Clafoutis au Chocolat : Une Gourmandise Irrésistible

Qui a dit qu’un clafoutis devait obligatoirement être à la cerise ? Quand reviennent les cerises sur les étals, j’aime bien faire du clafoutis. Cette année, j’ai craqué sur une version au chocolat qui paraitra peut-être iconoclaste pour certains, mais quand on y réfléchit bien est une évidence car le chocolat et la cerise se marient très bien. Ce clafoutis m’a fait penser à une Forêt Noire.

N’étant pas une adepte des cerises, j’aime bien réaliser le clafoutis nature, avec des pommes ou encore des figues quand la saison s’y prête. Mon préféré est d’ailleurs celui à la framboise ! Mais comme les fruits varient au cours des saisons, il faut faire avec ceux présents sur les étals.

Un Clafoutis Moelleux et Gourmand

Onctueux et gourmand, le clafoutis au chocolat ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients (farine, chocolat fondu, amandes en poudre ou noisettes…). Il est possible de préparer votre clafoutis avec une pâte à tartiner maison. Ajoutez des cerises pour gagner en saveur et décorer davantage votre préparation. Si une envie de chocolat vous prend également, testez la recette du gâteau au petit-beurre et au chocolat.

Je crois que ce clafoutis cerises et chocolat est le meilleur clafoutis que j’ai pu manger de toutes ma vie ! Oui, rien que ça ! Non mais franchement, la poudre d’amande apporte un moelleux incomparable et le chocolat, un niveau de gourmandise extrême.

La Recette du Clafoutis au Chocolat et aux Cerises

Ingrédients :

  • 700 g de cerises bien mûres
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 200 g de chocolat noir
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucré vanillé

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez, équeutez et éventuellement dénoyautez les cerises. Beurrez un plat à gratin ou de petits ramequins et disposez-les sur le fond du plat.
  3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, le sel, et fouetter pendant 5 minutes.
  4. Versez la farine tamisée, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez à l’aide d’un fouet en remuant doucement.
  5. Ajoutez progressivement le beurre fondu puis le lait.
  6. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau. Versez ensuite dans la pâte tout en mélangeant.
  7. Versez l’appareil sur le dessus des cerises, dans le plat à gratin.
  8. Idéalement, choisissez un plat en porcelaine pour la cuisson au four. Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Le clafoutis gonflera, mais une fois sorti du four, il retombera.

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