Recette de Rouelle de Porc : Un Délice Facile à Préparer

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Qu'est-ce que la Rouelle de Porc ?

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

Cuisson de la Rouelle de Porc au Four

La rouelle de porc peut également être cuite au four. Voici une méthode simple et savoureuse :

  1. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
  2. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four.
  3. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons. Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.
  4. A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
  5. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
  6. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus. pas plus de 1h15 de cuisson, sinon viande trop cuite!
  7. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
  8. Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.
  9. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.

Autres Méthodes de Cuisson

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs.

Cuisson au Barbecue

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.

Cuisson à la Cocotte

La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Marinade et Préparation

Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson.

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