Avec la pintade et la dinde, le chapon est sans conteste parmi les volailles préférées à Noël. Souvent servi avec des marrons, des pommes de terre ou des légumes cuisinés, il est apprécié pour sa chair tendre et moelleuse. Farci aux marrons, en sauce, avec des pommes de terre ou des légumes, il fait toujours l'unanimité. Et si chacun a une façon différente de le préparer, tout le monde s'accordera pour dire que la cuisson à basse température est la meilleure façon de préserver son moelleux et sa tendreté.
Les Secrets d'une Cuisson Lente et Facile
Découvrez les secrets de la cuisson lente mais facile pour un résultat moelleux. Pour obtenir un chapon à la chair moelleuse, rien de mieux que la cuisson basse température. On vous dévoile tout sur cette technique qui fait des miracles !
Pourquoi Opter pour la Cuisson Basse Température ?
La clé pour réussir la cuisson d'un chapon, mais aussi de la dinde ou du poulet, c'est la patience. On évite les températures trop élevées, qui agressent la chair, et à la place, on privilégie la cuisson douce. Celle-ci permet au jus de rester emprisonné, la viande conserve donc son humidité et sa tendreté tout au long de la cuisson. Essayez, vous verrez que le résultat change du tout au tout !
La Recette Détaillée du Chapon Rôti à Basse Température
Contrairement à la méthode habituelle, qui consiste à pocher le chapon dans un bouillon, puis à éventuellement le passer au four, la cuisson basse température s'effectue au four tout du long.
Ingrédients et Préparation
- Une belle volaille, environ 3 kg pour 6 à 8 personnes (le poids du chapon peut bien sûr varier selon le nombre de convives).
- Sortez le chapon du réfrigérateur environ 2 heures avant le début de la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
- Farcissez la volaille selon votre recette. Vous pouvez utiliser de la chair à saucisse, des champignons, du foie gras, ou juste des aromates...
- Parfumez la volaille avec les condiments et épices de votre choix : sel, poivre, herbes aromatiques.
- Recouvrez également la peau de graisse : beurre fondu, huile, saindoux etc.
- Disposez quelques gousses d'ail et des échalotes autour.
Cuisson au Four
- Procédez à une première cuisson à 240 °C afin de saisir la volaille.
- Une fois le four chaud, placez le chapon dans son plat, posé sur la cuisse dans l’idéal.
- Enfournez le chapon et abaissez immédiatement la température du four à 90 °C. Pour un chapon de 2 kg, comptez plutôt 3 h 30 de cuisson. Laissez votre chapon cuire ainsi durant 4 heures tout en le retournant régulièrement.
- Arrosez généreusement de beurre fondu ou d'huile d'olive. Salez, poivrez, parsemez d'aromates.
- Veillez à n'ouvrir le four que pour arroser très rapidement votre chapon avec un peu d'huile pour qu'il conserve ainsi une bonne texture.
- 5 min avant la fin, passez le four en mode gril pour dorer la peau. Vous obtiendrez ainsi un chapon croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
- Avec une température de 150ºC en chaleur tournante, votre chapon sera doré à souhait et super moelleux.
Quelques Astuces Supplémentaires
Avant toute chose, les bases de la préparation de votre chapon : procurez-vous une volaille labellisée pour connaître la durée d'élevage. Comme pour la dinde, il est important de sortir du réfrigérateur la viande avant de la cuire. Vous pouvez choisir de le farcir.
La Vérification de la Cuisson
S'il faut en moyenne 2h30 à 3h de cuisson pour que le chapon soit cuit mieux vaut toujours vérifier. Pour vous assurer de la cuisson du chapon, nous vous conseillons d'utiliser un thermomètre à viande. Si le jus qui s'écoule est transparent, c'est bon, votre chapon est cuit.
Peut-on Cuire un Chapon la Veille ?
Au vu du temps que prend la cuisson, on peut être tenté d'anticiper et d'effectuer cette étape la veille. Même si ça simplifierait les préparatifs, on vous recommande d'éviter. Si vous êtes vraiment pressé le jour J, augmentez la chaleur du four à 120 °C et ajuster la durée de cuisson en conséquence.