Les biscuits roses de Reims se prêtent particulièrement bien à la confection des charlottes. Encore un signe du printemps, les fruits rouges arrivent enfin sur nos étales ! Je vous avouerais que je commençais à m’impatienter… J’aime bien les pommes et les oranges mais il me tardait de voir apparaître les fruits rouges. Je ne suis pas aussi heureuse que si j’avais trouvé des gariguettes françaises mais ces quelques framboises m’ont mise en joie ! Pour autant, je n’avais pas envie d’une charlotte classique, avec crème diplomate. Je voulais faire une charlotte framboises simple et rapide.
Charlotte Framboises Façon Tiramisu : Une Recette Originale
Pour faire ma charlotte framboises, j’ai donc trempé mes biscuits roses de Reims dans un coulis de fruits rouges, j’ai préparé une mousse tiramisu parfumée à la framboise et j’ai mis quelques framboises fraîches. Si vous avez des biscuits roses de Reims et des framboises fraîches, voici ma recette facile de charlotte framboises façon tiramisu, sans cuisson !
Ingrédients :
Pour 4/6 personnes :
- 12 biscuits roses de Reims
- 12 biscuits à la cuiller
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de pâte de vanille ou d'extrait de vanille
- 3 c. à soupe de kirsch
- 40 g d'amandes effilées
- 25 cl de coulis de framboises
Préparation :
Réalisation de la charlotte framboises façon tiramisu sans cuisson :
- Préparez toutes les pesées, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Ajoutez le sucre en poudre dans les jaunes d'oeufs et faites chauffer ce mélange, en fouettant constamment, au bain-marie pour obtenir un sabayon. Réservez.
- Fouettez le mascarpone et le sucre glace pour le détendre.
- Ajoutez 50g de coulis de framboises et mélangez bien.
- Ajoutez le sabayon dans le mélange précédent et incorporez le délicatement.
- Montez les blancs en neige souple et ajoutez les en mélangeant délicatement avec une maryse. Réservez.
- Posez un cercle de 16cm de diamètre sur le plat de service et placez du rhodoïd à l'intérieur.
- Trempez les biscuits roses de Reims dans le coulis de framboises restant et placez les tout le tour du cercle.
- Versez la moitié de la mousse framboises dans le cercle et parsemez avec les 2/3 de framboises fraîches.
Recette Traditionnelle de Charlotte aux Biscuits Roses
Voici une autre version de la recette, plus traditionnelle :
Ingrédients :
- 12 biscuits roses de Reims
- 12 biscuits à la cuiller
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de pâte de vanille ou d'extrait de vanille
- 3 c. à soupe de kirsch
- 40 g d'amandes effilées
- 25 cl de coulis de framboises
Préparation :
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez le lait avec la vanille.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le lait chaud et remettez à feu doux.
- Ajoutez la gélatine et le kirsch une fois la crème épaissie. Fouettez pour refroidir la préparation.
- Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange refroidi.
- Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits. Versez la crème et ajoutez les chutes de biscuits.
- Couvrez et laissez reposer une nuit au frais.
- Démoulez la charlotte. Faites dorer les amandes et décorez la charlotte avec du coulis et les amandes.
Conseil : Utilisez du papier film pour faciliter le démoulage. Vous pouvez imbiber les biscuits dans un mélange d'alcool et de sirop avant de les placer dans le moule.
Accord : Rosé Solera ou Nectar Réserve
Variante : Mousse au Chocolat et Biscuits Roses
Il est également possible de réaliser une charlotte avec une mousse au chocolat et des biscuits roses. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- 1 paquet de Biscuits Roses de Reims Fossier
- 125g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 4 oeufs entiers
Préparation (mousse au chocolat) :
- Faire fondre le chocolat à feu doux dans deux cuillères à soupe d’eau.
- Quand le chocolat est fondu, mettre le beurre puis le sucre.
- Tourner et ajouter (quand le sucre ne croque plus) les jaunes d’oeufs un par un en tournant hors du feu.
Préparation (sirop alcoolisé) :
Faire fondre 3 cuillères à soupe de sucre dans 1/2 verre d’eau en chauffant jusqu’à un bouillon.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 4-6 personnes) |
---|---|
Biscuits Roses de Reims | 12 |
Biscuits à la cuiller | 12 |
Jaunes d'œufs | 4 |
Sucre | 125g |
Lait | 25cl |
Crème liquide | 30cl |
Chocolat noir (pour la variante) | 125g |
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