Plongez dans l'univers sucré de la pâtisserie et partagez votre passion avec d'autres amateurs dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Découvrez nos ateliers de pâtisserie et nos événements pâtissiers !
Les Ateliers de Pâtisserie: Une Expérience Gourmande
Les ateliers peuvent être organisés en groupe dans notre espace, ou vous pouvez réserver un moment privilégié pour vous-même ou pour offrir un cadeau spécial. Possibilité de bon cadeau à offrir.
Atelier Enfant (à partir de 6 ans)
Offrez à votre enfant un espace de créativité et d'épanouissement pour exprimer ses émotions et apprendre à les gérer avec nos ateliers pâtisserie bien-être. À travers les textures, les saveurs et les couleurs des délices sucrés, nous explorons toute la palette des émotions.
Chaque atelier commence par une dégustation ludique des ingrédients, permettant à l'enfant de découvrir ses 5 sens de manière interactive. Ensuite, votre enfant réalisera sa propre gourmandise en apprenant des techniques qu'il pourra reproduire à la maison. Il découvrira également comment préparer des goûters équilibrés, délicieux et rapides pour la semaine.
Chaque atelier dure entre 1h30 et 2h, tout le matériel nécessaire est fourni, y compris un tablier de pâtissier. À la fin de chaque session, les enfants repartiront avec leurs créations gourmandes ainsi que la recette pour continuer l'expérience à la maison.
Atelier Ado/Adultes (de 2 à 10 participants)
Venez apprendre à préparer des goûters équilibrés, gourmands et rapides pour la semaine. Découvrez les classiques de la pâtisserie en apprenant les différentes techniques de chef.
Durant nos cours de 2 à 4 heures, vous maîtriserez les gestes professionnels des pâtissiers pour reproduire ces recettes et ravir vos convives. Une dégustation est prévue à la fin de l’atelier, et vous pourrez repartir avec vos délicieuses créations.
Atelier Duo (Parent/Enfant, Couple, Fratrie, Amis...)
Vous pouvez aussi maîtriser la préparation de goûters équilibrés, gourmands et rapides pour la semaine. Découvrez l'art de la pâtisserie en réalisant des classiques tout en apprenant les techniques des chefs.
Profitez de sessions de 2 à 4 heures où vous apprendrez les gestes professionnels des pâtissiers pour pouvoir refaire ces recettes et émerveiller vos convives. À la fin de l’atelier, une dégustation est prévue, et vous pourrez emporter vos créations gourmandes chez vous.
Atelier Art et Gourmandises Emotion
Offrez à votre enfant une expérience unique pour explorer et exprimer ses émotions afin de mieux les vivre. La pâtisserie est un merveilleux outil pour travailler les émotions et la créativité.
À travers une dégustation en pleine conscience, notamment avec un focus spécial sur le chocolat, votre enfant découvrira une œuvre d'art en dégustant une délicieuse gourmandise, l'initiant ainsi à la pleine conscience lors de la dégustation. Ensuite, il créera son propre tableau gourmand de saison, qu'il pourra déguster ou partager en famille. Vous recevrez également les détails de l'œuvre d'art explorée lors de l'atelier.
Cet atelier multi-découverte allie invitation à l'art, apprentissage du goût et exploration des émotions. Ces ateliers à thème durent entre 1h30 et 2h et aideront votre enfant ou adolescent à développer leur harmonie intérieure et leur relation avec les autres.
Dégustation de Pleine Conscience
Participez à un atelier de 2 heures où vous redécouvrirez le plaisir de déguster en pleine conscience, où vous apprendrez à reconnaître vos émotions et où vous créerez votre propre pâtisserie. Elle va au-delà du simple acte de manger en engageant tous les sens dans une expérience sensorielle enrichissante. La dégustation en pleine conscience est un moment dédié à soi qui peut transformer notre quotidien.
Cet atelier vous permettra de mieux vous connaître en comprenant vos goûts, besoins et envies à travers la dégustation en pleine conscience.
Balade Gourmande à Montmartre
Plongez dans l'ambiance enchanteresse de Montmartre lors d'une balade gourmande où vous dégusterez des délices tout en découvrant les histoires captivantes de ce quartier artistique emblématique de Paris. Le trajet peut être adapté en fonction de vos préférences culinaires, vous garantissant une expérience personnalisée et pleine de saveurs. Au fil de votre parcours, résolvez des énigmes ludiques qui vous mèneront vers différents lieux emblématiques.
Cette expérience vous permettra non seulement de déguster des spécialités locales, mais aussi de plonger au cœur de l'histoire et de la culture de Montmartre, pour une journée mémorable et délicieusement instructive.
Atelier de Pâtisserie Santé IG Bas et Sans Sucre
Découvrez l'univers de la pâtisserie à indice glycémique bas, sans sucre, pour des gourmandises saines et bénéfiques pour la santé. Apprenez à utiliser différentes alternatives sucrées et explorez les différentes farines lors de cet atelier enrichissant.
Au programme : préparation de recettes savoureuses et partage d'astuces simples à mettre en pratique au quotidien pour des desserts équilibrés et délicieux. Rejoignez-nous pour un atelier pratique qui vous ouvrira de nouvelles perspectives culinaires, tout en prenant soin de votre bien-être et de votre santé.
Les Événements Pâtissiers: Aventures Gourmandes
Ateliers à Thème et Anniversaire pour Enfants
Offrez à vos enfants une expérience gourmande inoubliable, que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour le plaisir ! Pour organiser une session de pâtisserie sur le thème de votre choix, je propose de me déplacer chez vous ou de vous accueillir dans mon espace, avec tout le matériel nécessaire.
Les recettes proposées sont adaptées aux saisons et aux préférences, à partir de 4 ans, pour des groupes d'enfants. Chaque enfant repartira avec ses propres créations gourmandes et recevra la recette pour la refaire à la maison. Pendant les temps de cuisson, des animations divertissantes sont prévues en fonction de l'âge des enfants, pour rendre l'expérience encore plus enrichissante et amusante.
Offrez à vos petits chefs en herbe un moment de créativité et de délices sucrés qu'ils n'oublieront pas de sitôt !
Atelier EVJF/EVJH ou Soirée Amis
Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour partager un moment convivial, je propose différentes formules d’ateliers originaux :
- Le Koh-Lanta de la pâtisserie : affrontez des défis pâtissiers dans une ambiance ludique et compétitive.
- Le Défi du Meilleur Pâtissier : testez vos talents de pâtissier lors de challenges créatifs et amusants.
- L’Escape Game Gourmand : résolvez des énigmes culinaires pour dévoiler des délices cachés.
- Apéro et Confection Gourmande : mariez des créations sucrées avec des boissons raffinées pour un apéro délicieux.
- Accord Cocktail et Pâtisserie : apprenez à associer des cocktails avec des desserts pour des accords parfaitement harmonieux.
Lors de ces ateliers de 2 heures, vous découvrirez de délicieux produits et relevérez des défis dans une ambiance conviviale et détendue. Un cocktail de saveurs pour une soirée réussie!
Atelier Team Building
Vous souhaitez organiser un moment de renforcement d’équipe ou simplement créer une ambiance conviviale pour vos collaborateurs ? Je propose différents ateliers de pâtisserie adaptés à vos objectifs :
- Le Koh-Lanta de la Pâtisserie : vivez une compétition ludique et créative où l'esprit d'équipe est mis à l'épreuve.
- Le Défi du Meilleur Pâtissier : testez vos talents culinaires dans des défis amusants et stimulants.
- L'Escape Game Gourmand : résolvez des énigmes culinaires pour atteindre un objectif commun.
Ces ateliers durent deux heures et sont accessibles à tous les niveaux. Ils combinent défis, entraide et coopération, tout en mettant en avant des produits de saison à découvrir. Je peux me déplacer avec tout le matériel nécessaire dans vos locaux ou vous accueillir dans un laboratoire professionnel pour une expérience gourmande et enrichissante.
Escape Game Gourmand pour Enfants
Préparez-vous à vivre une expérience gourmande unique, pleine de mystères et de délices. Plongez dans une aventure palpitante où vous aurez 60 minutes pour découvrir les recettes du grimoire magique et repartir avec de délicieuses gourmandises! Fouillez, résolvez des énigmes et observez attentivement pour réussir cette mission captivante. Alors vous êtes au bon endroit.
Conception d’un Laboratoire de Pâtisserie
Les pâtissiers amateurs sont de plus en plus nombreux à nous partager leurs recettes maison sur les réseaux sociaux. Si certains décident de se lancer dans la commercialisation de leurs produits, ils doivent réfléchir à la conception et à l’aménagement d’un local de fabrication de pâtisserie adapté aux normes des laboratoires alimentaires.
Quelles sont les zones de travail dans un laboratoire de pâtisserie ?
L’optimisation de l’espace est essentielle dans une cuisine. Un atelier de pâtisserie peut se décomposer en plusieurs zones :
- Une zone froide pour la production de pâte à pain ou de viennoiseries, par exemple.
- Une zone chaude pour la pesée des ingrédients, la fermentation ou la cuisson (fournil).
- Une réserve sèche, sans humidité, avec un rangement adapté à chacune des denrées ne nécessitant pas de température froide (ex. : farine).
- Des zones de nettoyage et de lavage avec la plonge pour les ustensiles, le matériel, un lave-mains.
- Une zone réservée aux déchets.
Normes d’aménagement d’un laboratoire de pâtisserie
Afin de préserver la sécurité sanitaire des consommateurs, la réglementation européenne (Règlement 852/2004) impose l’utilisation de revêtements facilement lavables pour le sol, les murs et le plafond par les professionnels de l’industrie alimentaire : « les surfaces murales doivent être bien entretenues, faciles à laver et, au besoin, à désinfecter. À cet effet, l'utilisation de matériaux étanches, non absorbants, lavables et non toxiques est requise, ainsi que d'une surface lisse jusqu'à une hauteur convenable pour les opérations, sauf si les exploitants du secteur alimentaire peuvent prouver à l'autorité compétente que d'autres matériaux utilisés conviennent ».
L’utilisation de revêtements lavables pour son laboratoire de pâtisserie est donc primordiale. D’autre part, le principe de marche en avant doit être respecté : les produits souillés ne doivent jamais rencontrer les produits sains, grâce à une organisation soit dans le temps, soit dans l’espace.
Concevoir un Plan de Maîtrise Sanitaire pour son laboratoire de pâtisserie
Le Règlement européen 852/2004 du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène alimentaire impose la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) par les professionnels du secteur alimentaire, dont les pâtissiers. Le PMS doit décrire les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et leurs prérequis, définir le plan HACCP ainsi que les procédures de gestion de la traçabilité alimentaire. Pour mettre en place les différentes mesures, les pâtissiers peuvent s’appuyer sur le GBPH, guide de bonnes pratiques d'hygiène, document de référence réalisé spécifiquement pour les professionnels du secteur. Le GBPH des pâtissiers est en cours d’amélioration, la version actuelle date de 1997.
Quels documents doivent être fournis en cas de contrôle de son laboratoire de pâtisserie ?
Les laboratoires de pâtisserie peuvent faire l’objet de contrôles de la part des autorités sanitaires. En cas de contrôle, des documents peuvent être demandés :
- l’agrément ou la déclaration à la DDPP qui prouve l'existence de l’activité ;
- la fiche de maintenance des locaux, le contrat d’entretien, le plan de lutte contre les nuisibles ;
- le plan de nettoyage et de désinfection (produits, fiche de données de sécurité, plan de nettoyage, planning) ;
- les fiches de traçabilité et de gestion des produits non conformes ;
- les différentes assurances ;
- etc.
Les éléments auxquels penser pour l’aménagement de son laboratoire de pâtisserie
- Le sol et le carrelage: Votre atelier de pâtisserie ou de boulangerie doit être équipé d'un sol lavable facilement, en résine ou en carrelage antidérapant pour limiter les risques de chute.
- Le revêtement des murs et plafonds: Les surfaces murales doivent être composées de matières non poreuses, résistantes aux chocs et à l'humidité. Le PVC est privilégié pour son aspect économique, simple à poser et facile à entretenir.
- L'éclairage: La lumière est importante pour les pâtissiers ou boulangers car elle est synonyme de sécurité et de bonne exécution du travail. Un bon niveau d’éclairage est compris entre 500 et 700 lux pour la confection de vos pâtisseries, viennoiserie, gâteaux, pains etc.
- Le bruit: Le niveau sonore de certains appareils ou fours étant élevé, les employés doivent obligatoirement porter des protections individuelles au-delà de 85 dB.
- La ventilation et l’aération: Indispensables pour éviter les risques d'allergies ou de maladies respiratoires à cause des poussières de farine, elles évitent également la propagation des mauvaises odeurs.
- Dispositifs incendie: La réglementation impose au pâtissier d’installer un dispositif incendie dans son laboratoire, comportant notamment des extincteurs, des détecteurs de fumée, et un affichage des consignes de sécurité.
Pour répondre aux normes alimentaires, les matériaux utilisés pour le sol, les murs et les plafonds doivent pouvoir être nettoyés et désinfectés facilement. Nelinkia, spécialiste de la conception et l’aménagement de laboratoires alimentaires vous propose une gamme de revêtements étanches, résistants, imputrescibles, adaptés à un lavage régulier.
Nos lambris PVC et plaques PVC s’adaptent à votre support existant : murs lisses, irréguliers ou très irréguliers. Nelinkia propose également des revêtements de plafond adaptés aux normes du secteur alimentaire (lambris, plaque PVC ou faux plafond de cuisine). Tous les matériaux Nelinkia sont conformes aux normes alimentaires françaises et européennes.
Les équipements indispensables dans un laboratoire de pâtisserie
Retrouvez une liste non exhaustive d’équipements pour réaliser bon nombre de délicieuses préparations : gâteau, croissants, bavarois, cheesecakes, carrot cakes, biscuits, génoises, entremets, mousses, tartes, etc.
- Balance, verre doseur.
- Cul de poule, moule.
- Laminoir.
- Maryse ou spatule, rouleau à pâtisserie.
- Robot mélangeur.
- Poche pâtissière.
- Douille, etc.
- Four mixte. Four à convection.
- Plaques à induction. Machine sous vide à cloche.
- Cellule de refroidissement et surgélation 6 niveaux.
- Autoclave. etc.
Les éléments de conservation des matières premières et des produits finis
Idéalement, le stockage des matières premières se fait dans une chambre froide. Celle-ci peut être positive ou négative selon le type de vos denrées (ex. : congélation). La réserve sèche est aussi une pièce de stockage importante car c’est ici que vous stockerez à l’abri de l’humidité les matières premières qui n’ont pas besoin d’être au froid (ex. : farine).
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