Après avoir jeûné et détoxifié son corps, il est essentiel de choisir une alimentation qui ne contribue pas à la formation de mucus. Toutes les maladies, quel que soit le nom que la science médicale leur donne, sont en fait de la CONSTIPATION, un encombrement de toute la tuyauterie du corps humain.
Comprendre l'accumulation de mucus
Tout symptôme particulier est donc une constipation locale liée à un surplus de mucus dans cette région. Les points d'accumulation sont souvent : la langue, l'estomac et, en tout premier lieu, le système digestif dans son ensemble. C'est ce dernier qui est la cause principale et la base de la constipation des intestins.
La plupart des gens ont généralement près de 4,5 kg de fèces non éliminés en permanence dans les intestins, qui empoisonnent le flux sanguin et tout le système.
Le rôle des fibres
La consommation de fibres aide à réguler le transit. Par ailleurs, comme les enzymes humaines ne sont pas capables de digérer les fibres, celles-ci peuvent également servir de nutriments essentiels pour le microbiote intestinal.
La couche de mucus intestinal peut également servir de source d’énergie alternative à certains microbes intestinaux (80 % de sa masse étant composée de sucres) quand l'alimentation est pauvre en fibres.
Cette augmentation de la consommation de mucus par les bactéries intestinales peut s’avérer nocive : en effet, des études sur les animaux ont montré que les souris recevant une alimentation sans fibres sont plus susceptibles de développer une inflammation et des infections intestinales. Cette susceptibilité est due au microbiote résident qui érode la couche de mucus au point où celle-ci n’est plus en mesure de protéger l’épithélium sous-jacent contre les invasions de pathogènes29.
L'impact de l'alimentation occidentale
L’alimentation de type occidental se caractérise par un excès de sucres, de certaines graisses, d’aliments transformés et de pesticides environnementaux, et par une carence en fibres. Ce régime a été associée à l’obésité et à certains troubles inflammatoires et métaboliques comme le diabète de type 2, la résistance à l’insuline et les MICI26.
Voici un tableau récapitulatif des caractéristiques de l'alimentation occidentale et de ses conséquences potentielles :
Caractéristique | Conséquence Potentielle |
---|---|
Excès de sucres | Obésité, Diabète de type 2 |
Excès de graisses | Troubles métaboliques |
Aliments transformés | Inflammation |
Carence en fibres | Infections intestinales |
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