Recette Facile d'Ailes de Poulet Barbecue à la Sauce Buffalo

Il y a des recettes qui ne prennent vraiment tout leur sens qu’au barbecue, et les ailes de poulet Buffalo en font partie. J’aime particulièrement le poulet au barbecue. Presque plus que le bœuf ou l’agneau, c’est dire ! Peut-être parce qu’on peut varier les marinades, en lui donnant chaque fois une saveur différente. Il faut dire que le combo marinade poulet barbecue est un délice.

Dans cette version 100 % barbecue, je vous donne toutes mes astuces pour réussir ces Chicken Wings. Une recette saine et équilibrée d'ailes de poulet à la sauce piquante (mais pas trop). Croustillantes, bien dorées, relevées juste comme il faut… Ces ailes de poulet Buffalo au barbecue font toujours l’unanimité. On les mange avec les doigts, on s’en met un peu partout, et on en redemande.

La Sauce Buffalo : Plus Qu'une Simple Sauce Tex-Mex

Il y a des légendes culinaires américaines qui ont la vie tenace. Un exemple ? Le chili con carne mexicain, qui n’a rien de mexicain et qui est une recette Texane, en fait. De la même façon, contrairement à ce que son nom évoque, la sauce Buffalo n’est pas tex-mex, mais bien originaire de la ville de Buffalo, dans l’État de New York. Elle a été inventée dans les années 1960 par Teressa Bellissimo, patronne du bar Anchor.

Les ailes de poulet, marinées dans une sauce pimentée et servies avec du céleri et une sauce au bleu, sont devenues rapidement un incontournable des bars américains. Et elles ont été standardisées par l’agro-business et les fast food. Popularisées par les chaînes comme McDonald’s ou KFC, elles sont devenues un classique du snacking sportif : pas un match de football américain sans Buffalo Chicken Wings !

Mais ici, je reviens à quelque chose de plus authentique, de plus simple et de plus équilibré - sans friture, sans fromage bleu. Dans cette version, on oublie le beurre dans la poêle ou la friteuse, donc.

Préparation et Cuisson des Ailes de Poulet Buffalo

Ingrédients:

  • 16 ailes de poulet entières avec contre-aile
  • 1 c. à soupe d'huile neutre

Pour la sauce Buffalo:

  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d'ail
  • 60 g de concentré de tomate
  • 10 g de Worcestershire Sauce
  • 2 g de sel de céleri
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 10 g de paprika doux
  • 10 gouttes de Tabasco rouge ou fumé
  • 4 g de piment d’Espelette
  • 2 g de cumin en poudre
  • 4 g de levure chimique
  • 10 g de fécule de maïs

Pour la salade mexicaine:

  • 1/2 boîte de haricots rouges (soit 400 ml)
  • 1/4 boîte de maïs (soit 250 ml)
  • 2 branches de céleri
  • 150 g de riz blanc long de Camargue cuit et refroidi
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 1 citron vert
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive

Étapes de Préparation:

  1. Préparer la sauce Buffalo: Éplucher et hacher finement au couteau l'oignon rouge. Éplucher et râper au zesteur l'ail. Mélanger tous les ingrédients de la sauce Buffalo, avec l'oignon et l'ail.
  2. Mariner les ailes de poulet: Rincer et sécher les ailes. Ôter la pointe des ailes et séparer le manchon de la médiane. Vous obtenez 32 morceaux de poulet. Mélanger la sauce Buffalo et les morceaux de poulet. Laisser mariner 20 minutes.
  3. Cuire les ailes de poulet Buffalo: Préparer un barbecue avec 2 litres de charbon ou allumer le four à 180°C chaleur tournante. Placez les braises au centre et répartissez les ailes autour. Couvrir d'un couvercle et cuire 5 minutes. Au bout de ce temps, ouvrir et tourner les ailes de poulet. Réalisez cette opération encore deux fois. (Au four, la cuisson est plus longues, environ 45 minutes dans un plat en métal huilé).
  4. Préparer la sauce à l'ail: Éplucher et râper l'ail au zesteur. Mélanger l'ail et la crème. Saler et poivrer.
  5. Préparer la salade mexicaine: Éplucher et couper l'oignon en demi-rondelles. Laver et couper le céleri branche en fines rondelles. Zester et presser le jus de citron. Dans un saladier, mélanger le jus de citron, une pincée de sel et le paprika. Monter la vinaigrette à l'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon. Ajouter le maïs, les haricots verts, la coriandre ciselée, le céleri. Mélanger et laisser mariner pendant la cuisson des ailes de poulet Buffalo.
  6. Servir les ailes de poulet: Servir les ailes de poulet dans un panier garni de papier cuisson non blanchi, la sauce et les bâtons de céleri branche. Accompagner de salade mexicaine.

Les ailes sont marinées dans la sauce Buffalo pendant plusieurs heures (ou la veille), puis grillées en cuisson indirecte, à 200°C environ sous le couvercle du barbecue, pendant environ 25 à 30 minutes. On les retournera toutes les 5 minutes pour assurer une bonne couleur.

Astuce cuisson : vous pouvez les regrouper sur un côté de la grille ou utiliser une plaque fine si certaines sont très petites pour éviter qu’elles ne brûlent. Si vous n’avez jamais tenté cette cuisson à la braise pour les wings, lancez-vous ! Elle transforme complètement la recette, et c’est encore meilleur qu’au four ou en friture.

Accompagnements et Suggestions

J’aime les servir à l’apéro, avec quelques crudités croquantes, une salade Tex-Mex et une sauce à la crème et à l’ail. C’est simple, gourmand, et ça plaît à tout le monde.

En été, je les sers avec une salade Tex-Mex légère : riz, haricots rouges, maïs, oignon rouge, céleri branche, et un peu de coriandre fraîche. On peut aussi y ajouter du poivron, de la tomate, de la menthe… Je vous donne la recette avec celle des ailes dans la fiche recette ci-dessous.

En version plus apéritive : disposez simplement des crudités croquantes (céleri, carottes, concombre, radis, pommes vertes, fleurettes de chou-fleur) dans un grand plat à côté du panier d’ailes grillées. C’est ludique, coloré, et parfait à picorer. Et ces légumes pourront être trempés aussi dans la crème à l’ail.

Boissons

Les ailes de poulet Buffalo appellent une bonne Pilsner, fraîche, légère et légèrement amère. Un exemple est Perle Pils (Brasserie Perle, Alsace) : équilibrée, florale, avec une pointe de miel.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Ingrédients Préparation
Ailes de poulet, sauce Buffalo, ingrédients pour la salade mexicaine Mariner, griller au barbecue, préparer la salade
Crudités variées, sauce à l'ail Couper les légumes, mélanger l'ail et la crème
Pilsner Servir frais

TAG: #Recette #Barbecu #Poulet

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