes
Cette recette propose une variante individuelle aux pêches et aux amandes, à servir froid.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Pêche(s) jaune(s): 6 pièces
- Farine de blé T55: 100 g
- Lait 1/2 écrémé: 15 cl
- Oeuf(s): 6 pièces
- Sucre en poudre: 90 g
- Poudre d'amande: 40 g
- Sucre glace: 10 g
- Crème liquide entière: 15 cl
Pour le(s) moule(s):
- Beurre doux: 10 g
- Sucre en poudre: 20 g
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6-7).
- Beurrer 6 petits moules individuels, les sucrer.
- Verser la farine et la poudre d'amande dans un saladier, puis casser les oeufs entiers.
- Ajouter le sucre et le sucre vanillé et fouetter soigneusement en ajoutant progressivement le lait et la crème jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Laver les pêches et les couper en quartiers fins, puis les répartir dans les moules.
- Verser la pâte par-dessus, puis enfourner pendant 35 min.
- Sortir les clafoutis du four et les laisser refroidir.
Clafoutis aux Pêches: Ingrédients et Préparation
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel. Y ajouter les œufs et mélanger tout doucement. Ajouter l'huile et délayer le tout avec le lait. Parfumer avec le rhum. Beurrer un moule à manqué de 24 cm et verser la préparation aux fruits. Laisser refroidir et démouler le gâteau.
Clafoutis aux Pêches et Rhum: Une Recette Gourmande
Mais pour aujourd’hui, je vous propose un clafoutis tout simple aux pêches, parfumé avec une pointe de rhum (que vous pouvez bien sûr ne pas mettre). Comme quasiment toujours, je cuisine sans produits laitiers donc cette recette est sans lactose. Vous pouvez bien sûr utiliser le lait de votre choix.
Ingrédients:
- ½ citron vert
- à s. de rhum
Instructions:
- Lavez les pêches et coupez-les en deux pour retirer le noyau. Coupez les oreillons en quartiers.
- Déposez les quartiers de pêches en rosaces dans un plat à gratin rond d’environ 24 cm de diamètre.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine, puis le lait, le rhum et le zeste d’1/2 citron vert.
- Versez la préparation sur les pêches et enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et gonflé.
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