Vous rêvez de faire un cheesecake sans cuisson, rapide et délicieux ? Ce dessert est une alternative parfaite pour ceux qui souhaitent éviter le four tout en savourant un gâteau au fromage fondant et léger.
Les Origines et Ingrédients du Cheesecake
Les recettes de ce gâteau au fromage fondant sont nombreuses. Des biscuits, du fromage blanc nature et un arôme délicat de citron ou de vanille : voici les ingrédients de base du Cheesecake. Pour retrouver plein d’informations sur ce dessert à base de fromage très facile à réaliser, découvrez vite « Tous les secrets du cheesecake » ! Ses origines, les ingrédients à utiliser et les meilleures recettes vous attendent dans cette rubrique conseils cuisine.
Cheesecake au Citron Vert Sans Cuisson : Une Recette Healthy
Beaucoup de cheesecakes sont cuits, et pourtant il est tout à fait possible d’en réaliser sans four. Pour le montrer, nous sommes partis sur un cheesecake au citron vert sans cuisson avec une base aux weetabix. Il tient grâce à la présence de l’agar-agar, un gélifiant végétal.
Ceci permet d’alléger la recette car elle est sans mascarpone et sans crème fraîche; deux ingrédients qui sont habituellement utilisés pour faire tenir un cheesecake sans cuisson (ou cru). D’ailleurs ce cheesecake healthy est aussi sans beurre et sans oeufs.
Cheesecake Sans Cuisson aux Spéculoos et Fromage Blanc : Une Version Légère
Pour plus de légèreté, cette recette incontournable du cheesecake sans cuisson aux spéculoos a été revisitée avec du fromage blanc. Ce Cheesecake sans cuisson est une version légère et gourmande de la recette américaine du Cheesecake citron New Yorkais.
Recette du Cheesecake Sans Cuisson au Mascarpone et Fromage Blanc
Je cherchais une recette pour utiliser mon mascarpone. J'ai opté pour un cheesecake (j'adore le cheesecake, mais jamais testé au mascarpone). Une version sans cuisson, vraiment très rapide à faire.
Avec cette recette j'ai fait 6 parts. (en théorie, c'était pour 4 mais j'ai diminué un peu les parts pour en faire 6, vu que c'est assez riche, c'est aussi bien)
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 25 g de beurre
- 120 g de spéculoos (environ 16)
- 200 g de fromage blanc 0% (ou autre pourcentage si vous préférez)
- 30 g Sucre
Préparation :
- Dans le mini bol, mettre les spéculos et pulvériser 40 s vitesse 12. Un robot il suffit de mettre les spéculoos dans un sac congélation et de les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
- Ajouter le beurre et prolonger de 20s. Sans robot vous ajouterez seulement votre beurre mais fondu.
- Déposer le mélange dans un cercle à pâtisserie et tasser ou dans des verrines (si vous voulez faire un cheesecake déstructuré).
- Dans le bol (inutile de le laver), mettre le sucre, le fromage blanc et le mascarpone. Mixer 40 s vitesse 6. On peut tout à fait mélanger à la main évidemment.
- Déposer le mélange sur la base spéculos (à la poche à douille si vous voulez un travail de précision, je n'avais pas le temps aujourd'hui).
- Garnir au choix avec caramel au beurre salé... coulis de fruits, fruits frais ...
- Laisser 3h au frais.
Recette du Cheesecake Express au Fromage Blanc et Citron Vert
Facile et rapide à réaliser, ce cheesecake express et sans cuisson, à base de fromage blanc et de citron vert, vous emmènera tout droit à New-York !
Ingrédients :
- Biscuits
- Fromage blanc nature
- Citron vert
Préparation :
- Égouttez le fromage blanc dans une passoire pendant 1 h.
- Mixez les biscuits.
- Recouvrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre avec du film alimentaire, répartissez la pâte dessus.
- Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Pressez le citron, ajoutez les râpures du zeste et portez à frémissement.
- Incorporez la gélatine essorée.
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc égoutté, les sucres, le jus de citron.
- Laissez épaissir au froid.
- Incorporez alors délicatement la chantilly.
- Versez cette crème dans le moule.
Recette du Cheesecake Sans Cuisson Étape par Étape
Ingrédients :
- Sablés
- Amandes en poudre
- Beurre
- Fromage blanc
- Sucre glace
- Noix de coco
- Citron
- Gousse de vanille
- Crème
- Gélatine
- Fruits rouges
- Vermicelles multicolores
Préparation :
- Écrasez les sablés pour en faire une poudre fine et mélangez avec les amandes en poudre.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, versez sur le mélange sablés-amandes et remuez.
- Répartissez ce mélange dans un grand moule avec charnière.
- Tapissez bien le moule en compactant bien le mélange et mettez au frais.
- Incisez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines (gardez la gousse dans son tube pour une autre préparation).
- Mettez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les réhydrater.
- Chauffez 5cl de crème dans une casserole et ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
- Mélangez délicatement pour dissoudre la gélatine dans la crème.
- Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc, la sucre glace, la noix de coco, les zestes d'un citron, les graines de vanille et le mélange de crème et gélatine.
- Fouettez afin que le mélange soit bien homogène.
- A l’aide d’un fouet électrique, montez la crème pour réaliser une crème fouettée.
- Incorporez cette crème fouettée au mélange fromage blanc.
- Disposez cette mousse sur votre biscuit et lissez le dessus.
- Mettez au frais pendant au moins 4 heures.
- Avec l’aide d’un petit couteau, enlevez le tour de votre moule et répartissez les vermicelles multicolores sur les bords du cheesecake et sur le tour au dessus.
- Disposez vos fruits rouges au centre avant d’ajouter les bougies d’anniversaire.
Astuces et Variantes
- Vous pouvez colorer un peu de noix de coco et la saupoudrer sur vos fruits.
- J'ai mis des petits beurres au fond (non mixés), cela marche aussi très bien comme "pâte".
- Un peu moins de citron, un peu + de sucre pour enlever l'acidité du fromage blanc et... 7 feuilles de gélatine. Avec un coulis de fruits c'est un délice !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Fromage Blanc | 200-250g | Base crémeuse du cheesecake |
Spéculoos | 120g | Base croustillante |
Citron Vert | 1-2 | Arôme frais et acidulé |
Mascarpone | 250g | Pour une texture plus riche (optionnel) |