Il y a un bon moment que je ne fais plus de civet. Le dernier était un civet de sanglier l'année dernière. Le porc aussi est très bon en civet. Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du civet de porc créole comme on le cuisine à l'ile de la Réunion (974). Vous avez recherché la recette du civet de porc réunionnais à l'ancienne comme on le cuisine à la Réunion. J'espère que ma recette vous sera utile et que vous la testerez au plus vite. Le civet de porc créole est un plat savoureux et plutôt facile à préparer.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 1 kg de porc (épaule, pointe, échine, carré)
- 75 cl de vin rouge corsé
- 150 g de poitrine
- 200 g de champignons
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon et un petit pour planter les clous
- 1 c à s de farine pleine
- 4 baies de genièvre (facultatif)
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Couper le porc en gros cubes si la pièce est entière, le faire dorer à l'huile.
- Ajouter l'oignon émincé et le dorer.
- Singer avec la farine, bien mélanger.
- Ajouter le vin, les carottes en rondelles, l'ail épluché et écrasé, le thym, le laurier, le petit oignon piqué de girofle, les baies de genièvre écrasées.
- Cuire 1h30 environ à feu doux.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en morceaux ou en lamelles.
- Couper la poitrine en lardons.
- Faire dorer les lardons et ensuite les champignons. Réserver.
- 15 mn avant la fin de cuisson les ajouter au civet.
J'ai passé des tranches de pain à la poêle dans très peu d'huile avec du persil haché. J'accompagne le civet de porc réunionnais avec du riz nature, des grains à la créole et une salade verte à part.
Sauté de Porc aux Olives Vertes
Ce sauté de Porc aux olives vertes et au basilic a trouvé sa place pour notre repas dominical. Facile à réaliser, ce plat nous rappelle les saveurs provençales telles que l'ail, le basilic. Il nous permet de patienter avant les premières chaleurs du printemps et les étals du marché où se mèlent les couleurs et la fraîcheur des légumes et des fruits méridionaux.
Ingrédients pour le Sauté de Porc aux Olives
- 1kg de porc découpé en morceaux pour sauté ou civet
- 150g d'olives vertes dénoyautées
- 4 oignons
- 10 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de basilic
- 25cl de vin blanc de cuisine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de crème fraîche
- Sel et Poivre
Préparation du Sauté de Porc aux Olives
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Versez la farine en pluie. Lorsque les morceaux de porc sont bien colorés, retirez-les de la cocotte.
- Dans la même cocotte, faites revenir les 4 oignons pelés et hachés finement avec 2 gousses d'ail pelées. Ajoutez le sucre pour une belle caramélisation. Ensuite, remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni et le vin blanc. Rajoutez un peu d'eau et laissez cuire à feu doux 40 à 45 minutes en couvrant la cocotte.
- Pendant la cuisson de la viande, plongez les gousses d'ail dans une casserole d'eau bouillante pour les blanchir. Egouttez. Faites blanchir aussi les olives vertes dans de l'eau bouillante. Egouttez. Dans un mixer, mettez les gousses d'ail et les olives vertes blanchies, les feuilles de basilic passées sous l'eau et l'huile d'olive restante. Hachez grossièrement.
- Retirez la viande de la cocotte. Laissez réduire le liquide de cuisson de moitié sur feu vif. Otez le bouquet garni. Ajoutez la purée d'olives, la crème fraîche et les morceaux de porc. Réchauffez une dizaine de minutes.
- Vous pouvez servir ce plat avec des tagliatelles fraîches ou du riz. Cela sent bon la Provence dans ma cuisine.
Sauté de Porc aux Tomates et Olives
Un plat bien équilibré au niveau des saveurs avec une viande très tendre, ce sauté de porc aux tomates et olives est une recette méditerranéenne savoureuse et réconfortante. Il marie la tendreté du porc aux saveurs ensoleillées des tomates, relevées par le goût salé des olives vertes.
Préparation du Sauté de Porc aux Tomates et Olives
- Couper la viande en cubes d'environ 3 cm. Peler, épépiner et concasser les tomates.
- Faire chauffer le beurre et l'huile dans la cocotte. Y faire dorer la viande. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et les tomates. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Saler, ajouter le poivre en grains, le vin, 15 cl d'eau, le thym et le laurier.
- Couper les olives en rondelles, les plonger une minute dans une petite casserole d'eau bouillante pour éviter une amertume trop prononcée et les égoutter.
Le sauté de porc aux olives offre une saveur méridionale incontournable. Facile et bon marché, ce plat familial se réchauffe aisément et peut même être préparé à l'avance.
Ingrédients Additionnels et Variantes
Pour ma part, j'y ai ajouté un peu d'ail pour relever le tout et j'ai remplacé le vin et l'eau par l'eau avec du fond de veau. J'ai rajouté des lardons et une cuillere de miel pour contrer l'amertume des olives vertes !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Variante)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Échine de porc en morceaux | 1,5kg (morceaux de 3 cm de côté) |
Olives vertes dénoyautées | 120g |
Gros oignons doux | 6 |
Vin blanc sec | 30cl |
Huile | 3 cuil. à soupe |
Instructions Supplémentaires (Variante)
- Faites chauffer l'huile dans un faitout. Faites-y dorer les morceaux d'échine de porc environ 6 min en procédant en plusieurs fois afin que les morceaux ne se chevauchent pas.
- Remplacez-les par les oignons pelés et hachés. Faites-les revenir 5 min sans laisser colorer. Remettez la viande dans le faitout.
- Salez, poivrez. Saupoudrez de farine. Remuez vivement. Mouillez avec le vin blanc et 20 cl d'eau.
- Plongez les olives dans l'eau bouillante 1 min. Rincez les sous l'eau froide. et égouttez-les. Ajoutez-les dans le faitout. Poursuivez la cuisson 20 min.
- Ajoutez quelques brins de romarin ainsi qu'une ou deux gousses d'ail écrasées que vous ferez revenir avec les oignons dans de l'huile d'olive.
- Au moment de servir, garnissez de quartiers de tomates fraîches.
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