Brioche Filante : Recette au Cooking Chef

La brioche filante, préparée avec le Cooking Chef Gourmet, est une variante de la brioche traditionnelle sans beurre, où la crème fraîche apporte une texture incroyablement moelleuse et un goût riche. Cette recette produit une brioche avec une mie filante et aérée, idéale pour les petits-déjeuners ou les goûters. L’utilisation du pétrin et du batteur K assure un mélange parfait des ingrédients, tandis que le saupoudrage de cassonade juste avant la cuisson ajoute une touche sucrée croquante.

Ingrédients

  • 550 g de farine
  • 90 g de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pot de 20 cl de crème fraĂ®che
  • 20 g de levure fraĂ®che
  • 2 Ĺ“ufs
  • 1 jaune d’œuf mĂ©langĂ© avec un peu de lait pour la dorure
  • Cassonade (facultatif) pour le saupoudrage
  • 5 g de sel

Étapes de préparation

  1. Dans le bol du Cooking Chef Gourmet équipé du batteur K, dissolvez la levure dans le lait avec le sucre à 30°C pendant 2 minutes à la vitesse 1.
  2. Ajoutez la crème et les œufs, puis mélangez à la vitesse 2 pendant 2 minutes.
  3. Remplacez le batteur K par le pétrin. Incorporez la farine et le sel, puis pétrissez à la vitesse 1 pendant 10 minutes.
  4. Retirez le pétrin. Placez le couvercle anti-projection et laissez la pâte reposer à 30°C pendant 1h30.
  5. Dégazez la pâte et formez 14 boules de taille égale.

Brioche Club Med : Une Inspiration Gourmande

L’année dernière, après avoir goûté la brioche juste trop trop bonne dans 3 Club Med différents, je me suis dit qu’il devait y avoir une recette Club Med. Super moelleuse, mie filante, déclinable avec plein de garnitures différentes (pralines roses ou chocolat blanc… clairement mes préférées!), qui ne sèche pas même après plusieurs heures sur le buffet et surtout trop bonne tous les jours et d’un Club à l’autre: je me suis dit qu’on tenait une recette de brioche Club Med parfaite… Je suis allée voir le chef pâtissier du Club Med Valmorel pour lui demander la recette!

Ingrédients de la Brioche Club Med

  • 600g de farine
  • 6 Ĺ“ufs entiers
  • 60g de sucre
  • 12g de sel
  • 20g de levure boulangère fraĂ®che
  • 300g de beurre et/ou de margarine (je fais un mĂ©lange des 2)
  • 2 cuillères Ă  soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 oeuf + 1 cuillère Ă  soupe d’eau + 1 pincĂ©e de sel (pour la dorure)

Préparation de la Brioche Club Med

  1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Lancez le robot et ajoutez la levure fraîche émiettée toute en mélangeant.
  2. Ajoutez les œufs battus et la fleur d’oranger et pétrissez à vitesse lente pendant environ 10mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol.
  3. Incorporez ensuite le beurre (et/ou la margarine) en morceaux petit à petit à vitesse lente. Pétrissez encore 10mn de plus, la pâte devrait se décoller à nouveau des parois.
  4. Raclez bien les bords pour décoller la pâte du bol. Couvrez et au contact et laissez la pâte «pousser» 2h à température ambiante, la pâte doit prendre du volume.
  5. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air. Remettez la pâte dans un saladier. Couvrez et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.
  6. Farinez le plan de travail et étalez la pâte en rond à la main puis rabattez les bords vers le centre de la brioche. Recommencez cette étape 2 fois de plus en parsemant de la garniture de votre choix: pépites de chocolat blanc ou pralines roses par exemple.
  7. Partagez la pâte obtenu en 6 morceaux de même poids. Puis roulez chaque morceaux en boule. Chemisez un grand moule à cake de papier cuisson. Et déposez les 6 boules de pâte au fond du moule en les intercalant légèrement.
  8. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez «pousser» à nouveau 1h (maximum 2h) à température ambiante. La pâte doit s'être répartie dans tout le fond du moule.
  9. Préchauffez le four à 170°. Redorez à nouveau la brioche puis enfournez pour environ 25 à 30mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée.
  10. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.

Brioche Tressée : Une Variante Élégante

Après le vif succès de la brioche extra moelleuse, la voilà sous une version différente : en brioche tressée ! Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien.

Préparation de la Brioche Tressée

  1. Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
  2. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  3. Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
  4. La pâte reste légèrement collante, c’est normal. Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
  5. Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h. Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).
  6. Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici). Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
  7. Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !). Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.
  8. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30. Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !

Brioche au Jambon et Chorizo : Une Option Salée

Rien de tel qu’une petite tranche de brioche pour commencer la journée avec gourmandise. Voici une recette très facile de brioche au Cooking Chef, à déguster avec un peu de beurre, de confiture ou bien nature. Cette brioche au Cooking Chef ne nécessite qu’une vingtaine de minutes de préparation et quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards.

Ingrédients de la Brioche Salée

  • 350g de farine de brioche
  • 20g levure de levure de boulanger fraĂ®che
  • 1 Ĺ“uf
  • 1 PincĂ©e de sel
  • 2 c Ă  s de sucre
  • 100g de beurre
  • 17,5 cl de lait chaud

Garniture

  • Jambon
  • Chorizo

Finition

  • 1 jaune d'Ĺ“uf

Préparation de la Brioche Salée

  1. Versez dans le robot tous les ingrédients, programmez 10 minutes à vitesse 4. Retirez la pâte du robot, placez-la dans un récipient. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte dans la partie la plus chaude de la pièce. Pour qu'elle double de volume, il faut de 1h à 2h.
  2. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnissez-la avec les tranches de jambon, des lamelles de fromage et des rondelles fines de chorizo. Enroulez et coupez le boudin en rondelles. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, placez les ronds, les uns à côté des autres en donnant la forme d'une fleur.
  3. Faire des traits sur la pâte avec un jaune d'œuf battu et saupoudrez de céréales. Laissez à nouveau la pâte lever couverte dans la partie la plus chaude de la pièce pendant environ 45 minutes.
  4. Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
  5. Faites cuire une vingtaine de minutes.
  6. Retirez du four, démoulez et dégustez encore chaud ! Bon Appétit !

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