Chef de Département Alimentaire: Définition, Rôle et Responsabilités

Le chef de département est parfois aussi appelé responsable de département, responsable d'univers ou responsable métier. Vous envisagez une carrière de Chef de département ? Cet article vous fournira des informations essentielles sur ce rôle.

Définition du Rôle

Le principal objet de ses actions : les produits ! Leur circuit, la façon dont ils sont vendus, ceux qui se vendent bien... autant d’informations qu’il récolte et analyse, et qui lui servent ensuite à mener des actions. Il se renseigne sur les nouveaux produits mis en vente, leurs caractéristiques, leur packaging et positionnement.

Responsabilités et Missions

Le chef de secteur travaille pour des grandes surfaces alimentaires (GSA) ou spécialisées (GSS). Il se déplace dans les différents points de vente. Il rédige des comptes-rendus à partir des informations glanées sur le terrain et les transmet à la direction, organise des réunions d’information. Le métier s’effectue en partie dans un bureau, mais le responsable de secteur est avant tout sur le terrain.

Les déplacements sont nombreux, mieux vaut donc avoir le permis de conduire. Il possède une voiture fonction et un téléphone portable.

Qualités Requises

Le chef de secteur doit connaitre parfaitement ses produits (leurs caractéristiques, leur positionnement, les produits équivalents fabriqués par la concurrence...). Il a également des connaissances en marketing, en micro-économie (marges, retours sur investissement...) et maîtrise la réglementation dans son domaine. La pratique de l’anglais est indispensable. Souvent en déplacement, son rythme de travail est soutenu et nécessite une bonne résistance au stress.

Toujours en contact avec différents interlocuteurs (la direction, les chefs de rayon), il doit avoir un bon sens relationnel, être à l’écoute et diplomate. Enfin, il est nécessaire d’être rigoureux et organisé, car le représentant commercial doit gérer plusieurs magasins à la fois sur une région. En outre, celui-ci doit posséder d’excellentes qualités d'encadrement, compte tenu de l'importance de la gestion humaine des équipes dans son département.

Rémunération

La rémunération d'un chef de département est en moyenne comprise entre 30 000 et 50 000 euros bruts par an. Le salaire net perçu est donc de 1 950 à 3 200 euros par mois. Un chef de département junior peut percevoir un salaire compris entre 30 000 et 35 000 euros bruts par an. Le salaire sera de 2 500 euros à 3 000 euros bruts mensuels. Pour un chef de département senior, il sera possible de percevoir une rémunération située dans une fourchette de 45 000 à 50 000 euros bruts par an.

Le salaire médian pour cette profession est quant à lui estimé aux alentours de 40 000 euros bruts par an. Il n’existe pas de grille salariale prévoyant le montant mensuel versé à un chef de département. L’entreprise sera ainsi libre de fixer sa rémunération. Dans certaines entreprises, le chef de département peut prétendre à des primes sur objectif. Cette partie variable de son salaire peut représenter une part plus ou moins importante du total de la rémunération.

Le métier de chef de département peut engendrer une certaine pression et du stress lorsque les objectifs fixés ne sont pas atteints ou lors des périodes de négociation.

À partir de 2800 euros brut par mois.

Salaire brut mensuel d'un débutant 1 600€

Formations Nécessaires

Les postes de chef de secteur sont théoriquement accessibles aux diplômés de bac + 2 (avec, par exemple, un BTS Force de vente ou Management des unités commerciales ; ou un DUT en Techniques de commercialisation). Il est donc recommandé de préparer une licence professionnelle (par exemple, en commercialisation des produits et services industriels) puis d’entrer dans une école de commerce, ou de poursuivre avec un Master Professionnel dans le domaine de la distribution (Management de la distribution, Distribution vente et négociation, Distribution et logistique par exemple).

Après le bac 5 ans pour préparer un master ou un diplôme d'ingénieur du secteur agroalimentaire.

Pour devenir responsable de production agroalimentaire, plusieurs formations ou diplômes peuvent être envisagés. Il est important de noter que les formations requises peuvent varier en fonction des exigences spécifiques de l'entreprise ou de l'industrie agroalimentaire, et qu'il est également possible d'accéder à ce poste par le biais de l'expérience professionnelle et de l'évolution interne au sein d'une entreprise.

Évolution de Carrière

Il est possible de devenir chef de secteur en sortant de formation, car les entreprises recrutent les jeunes diplômés à partir de bac + 4. Au salaire fixe s’ajoutent des primes : un bon chef de secteur, dynamique et motivé, peut avec l’expérience augmenter assez rapidement son salaire. Par ailleurs, il aura la possibilité d’évoluer vers d’autres postes dans le marketing, ou de faire carrière et gravir les échelons de l’entreprise vers des postes de direction. Il pourra alors devenir chef de vente, puis directeur régional.

Dans les entreprises de grande taille, le responsable de production alimentaire devra justifier d'une expérience ou des stages significatifs en tant que responsable d'atelier, chef de ligne, chef de fabrication ou technicien de maintenance, par exemple. Il pourra évoluer après quelques années vers un poste de directeur technique, responsable de site de production ou vers des fonctions connexes de la production comme les méthodes, la qualité, la logistique, les achats, etc. La mobilité interne est développée dans le secteur.

Le métier de responsable de production agroalimentaire offre des possibilités d'évolution, notamment par la promotion interne vers des postes de direction tels que directeur de production, directeur d'usine ou directeur de la chaîne d'approvisionnement. L'évolution professionnelle en tant que responsable de production agroalimentaire dépend de nombreux facteurs comme par exemple les opportunités disponibles dans le marché du travail, la performance et l'engagement du professionnel, ainsi que les besoins et les politiques de l'entreprise.

Il peut être relativement facile pour certains professionnels d'évoluer en fonction de leurs compétences, de leur expérience et de leurs efforts, tandis que cela peut être plus difficile pour d'autres en raison de diverses raisons.

Situation du Métier

L’évolution du métier est liée à celle de la grande distribution. Les entreprises étant de plus en plus centralisées, les fonctions du chef de secteur tendent à devenir moins complexes : avec des services moins éclatés, les besoins en négociation et communication sont moindres. En revanche, le chef de secteur a toujours une forte expertise à apporter en terme de conseil, notamment auprès des chefs de rayon, et surtout en ce qui concerne la gestion de la concurrence.

L'Environnement de Travail

Généralement, le responsable de production agroalimentaire travaille dans un environnement industriel, au sein d'une entreprise du secteur agroalimentaire. Cela peut inclure des usines de transformation des aliments, des entreprises de production de boissons, des abattoirs, des laiteries, des entreprises de transformation des céréales, des conserveries, des entreprises de conditionnement alimentaire, etc. Le travail peut se dérouler en intérieur, dans des locaux de production, des entrepôts ou des laboratoires, ainsi qu'en extérieur, notamment pour superviser des opérations de logistique, de transport ou de gestion des matières premières.

Responsable de Production Alimentaire

Le chef d’usine agroalimentaire dirige l’ensemble de l’entreprise. L’achat des matières premières, le conditionnement, la logistique, la production, la vente, la gestion, il doit connaître les moindres recoins de son activité afin de prendre les décisions stratégiques nécessaires à la prospérité de son entreprise. En tant que directeur, il est amené à se déplacer fréquemment. Les compétences et qualités nécessaires pour être un responsable de la production agroalimentaire sont basées sur les exigences spécifiques du secteur agroalimentaire.

Les Tâches du Responsable de Production Alimentaire

  • Organiser la production: Garant des résultats de son unité, le responsable de production alimentaire établit le planning de la production et intervient en cas de problème.
  • Suivre le travail: Il organise, suit, coordonne et optimise la fabrication selon les objectifs fixés par la direction.
  • Gérer les équipes: Le responsable de production alimentaire est avant tout un manager.

Compétences Clés

  • Expert dans son domaine: Le responsable de production alimentaire maîtrise les techniques de GPAO (gestion de la production assistée par ordinateur) ainsi que les automatismes industriels.
  • Polyvalent et réactif: Proche du terrain, le responsable de production alimentaire intervient dès qu'un problème surgit.
  • Manager d'équipe: Ce professionnel fait preuve de capacités relationnelles, d'encadrement et d'animation d'équipe.

Environnement Contraignant

L'environnement de travail des industries agroalimentaires est contraignant : froid ou chaleur, bruit, tâches répétitives, travail en 3x8 heures avec astreintes le soir et le week-end dans certains cas... Le responsable de production alimentaire s'occupe de l'ergonomie sur les postes de travail. Il veille au confort et à la sécurité des opérateurs.

Poste à Responsabilités

Rattaché au directeur industriel ou à la direction générale selon la taille de son entreprise, le responsable de production alimentaire doit tout mettre en oeuvre pour que la production se déroule dans les meilleures conditions. Une grande responsabilité repose donc sur ses épaules. Il n'a pas le droit à l'erreur car les conséquences peuvent être importantes : interruption de la production, baisse de la qualité, manque de personnel, etc. Il assure la coordination entre les différents services comme la maintenance, la qualité ou la logistique pour la gestion optimale des flux.

Secteur Agroalimentaire

L'industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en France. Elle compte 17 647 entreprises et 427 213 salariés dont 60 % exercent dans la production. Le secteur a créé 900 emplois au 2e trimestre 2018, majoritairement dans des PME (petites et moyennes entreprises) qui ont parfois du mal à recruter, surtout en Bretagne, en Auvergne, dans les Hauts-de-France... Les jeunes diplômés, spécialistes de l'agroalimentaire sont donc les bienvenus.

Salaire du responsable production agroalimentaire

Le salaire mensuel moyen brut d'un responsable production agroalimentaire est compris entre 2 500 € et 3 500 € pour un débutant et entre 4 000 € et 7 000 € pour un responsable confirmé.

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