Quiche au Roquefort et Poire : Une Recette Gourmande et Facile

Qu’on se le dise, la recette que vous vous apprêtez à découvrir se résume en 2 mots : tuerie absolue.

Ingrédients : Une Symphonie de Saveurs

  • 2 poires (240 g)
  • 1 pâte brisée (230 g)
  • 50 g de noix
  • 2 cuillères à soupe de crème légère épaisse (30 g)
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Crème liquide entière: 25 cl
  • Lait entier: 25 cl
  • Oeufs: 3 pièces
  • Farine de blé T55: 100 g
  • Roquefort: 100 g
  • Poires: 2 pièces
  • Tranches de Jambon cru: 3 pièces
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Sel fin: 2 pincées
  • Beurre doux: 30 g (pour le moule)
  • Farine de blé T55: 30 g (pour le moule)

Préparation : Un Jeu d'Enfant

Tarte aux poires et roquefort : 15 min de préparation, 15 min de cuisson.

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Écrasez le roquefort à la fourchette et détendez avec la crème. Ensuite, étalez cette crème en couche fine sur toute la surface de la pâte.
  3. Enfournez pendant 10 minutes.
  4. Faites torréfier les noix dans une poêle sans matière grasse.
  5. Lavez les poires et taillez-les en fines tranches à la mandoline.

Préparation Détaillée

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans un bol, battre le lait, la crème et les oeufs entiers. Assaisonner le tout de sel et de poivre. Verser ensuite progressivement ce mélange sur la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Éplucher les poires et les épépiner, puis les couper en fines lamelles.
  4. Couper le roquefort en petits dés. Émincer les tranches de jambon en lamelles.
  5. Disposer les poires, les lamelles de jambon et le roquefort dans un plat beurré et fariné.

Astuces et Conseils

Je vous incite une fois de plus à faire votre pâte maison et vous indique pour cela ma recette, pour l’occasion aromatisée à l’huile de noix.

On coupe le roquefort en tranchettes. On lave, on pèle et on taille les poires en fines tranches.

Dans un bol, on bat les 2 œufs avec la crème, on poivre (inutile de saler, le fromage a sa dose !) et on couvre notre fond de tarte de cet appareil. On incline le moule pour s’assurer que la crème se faufile dans les petits trous.

Variante : Tartelettes aux Poires, Roquefort et Noisettes

Entrée blagueuse ! Des tartelettes aux poires en entrée ? Ces appétissantes tartelettes aux poires, au roquefort et aux noisettes on l’air d’être délicieusement caramélisées (au sucre !).

Préparation des tartelettes :

  1. Fais préchauffer le four à 200 °C.
  2. Détaille la pâte feuilletée en disques et place les dans des moules à tartelette.
  3. Emiette le roquefort sur la pâte.
  4. Pèle les poires.
  5. Emince les en tranches.
  6. Dépose les tranches de poire harmonieusement sur les tartelettes.
  7. Concasse les noisettes et parsèmes-en les tartelettes avant de les enfourner pour 25 minutes de cuisson.
  8. Conseil : attention à ne pas te brûler en sortant les tartelettes du four (demande au besoin de l’aide à un adulte).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité (pour 6 personnes)
Crème liquide entière 25 cl
Lait entier 25 cl
Oeufs 3
Farine de blé T55 100 g
Roquefort 100 g
Poires 2
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

On croque volontiers dans cette tarte gourmande aux poires et roquefort Papillon ! Le mélange sucré-salé est réussi et séduira sans difficulté les papilles de toute votre tribu...

Une quiche sucrée-salée à déguster tiède ou froide à l'apéritif.

* Dans un régime végétarien strict, la présure - enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait - peut être proscrite.

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