Recette de la Galette des Rois : Un Classique Revisité

Ça y est, les fêtes de Noël sont passées et il faut maintenant enchaîner sur l’Épiphanie et ses galettes !

Origines et Tradition de la Galette des Rois

La tradition de la galette des rois remonte au Moyen Âge et est toujours célébrée aujourd’hui.

La date de l’Epiphanie est toujours le 6 janvier mais nous fêtons traditionnellement la galette des rois le premier dimanche de janvier.

C’est une pâtisserie française qui se déguste lors de la fête de l’Epiphanie, le 6 janvier, qui marque l’arrivée des Rois Mages à Bethléem.

La galette des rois tire ses origines de traditions païennes remontant à l’époque romaine, lors des fêtes des Saturnales.

L’adoption de cette tradition par la chrétienté n’est pas immédiate.

En effet, le premier témoignage écrit connu de la galette des rois date de 1311, mentionné par l’évêque d’Amiens.

Cette tradition a perduré à travers les siècles, évoluant avec le temps.

La Frangipane : Histoire et Préparation

La recette traditionnelle du gâteau de l’Epiphanie est une galette des rois à la frangipane (ce mélange moelleux de crème d’amande et de crème pâtissière).

L’origine de la galette à la frangipane est en fait très liée à l’histoire de la frangipane elle-même.

Cette crème d’amandes savoureuse que l’on retrouve dans ce dessert provient de l’Italie du XVIe siècle.

Par ailleurs, une autre théorie donne le crédit de la création de la frangipane à Mutio Frangipani, un botaniste italien.

La galette frangipane telle que nous la connaissons aujourd’hui n’a fait son apparition qu’au XVIIe siècle.

Bien évidemment, on commence avec la recette de la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

Mais au fait, qu’est-ce que la frangipane ?

C’est de la crème pâtissière mélangée à une crème d’amande en respectant ces proportions : 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande.

Il ne s’agit pas ici d’une vraie frangipane, mais d’une simple crème amande.

Il faudrait ajouter de la crème pâtissière pour avoir la vraie recette de la frangipane.

Notez que la vrai fangipane est un mélange de crème amande et crème pâtissière.

Ici je n’ai mis que la crème amande, j’adore le résultat, toutefois, vous pouvez ajouter 100 g de crème pâtissière à la garniture pour les puristes.

Recette de Galette des Rois à la Frangipane Maison

Voici les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la crème pâtissière, de la crème d'amande et de la frangipane pour garnir cette délicieuse recette.

Commencez par préparer la crème pâtissière: fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, mélangez.

Fendre la gousse de vanille en deux.

Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs/ sucre.

Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.

Faites épaissir à feu doux.

Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes.

Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum.

Versez la crème dans une poche à douille.

Montage et Cuisson

Etalez une première pâte.

Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale.

Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.

Insérez la fève dans la crème.

Déposez la deuxième pâte en soudant les bords.

Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf.

Dessinez des stries avec un couteau.

Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.

Disposez la frangipane en laissant 2cm de libre par rapport aux bords de la pâte.

A l’aide d’un pinceau, passez un tout petit peu d’eau sur les bords vides de la pâte.

Venez ensuite déposer la seconde pâte feuilletée sur la première.

Soudez bien les bords de pâte en appuyant avec votre doigt (sans écraser la pâte).

Dorez une première fois avec le jaune d’œuf mélangé au lait, évitez de faire couler la dorure le long des bords.

Dorez une seconde fois la galette, et réalisez vos motifs à l’aide d’un couteau sans dents.

Ensuite, faites 6 petites incisions dans la galette, dont une au centre, pour permettre à l’air de s’échapper pendant la cuisson.

Sur le dessus, découper une petite cheminée d’environ 1 cm de diamètre et y faire partir des stries jusqu’au bords de la galette.

Pour les bords, chiqueter à l’aide un couteau.

Enfourner la galette pour environ 45-50 minutes en surveillant bien la cuisson.

3 minutes avant la cuisson, sortir la galette et appliquer une fine couche de sirop d’eau et de sucre à l’aide d’un pinceau puis remettre au four quelques minutes.

Voilà votre galette est maintenant prête, laisser la refroidir une petite heure avant de la servir.

La galette se déguste tiède, n’hésitez donc pas à la repasser au four à 160° pendant une dizaine de minutes.

Astuces pour une Pâte Feuilletée Réussie

Point très important pour une galette : la pâte feuilletée bien sûr.

Vous pouvez faire vous-même votre pâte feuilletée classique (ou inversée ), ou la commander directement à votre artisan boulanger/pâtissier.

Sinon il vous faudra en choisir une de très bonne qualité en magasin.

Cependant, je ne suis pas fan de cette dernière solution car vous n’obtiendrez jamais le feuilletage typique d’une galette des rois avec une pâte du commerce.

Certes, la pâte feuilletée maison demande du temps mais elle a un gros avantage, elle se congèle très bien.

Si vous ne réalisez pas la pâte feuilletée vous même, car il faut un peu de temps et de patience (voir ma recette de pâte feuilletée maison), achetez en une de qualité, pur beurre, si possible artisanale (attention, pas mal de pâtes feuilletées sont bourrées d’huiles et ne contiennent pas de beurre).

Mon conseil : congelez votre galette avant cuisson, « prête à cuire », comme ça le jour J, vous n’avez plus qu’à l’enfourner et vous régaler avec une galette feuilletée bien croustillante, comme si vous veniez de la faire.

Variantes et Personnalisation

Jouez la touche d’originalité cette année !

Ajoutez des fruits un peu acidulés, ca tranche bien avec le côté gras et sucré de la galette.

Vous êtes accro au chocolat… vous n’êtes pas seul !

Avez-vous déjà testé la version chocolat et noix de coco ?

Cette superbe recette facile de galette des rois chocolat noix de coco qui reprends les codes de la frangipane (crème amande au chocolat cette fois), et une seconde couche à la noix de coco.

Et si vous remplaciez la poudre d’amande par de la poudre de noisette ?

Une saveur plus douce, plus gourmande.

Gros coup de coeur pour cette galette des rois !

Dans cette recette, je remplace la crème d’amande par une crème de noix de coco.

En version facile, faites une galette des rois à la manière du chef Cyril Lignac, avec une crème d’amande pour remplacer la crème frangipane.

La crème d’amande, garnie de rondelles de banane et de pépites de chocolat, a un délicieux parfum d’enfance.

Cette galette litchis rose est une de mes réalisations les plus originales.

Cette recette au chocolat est une autre version bien gourmande de la galette des rois !

Avec mes origines provençales, je ne pouvais oublié les traditionnelles brioches aux fruits confits que l’on trouve dans le sud de la France.

Alternatives pour une Galette Allégée

Certains voudraient la faire sans beurre pour avoir une galette allégée mais elle perdrait en moelleux !

Les framboises apportent une petite touche de fraîcheur dans la frangipane et une belle couleur rose.

A faire bien sûr avec des framboises surgelées vu la saison !

Recette de Galette des Rois avec Xylitol

Pas de panique! Voici une recette pour une galette des rois avec du xylitol.

  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de farine de blé intégrale (T150) (ou farine de petit épeautre)
  • 60 g de beurre pommade (J'avais mis 80 g dans la recette initiale mais après 1 nouvel essai 60 g suffisent.)
  • 40 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 40 g de xylitol (voir article ci-dessous pour des alternatives)
  • 25 g de sucre de coco
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café d'extrait d'amande amère
  • 1 c. à café de rhum (facultatif)

Préparation

Dans un saladier, battez les deux oeufs en omelette.Ajoutez le sucre de xylitol et le sucre de coco.Mélangez bien puis ajoutez la compote de pomme et l'extrait d'amande amère.Incorporez le beurre pommade, puis la poudre d'amande et la farine.Répartissez la pâte à l'aide d'une spatule dans un petit moule (environ 20/22cm).

Le Xylitol : Un Sucre Alternative

Le xylitol ou sucre de bouleau est un sucre extrait de l’écorce de certains bois (bouleau, hêtre ou encore épi de maïs).

Il est très intéressant, car il possède un index glycémique de 7 et une charge glycémique très basse !

Il est donc particulièrement utile pour contrôler un diabète.

Il contient 40 % de calories en moins par rapport au sucre blanc classique.

Contrairement à d’autre édulcorant naturel, le xylitol n’est pas amer et n’a pas l’arrière-goût de réglisse comme la stévia.

De plus, son pouvoir sucrant augmente à la cuisson, on peut par conséquent en mettre moins dans certaines préparations.

Des essais cliniques ont démontré que le xylitol aidait à prévenir l’apparition des caries dentaires.

En effet, des scientifiques ont découvert que le xylitol est capable de freiner la prolifération de certaines bactéries néfastes pour les dents.

C’est pourquoi on en retrouve fréquemment dans le dentifrice ou encore les chewing-gums.

Comment l’utiliser ?

  • en dilution dans l’eau ou tout mélange aqueux (thé, café …)
  • dans les pâtisseries
  • dans les confitures
  • en saupoudrage comme le sucre blanc traditionnel

100 g de sucre blanc = 100 g de xylitol sans cuisson, mais seulement 50 à 60 g avec cuisson!

Où acheter son xylitol?

On en trouve parfois en magasin bio ou dans les rayons diététiques des supermarchés.

Mais, personnellement, je l’achète en ligne (voir lien), c’est là que je le trouve le moins cher.

Comment remplacer le xylitol?

On peut remplacer le xylitol présent dans les recettes par d’autres sucres IG bas comme du sucre de coco, de la stévia ou encore de l’érythritol.

Le dosage des sucres remplaçants dépendra du fait si dans la recette initiale le sucre de bouleau était cuit ou non.

Dans cette recette, vous pouvez remplacer les 40 g de xylitol par 60 à 70 g sucre de coco (auxquels il faut ajouter les 25 g de la recette initiale) ou 50 g d’érythritol ou de la stévia.

Pour le dosage, il faudra se référer aux indications de l’emballage (car ils n’ont pas tous le même pouvoir sucrant).

Personnellement je n’aime l’arrière-goût qu’elle laisse dans les préparations c’est pourquoi j’en utilise rarement.

Cela dit, c’est un édulcorant naturel intéressant car il résiste bien à la chaleur.

Quelques précautions

Ce n’est pas un sucre « naturel » même si son nom y fait penser.

Recette Facile avec le Kit Frangipane Vahiné

Facile et rapide grâce au kit Frangipane Vahiné , vous régalerez les petits comme les grands avec cette galette maison.

Préparation: 8 minFacileCuisson: 30 min

Matériel

  • 1 Saladier
  • Pinceau à pâtisserie
  • Fouet
  • 1 moule de 24cm de diamètre

Préparation Étape par Étape

  1. Dans un saladier, versez le contenu du sachet de frangipane Vahiné y intégrer l'eau et le beurre fondu.
  2. Mélangez le tout.
  3. Etalez la préparation sur 1 pâte feuilletée à 3 cm du bord.
  4. Placez la fève, humidifiez le bord de la pâte à l'aide du pinceau puis recouvrez le tout avec la seconde pâte.
  5. Repliez les bords ensemble puis soudez en appuyant.
  6. Dorez la surface au jaune d'œuf dilué avec 1 c. à soupe d'eau.
  7. Puis quadrillez la pâte avec une fine lame.
  8. Enfournez à 180° pendant 30 min.
  9. Dégustez votre galette des rois en famille et découvrez qui est le roi ou la reine cette année !

Astuce

Scellez la pâte avec du jaune d’œuf pour qu’elle colle bien.

Conseils Additionnels

Pour vérifier que la galette est cuite, après 30 minutes de cuisson minimum, en général vous pouvez la décoller délicatement avec une spatule plate et vérifier le dessous qui doit être cuit et doré également.

Je recommande de cuire la frangipane sur une plaque perforée qui permet de mieux cuire le dessous des galettes.

Facile !

Ca se fait en 2 temps… commencez par battre un oeuf entier avec une 1/2 cuil. à café de sel, le sel va liquéfier votre oeuf qui sera franchement facile à badigeonner ensuite.

Badigeonnez avec un pinceau une première fois le dessus de votre galette, puis mettez la 30 min au frigo.

Vous verrez, faire des dessins dessus avec la lame d’un couteau bien pointu sera plus facile.

L’astuce brillance de ma sœur : 3 minutes avant la fin de cuisson, sortez la galette et étalez une fine couche de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau.

Cette étape est optionnelle, mais si vous vous sentez d’attaque pour réaliser une pâte feuilletée maison vous pouvez retrouver la recette de la pâte feuilletée inversée que j’ai utilisée pour cette galette ici.

Si votre pâte semble trop "liquide", placez la au frais 30 minutes pour que le beurre fige et que la texture permette de bien l'étaler.

Disposez un cercle de pâte feuilletée tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, répartissez la crème amande dessus en partant du centre, et laissez bien une bande de 3 cm sans préparation tout autour.

Si aucun des ingrédients utilisé n’a été congelé au préalable, la réponse est oui.

Cette année, même pas le temps de digérer le repas du 31 que la galette des rois pointe déjà le bout de son nez.

Dans cette galette, la frangipane est bien moelleuse, pas trop sucrée ni écœurante : un vrai régal !

La recette contient du rhum mais vous n’avez aucune obligation.

Et au contraire, si vous appréciez sa présence, vous pouvez en ajouter un peu plus.

En parallèle, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre pour le blanchir.

Versez le lait chaud sur le jaune battu, fouettez vivement, et reversez le tout dans la casserole.

Une fois la crème pâtissière revenue à température ambiante (c’est très important), fouettez la pour la rendre à nouveau lisse.

Je vous préviens dès maintenant, mais il va vous rester de la crème pâtissière à la fin.

Il est difficile de réaliser une crème pâtissière avec des quantités plus petites.

Etape sans grande difficulté puisqu’il s’agit tout simplement d’ajouter 120g crème pâtissière à la crème d’amande et de bien mélanger.

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