Un steak haché est une viande facile à préparer lorsque l’on est à court d’idées. Sa cuisson est généralement simple et rapide, qu’il soit frais ou décongelé. Seulement, il existe des règles de base pour réussir une cuisson parfaite et savoureuse. Pour préserver la qualité et le caractère juteux de la viande, soyez avant tout vigilant au respect de différentes étapes.
Comment faire cuire un steak haché frais ?
Évitez de cuire le steak instantanément à la sortie du réfrigérateur : laissez-le reposer quelques minutes hors de son papier ou de son sachet sur le plan de travail. Assaisonnez la viande, sel, poivre, éventuellement thym ou épices, et déposez les steaks hachés dans une poêle bien chauffée avec de la matière grasse. Saisissez le premier côté à feu vif 1 minute à 1 minute 30, afin d'obtenir une belle caramélisation. Procédez de la même façon pour le second côté. Si vous êtes amateur de cuisson à coeur, laissez cuire une 1 minute supplémentaire de chaque côté à feu moyen.
Le choix de la matière grasse
Le choix de la matière grasse est important. Faut-il privilégier l’huile plutôt que le beurre ? La majorité des artisans bouchers recommandent d'utiliser un mélange d'huile et de beurre permettant ainsi au beurre de monter en température sans brûler. Optez pour une huile végétale qui supporte bien la cuisson comme l’huile d’olive, de pépins de raisin ou de tournesol et ajoutez-lui une noix de beurre pour le délicieux goût qu'il va apporter à votre steak.
Comment réussir la cuisson d'un steak haché surgelé ?
Vous n’avez pas eu le temps de passer chez le boucher, heureusement vous avez des steaks hachés qui vous attendent sagement au congélateur. Il n'est pas indispensable de décongeler les steaks surgelés avant la cuisson. Lr principe du steak surgelé, c'est de vous simplifier la vie : autant que ça reste simple donc. Faites chauffer une poêle à feu vif avec de la matière grasse et saisissez-y vos steaks surgelés 1 minute de chaque côté. Puis poursuivez la cuisson en baissant le feu 2 à 3 minutes de chaque côté, voire un peu plus selon vos préférences de cuisson.
Pour finir, un détail important : privilégiez l’utilisation d’une pince ou d’une cuillère pour retourner la viande à mi-cuisson. Si vous utilisez une fourchette, le fait de piquer la viande va lui faire perdre son jus et vous vous retrouverez avec un steak haché dur et sec, ce qui n’est évidemment pas le but !
Comment réussir la cuisson saignante du steak haché ?
Pour une cuisson saignante, bien rouge, de la viande, patientez 1 à 2 minutes par face. Mais, attention, lorsqu’une viande est hachée, le risque bactériologique est plus important que pour une pièce de viande saignante classique. Avec un steak haché, les bactéries présentes à la surface de la viande se retrouvent à l’intérieur, mélangées et dispersées. Un simple aller-retour à la poêle ne garantit pas une élimination totale. C’est pourquoi, il paraît plus prudent de bien cuire la viande hachée, mais surtout de la consommer le jour même de l'achat. Une viande hachée ne se conserve pas !
Si vous souhaitez savourer votre steak saignant, cuisez-le le plus rapidement possible après l'achat (un steak haché du boucher se conserve 3 à 4h maximum au frigo). A noter : il est recommandé de toujours cuire les steaks hachés surgelés cuits à coeur, pour les raison citées plus haut.
Autres méthodes de cuisson
Tentez le steak haché au barbecue
Vous appréciez le goût fumé d’une viande cuite au barbecue ? N’hésitez plus et sublimez votre steak haché en optant pour une cuisson au barbecue. Pendant que le barbecue chauffe, assaisonnez votre viande de sel, de poivre, d'herbes et/ou d'épices. Lorsque le feu du barbecue a atteint un niveau moyen, posez la viande et laissez cuire. Au barbecue, c’est très simple : il ne faut retourner la viande qu’une seule fois. Oui, mais à quel moment ? C’est la viande elle-même qui vous l’indiquera : soulevez-la délicatement, si elle colle à la grille, patientez encore un peu puis réessayez. Si la viande se détache facilement, c’est le moment parfait pour retourner votre steak haché.
La cuisson à la plancha
Si vous êtes équipés d’une plancha à la maison, tentez l’expérience ! Faites chauffer très fort votre plancha (vous pouvez aller jusqu’à 250 °C pour une viande) et n’apportez que très peu de matière grasse à la surface de l’appareil de cuisson. Utilisez bien le centre de la plancha pour faire cuire vos steaks, c’est là que se trouve la chaleur vive. Utilisez les côtés, où la chaleur est moins forte, pour finir une cuisson plus adaptée à vos envies.
Cuire son steak haché au four, et pourquoi pas ?
La cuisson au four est possible, mais elle risque d’assécher votre steak haché. Pour éviter cela, n’hésitez pas à faire mariner votre viande au frais dans une sauce à l'huile d'olive par exemple ou avec un peu de sauce soja. Préchauffez votre four à 180 °C et placez vos steaks dans un plat. Découvrez la méthode infaillible pour une viande tendre et savoureuse, même avec un steak haché surgelé. Le steak haché surgelé est un incontournable dans de nombreux foyers, car il est synonyme de repas rapides. En effet, pratique, économique, toujours à portée de main, apprécié des petits et des grands, il sauve bien des repas de dernière minute.
Mais attention, une cuisson mal maîtrisée peut vite transformer cette viande en un morceau sec et sans saveur. Pour obtenir un steak moelleux et savoureux, il existe une méthode simple et efficace. Suivez le guide selon un article publié sur la-viande.fr.
L'erreur à ne plus faire
Contrairement aux idées reçues, le steak haché surgelé peut être tout aussi bon qu’un steak haché frais, à condition d'avoir la bonne méthode de cuisson. Une erreur fréquente est celle de vouloir le décongeler avant cuisson. Passé en mode décongélation au micro-ondes, il risque de devenir gris et sec, car l’extérieur cuit trop rapidement pendant que l’intérieur reste froid.
Les repères de cuisson à connaître
Une poêle bien chaude : chauffez-la à feu vif avant d’y déposer le steak. Saisir la viande immédiatement : déposez le steak haché encore congelé et laissez-le caraméliser quelques instants avant de le retourner pour faire de même sur l’autre face. Cette étape est essentielle pour emprisonner les jus à l’intérieur. Une fois cette croûte formée, réduisez le feu et laissez la cuisson se poursuivre doucement pour que l’intérieur atteigne la température idéale. À point : après 8 à 9 minutes, le jus ne transparaît plus. En suivant ces étapes, vous obtiendrez un steak haché savoureux, comme s'il était frais.
Le principal avantage des produits surgelés est qu'ils se conservent longtemps. Ainsi, vous avez toujours une solution sous la main en cas d’envie soudaine de burger maison avec ses frites croustillantes.
Pourquoi faut-il la décongeler avant ?
Il est important de prendre le temps de décongeler sa viande, avant cuisson, pour plusieurs raisons. En premier lieu, une viande congelée va prendre bien plus de temps à cuire et risque d'être mal cuite à l'intérieur. Non seulement une cuisson irrégulière rend la viande moins savoureuse, mais le risque de contamination par les bactéries qu'elle contient est plus élevé. Sans compter qu'une viande congelée est plus difficile à manipuler et à couper, ce qui peut être frustrant lors de la préparation de votre repas.
Comment la décongeler correctement ?
- Ne décongelez pas votre viande à température ambiante pour éviter que les bactéries dangereuses se multiplient.
- Au réfrigérateur : la température est suffisamment froide pour empêcher les bactéries de proliférer, tout en préservant les saveurs de votre viande. Cependant, elle peut prendre du temps alors soyez prévoyants !
- Au micro-ondes : en réglant votre four à micro-ondes sur le mode "décongélation", vous pouvez décongeler votre viande très rapidement (moins de 10 minutes en fonction de l'épaisseur). L'inconvénient, c'est que parfois la décongélation peut être irrégulière (jusqu'à cuire certains endroits).
- Dans l'eau froide : Moins rapide que le micro-ondes, mais plus rapide que le frigo, car l’eau est un bien meilleur conducteur de température que l’air. Mettez votre viande sous vide ou dans un sac plastique étanche et plongez-la dans de l'eau froide.
🚨 Ne recongelez jamais vos aliments après les avoir décongelés.
Les bonnes règles de cuisson
La viande hachée décongelée doit être bien cuite. La simple coloration brune en surface n’est pas un indice suffisant. Sa température au centre doit atteindre les 71°C. Pour le vérifier, vous pouvez la piquer avec un thermomètre. Le steak haché surgelé, simple et rapide à cuire, est le produit idéal pour les familles.
Retournez le steak haché dans la poêle et saisir l'autre côté pendant 1 minute environ. Pour une viande cuite à point, comptez 4 minutes de cuisson par face, temps à partir duquel le jus du steak haché cesse de transpirer. Nos produits surgelés sont conçus pour être cuits sans décongélation préalable. Cependant, si vous souhaitez décongeler vos produits avant cuisson, nous vous conseillons une décongélation au réfrigérateur à 3°C maxi et à l’abri de l’air pendant 12 heures. Pour consulter nos conseils et recommandations concernant la cuisson d’un steak haché frais, c’est par ici !
Le steak haché surgelé est un produit pratique mais fragile.
- Il est préférable de le cuire sans l'avoir décongelé.
- La poêle doit être très chaude.
- Si la poêle n'est pas anti-adhésive, y ajouter un peu d'huile ou de beurre.
- Poser le steak haché, encore congelé, dans la poêle très chaude.
- La surface du steak va caraméliser.
- Faire la même chose pour l'autre côté.
- Cette opération permet au jus de rester à l'intérieur.
Le steak est à point au bout de 8 à 9 minutes, lorsque le jus ne transpire plus. C’est le degré de cuisson idéal pour les enfants.
Comment décongeler la viande sans risque ?
Attention, les aliments peuvent vite se transformer en terrain de jeux des bactéries ! Comment prévenir ces risques d’intoxication alimentaire lors de la décongélation ? Explications et conseils avec la Dre Océane Sorel, virologue.
Vous décongelez votre poulet à température ambiante toute la nuit avant de le cuisiner le lendemain matin ? Attention : laisser la viande à l’air libre favorise la multiplication des bactéries et augmente le risque d’intoxication alimentaire. De plus, certaines spores et toxines ne sont pas forcément détruites par la cuisson. » Raison de plus pour jouer la carte de la prudence !
Salmonelles, Escherichia coli (ou E. coli), Campylobacter ou encore Listéria : de nombreux germes pathogènes n’attendent qu’une chose… sortir du congélateur pour se multiplier ! Et les conséquences peuvent être graves pour les populations les plus sensibles comme les jeunes enfants (particulièrement s’ils ont moins de cinq ans), les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées. « Si la décongélation n’est pas réalisée proprement, les bactéries vont reprendre leur croissance. », souligne la virologue.
La bactérie E. Coli
Le bœuf haché est une source fréquente de E. coli, car c’est une viande hypermanipulée qui entre en contact avec de nombreuses machines et personnes différentes (hachoirs, opérateurs…) potentiellement contaminants. De plus, le fait de hacher propage la bactérie au cœur de la viande (donc, si le steak est mal cuit, alors les bactéries au centre ne seront pas tuées par la cuisson et pourront rendre les consommateurs malades).
Dre Océane Sorel, virologue : « Il est important de bien cuire les steaks hachés à cœur, même les steaks surgelés, et d’éviter les steaks hachés saignants pour les petits ou les autres personnes fragiles ! »
L’infection par la bactérie E. coli se manifeste par des symptômes qui varient d’une personne à une autre : de la simple diarrhée aux vomissements en passant par les crampes intestinales et les diarrhées hémorragiques. « Les jeunes enfants et les personnes âgées ou immunodéprimées risquent particulièrement de développer des formes graves, car leur système immunitaire n’est pas toujours capable de contrôler la bactérie. Une complication très grave, le syndrome hémolytique et urémique, peut aller jusqu’à l’insuffisance rénale voire le décès. »
Les salmonelles
Les infections par les Salmonella se manifestent le plus souvent par des symptômes de gastro-entérite : fièvre, diarrhée, vomissements et douleurs abdominales. Chez la femme enceinte, la salmonellose peut entraîner un accouchement prématuré ou une infection bactérienne du bébé et son décès in utero.
« La meilleure protection contre le risque de salmonellose est une bonne cuisson des aliments, en particulier des viandes, à au moins 65 °C pendant 5 à 6 minutes, rappelle l’Institut Pasteur. Pour le steak haché congelé ou surgelé, la cuisson doit être effectuée sans décongélation préalable car elle augmente le risque de multiplication bactérienne. Le froid bloque le développement des bactéries mais ne les tue pas. »
La Listéria
Les symptômes de la listériose peuvent se manifester de deux jours à deux mois après la consommation d’aliments contaminés et se caractérisent par de la fièvre, de la diarrhée et des vomissements. « Outre la forme non invasive qui se déclare rapidement après l’ingestion d’un aliment contaminé, la forme invasive est beaucoup plus sévère, confie la Dre Sorel. Elle survient quand la bactérie traverse la paroi des intestins et se propage au reste du corps, avec une phase d’incubation pouvant être longue et un taux de mortalité de 20 à 30 % environ.
Les trois méthodes de décongélation de la viande (ou de tout autre aliment) les plus sûres sont :
- au réfrigérateur ;
- au micro-ondes en mode décongélation ;
- directement au four : par exemple, pour décongeler du pain congelé.
La congélation ne tue pas les bactéries, martèle la virologue. Elle les "endort" seulement ! - elles vont reprendre leur petite vie de bactéries et se multiplier. Pire : l’étape de congélation leur facilite la tâche. En effet, lorsque l’aliment a gelé, des milliers de cristaux de glace se sont formés à l’intérieur, ce qui a abîmé un peu sa structure. Quand il va décongeler, les bactéries vont profiter de cette déstructuration pour accéder facilement à la nourriture dont elles ont besoin. La décongélation leur sert les nutriments sur un plateau d’argent. »
Il est très fortement déconseillé de recongeler un produit qui a déjà été décongelé. « Sauf si l’aliment a été correctement décongelé avant la cuisson - c’est-à-dire pas à température ambiante, mais au réfrigérateur - et s’il est ensuite cuit à une température élevée pendant suffisamment longtemps, ce qui tue les microbes, précise la spécialiste dans son ouvrage. Par exemple, on peut décongeler une dinde congelée crue, la cuire pour faire une blanquette, puis congeler les restes de la blanquette. »
Frigo versus micro-ondes : quelle est la meilleure façon de décongeler rapidement un poulet ?
Si vous désirez décongeler rapidement de la viande, notamment du poulet, optez plutôt pour le micro-ondes en mode décongélation avant de le faire cuire dans votre four traditionnel. Sinon, vous pouvez le laisser décongeler au frigo toute la nuit et le cuire le lendemain matin. « Attention, le micro-ondes ne permet pas forcément d’obtenir une température homogène dans l’aliment et donc de « tuer » par la chaleur toutes les bactéries aussi bien que la cuisson à la casserole ou au four », rappelle le Dr Sorel.
Comment décongeler un steak haché ?
Le bœuf haché étant une source fréquente de bactérie E. coli, il est conseillé de cuire à cœur directement les steaks hachés alors qu’ils sont encore congelés ou surgelés. En matière de congélation et de décongélation, des gestes d’hygiène simples permettent d’éviter les désagréments :
- bien respecter la chaîne du froid en emportant un sac isotherme avec soi pour transporter ses surgelés avant de les ranger rapidement au congélateur en rentrant ;
- congeler les aliments frais avant leur date limite de consommation (DLC).
Que ce soit pour des raisons d’organisation ou pour profiter d’un prix plus avantageux congeler la viande est une habitude courante. Mais attention : une mauvaise décongélation peut entraîner des risques sanitaires, altérer la texture ou le goût, et détériorer la qualité de la viande. Avant toute chose, veillez à ne congeler que de la viande fraîche, jamais après la date limite de consommation.
Viande hachée : à consommer dans les 1 à 2 mois. Placez la viande dans un sac étanche, puis plongez-la dans un saladier d’eau froide. Changez l’eau toutes les 30 minutes pour maintenir une température basse. Utilisez la fonction « décongélation » pour les petites pièces. Attention : cette méthode peut commencer à cuire la viande par endroits.
Le temps dépend de la taille, de l’épaisseur et du type de viande. Oui, uniquement si la viande a été cuite après décongélation. Une odeur forte, une texture gluante ou une coloration douteuse doivent vous alerter. Si les règles de congélation sont respectées, le goût reste intact. Congeler et décongeler de la viande peut sembler simple, mais quelques erreurs peuvent tout gâcher. Respecter les règles de base garantit un produit sain, savoureux et sans danger.
Vous voulez décongeler de la viande ?
Il existe des règles importantes à respecter pour le faire en toute sécurité. Les méthodes de décongélation sont multiples mais certaines sont à privilégier alors que d’autres sont à éviter. Décongeler votre viande dans de l’eau chaude est une méthode qu’il vaut mieux éviter également. Rien n’interdit de cuire une pièce de bœuf une viande encore congelée mais nous vous déconseillons de le faire car la cuisson sera vraiment très longue.
Seul le steak haché surgelé se prête sans problème à une cuisson sans décongélation préalable.
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