L'Atelier de la Crêpe, également dénommé École internationale du métier de crêpier, est une école dédiée à l'apprentissage de l'art de la crêpe. Situé à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), l'établissement propose des formations pour tous les niveaux, des ateliers pour le grand public, ainsi qu'une boutique mettant en valeur les produits locaux.
Formations et Ateliers
On ne s’improvise pas crêpier. Pour faire un bon crêpier, il faut d’abord apprendre à tourner la galette sur le billig. L’atelier de la crêpe, à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), organise des formations sur deux ou six semaines.
L’école propose des ateliers sur une ou plusieurs journées. Les futurs crêpiers pourront passer deux diplômes : un certificat de qualification professionnelle (CQP) en 6 semaines ou en six mois en contrat de professionnalisation, des formations aux fondamentaux du métier, des modules complémentaires par thème, des formations hygiène et qualité (HACCP).
Le lieu n’est pas réservé qu’aux professionnels. L’école propose des ateliers pour le grand public et les groupes de touristes. Des cours et démonstrations où l’on pourra mettre la main à la pâte.
Restaurant d'Application
L’Atelier de la Crêpe dispose d’un restaurant d’application de 80 places assises. Tous les midis, les élèves proposent leurs réalisations au restaurant d’application sous l’œil de Kei Saito, formatrice crêpier. Les élèves y seront placés en situation réelle, mais pas question de les lâcher seuls devant le bilig. Le restaurant d'application est ouvert au public le midi.
Le restaurant d’application est ouvert à tous, du lundi au vendredi, de 12h à 14h (formule à 11,80€).
Mise en Valeur des Produits Locaux
Une boutique propose des farines provenant de différents moulins de Bretagne, des confitures de saint-Coulomb, du caramel beurre salé, des cidres artisanaux et le sel de Guérande de la maison Charteau, référence des tables étoilées.
L’école et la boutique sont ouvertes du lundi au vendredi de 9h à 17h.
L'Expérience d'un Crêpier Indépendant
Angers. « Avant d’ouvrir L’Atelier de la Crêpe en juillet, j’ai travaillé au Pouliguen pendant cinq ans dans plusieurs crêperies. C’est là-bas que je me suis formé. Auparavant, j’ai eu des expériences en boulangerie-pâtisserie et dans le commerce.
En partant sur la côte, j’avais déjà en tête d’apprendre à réaliser des crêpes et des galettes pour ensuite monter mon affaire. Quand L’Atelier de la Crêpe a ouvert, il y avait deux salariés puis on est rapidement passé à trois et même quatre ponctuellement.
Ça ne m’intéressait pas d’ouvrir une crêperie traditionnelle, j’ai préféré le « fast good ». Je trouve ça plus convivial, on est proche de la clientèle.
Un Concept Original
« Ce n’est pas une crêperie traditionnelle car il n’y a ni assiettes, ni couverts. Les crêpes et les galettes sont servies dans des cornets et à déguster sur place ou à emporter. Je voulais proposer un service plus original, sans chichis. Ici, on est comme à la maison. On a aussi un manège à crêpes donnant directement sur la rue pour préparer les crêpes et galettes devant les passants.
On a lancé un service épicerie où l’on vend des crêpes de froment et galettes de blé noir à préparer et déguster chez soi par paquet de 6, 12 ou 18. Les clients ont également la possibilité d’acheter des bouteilles de jus de pommes et de cidre, le tout garanti 100 % artisanal.
« Une confiserie se trouvait auparavant ici. Le local était tout petit, environ 15 m². On a cassé des murs pour agrandir, ajouté un escalier pour permettre un accès à l’étage. J’ai fait appel à des sociétés et fait moi-même ce que j’étais capable de faire comme les peintures. Je cherchais un lieu de passage et finalement, c’est l’emplacement idéal.
Ambiance et Produits
Cet été, on a beaucoup tourné avec les touristes. Lors des balades, du Roi René, on affichait souvent complet jusqu’à tard. Il y a une vingtaine de places à l’étage et une trentaine en terrasse. J’ai opté pour du lambris clair, de la peinture bleue sur les murs et un canapé en haut pour la convivialité.
« On réalise ici des crêpes à la farine de froment et des galettes de blé noir avec des farines venues du Moulin de Sarré, pas très loin d’Angers. On travaille avec une marque de cidre 100 % artisanal : Sorre. Elle vient de Plerguer, en Ille-et-Vilaine. En plus de la carte, il y a une crêpe et une galette du jour : chèvre, miel aux tomates confites et à la roquette, galettes aux rillauds, etc. On fait des classiques ou plus originales : à l’andouille, au poulet… On a un large choix de crêpes dont une au Cointreau ! On aimerait travailler avec les Frères Toque pour la livraison à domicile. On aura bientôt du jus de pomme pétillant, du cidre et du jus de pommes bio.
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