Envie d'un dessert gourmand, facile et rapide à préparer ? Le cheesecake au Nutella sans cuisson est la solution idéale ! Cette recette, qui ne nécessite pas de four, est parfaite pour les chaudes journées d'été. Elle allie la douceur de la crème de noisettes et la fraîcheur d'un dessert d'été.
Ce n'est pas vraiment un cheesecake traditionnel, mais plutôt un délice chocolaté que tout le monde appréciera. Sa préparation est simple et rapide, et le résultat est garanti de plaire à tous les gourmands.
Ingrédients :
- 220 g de biscuits petit beurre (ou autres biscuits secs neutres)
- 60 g de beurre
- 1 c. à soupe de Nutella
- 350 g de Nutella
- 300 ml de mascarpone
- 300 ml de crème fraîche liquide 30%
Préparation :
1. Préparation de la base :
- Mixer les biscuits petit beurre jusqu'à obtenir une poudre fine.
- Faire fondre le beurre et le verser sur la poudre de biscuits.
- Ajouter la cuillère à soupe de Nutella et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Beurrer un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et tapisser-le de papier sulfurisé.
- Mettre la préparation dans un moule à charnière et aplatir avec le dessous d'un verre.
- Placer au frais.
2. Préparation de la crème au Nutella :
- Dans un saladier, mixer le mascarpone avec le Nutella jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre saladier, fouetter au batteur électrique la crème liquide pendant 3-4 minutes à puissance maximale jusqu'à obtenir une crème fouettée.
- Ajouter délicatement la crème fouettée à la préparation au mascarpone et Nutella, en mélangeant à l'aide d'une maryse.
- À ce stade, ajoutez le reste de la Nutella et continuez à mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Verser le tout dans le moule à charnière.
- S'aider d'une spatule pour aplatir la préparation.
- Nivellez bien la surface avec une spatule, couvrez-la avec un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (mieux encore toute une nuit).
3. Décoration et dégustation :
- Avant la dégustation, décorer le gâteau de cacao non sucré.
- Transférez ensuite le cheesecake dans un plat de service et décorez à votre goût avec des éclats de noisettes.
- Conservez le cheesecake à la Nutella au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum.
Variantes et Astuces :
- Type de Biscuits : A la place des biscuits petits beurre, tu peux mettre n’importe quel type de biscuits secs et neutres. Les palets bretons sont aussi très bons dans les cheesecakes.
- Pâte à Tartiner : Si tu n’as pas de Nutella, tu peux en acheter en magasin ou via Amazon avec la livraison en 24h, ou tu peux incorporer une autre pâte à tartiner.
- Décoration : J’ai décoré le gâteau avec du cacao non sucré, mais tu peux aussi faire un glaçage à base de chocolat au lait et chocolat noir. Ou alors, le recouvrir de Nutella. Moi j’ai préféré le cacao pour que le gâteau soit moins « écœurant ».
- Moule : Vous pouvez utiliser un moule plus grand, dans ce cas votre cheesecake sera plus fin.
- Beurre : Ajustez la quantité de beurre en fonction des biscuits que vous utilisez.
- Préparation à l'avance : Peut être juste le sortir une heure avant dégustation du frigo car préparé la vieille.
Ce cheesecake au Nutella sans cuisson est un pur délice hyper gourmand ! Un cheesecake froid super gourmand qui se prépare sans gélatine ! Le fromage à tartiner est mélangé à la Nutella pour créer une mousse douce, déposée sur une base croustillante de biscuits. Préparez-vous aussi le cheesecake à la Nutella, vous en tomberez amoureux dès la première bouchée...
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