Chapon aux Pommes et Marrons : Recette Facile et Savoureuse

Le chapon est une volaille qui est cuisinée lors des recettes traditionnelles de Noël au même titre que la dinde. Dans cette recette, nous vous proposons un chapon farci à la pommes et aux châtaignes. Accompagné de pommes farcies aux marrons, au sucre et au beurre, ce plat ravira vos convives lors des fêtes de fin d'année.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 Chapon d'environ 2 kg
  • 350g Marrons en bocal au naturel
  • 3 Pommes
  • 40g Beurre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Aromates: ail, thym, laurier
  • Sel et poivre
  • 800g Pommes Dauphine surgelées (facultatif)

Préparation

Préparation de la farce

Pelez et émincez les échalotes. Epluchez une pomme et taillez-la en petits morceaux. N'oubliez pas de retirer le trognon. Retirez le foie du chapon et hachez-le. Mixez 200 g de châtaignes. Battez l’œuf. Mélangez le tout dans un saladier avec la chair à saucisse.

Cuisson du chapon

  1. Préchauffer le four à 175 °C (th. 6).
  2. Assaisonner l'intérieur du chapon, puis le farcir de thym, de laurier et d'une gousse d'ail.
  3. Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Ajoutez les 2 gousses d'ail épluchées, le thym et le laurier.
  4. Le badigeonner ensuite de beurre sur toute la peau. Étalez le beurre sur la peau et déposez le chapon, sur une cuisse, dans une cocotte.
  5. Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse pendant 3 min.
  6. Enfourner 30 min puis arrosez-le avec du jus de cuisson. Retourner ensuite le chapon en le mettant sur l'autre cuisse, puis l'arroser de la graisse contenue dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
  7. Enfourner à 175 °C pendant 25 à 30 min. Retournez-le sur l'autre cuisse et enfournez de nouveau pendant 30 min.
  8. Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 30 min. Placez le chapon sur le dos et ré-enfournez 30 min après l'avoir arrosé de nouveau.
  9. Enfournez-le sur une grille à mi-hauteur et faites-le cuire 2 heures en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.
  10. Laisser le chapon reposer sous une feuille d'aluminium, dans un endroit tiède, pendant au moins 30 min.

Préparation des pommes et marrons

  1. Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez le centre et coupez-les en morceaux.
  2. Faites chauffer une grande poêle et faites-y revenir les morceaux de pommes avec l'huile d'olive durant quelques min.
  3. Ajoutez les marrons égouttés et rincés, un peu de jus de cuisson du chapon, du sel et du poivre. Laissez confire à feu doux durant 10 à 15 min à couvert.
  4. Dégraisser le jus de cuisson du chapon en enlevant l'excédent de graisse à l'aide d'une petite louche, puis remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les marrons et les laisser confire à feu doux durant 10 min. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en poivre et conserver au chaud.

Pommes farcies (optionnel)

  1. Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes et séchez-les.
  2. Etêtez-les et évidez-les avec une cuillère à café, comme pour préparer une tomate farcie.
  3. Hachez grossièrement 200 g de marrons avec un mixeur.
  4. Mélangez-les avec le beurre restant et le sucre pour en confectionner une pâte.
  5. Mettez les pommes farcies dans un plat à four, entourez-les du reste de marrons et enfournez, sous la grille sur laquelle se trouve votre chapon de Noël.

Cuisson des pommes dauphines (optionnel)

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Disposer les pommes dauphines sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis enfourner à 200 °C pendant la durée indiquée sur le paquet.

Service

  1. Lorsqu'elles sont cuites, dresser le chapon dans un plat de service et l'accompagner de sa garniture et du jus de cuisson servi en saucière.
  2. Servez le chapon de Noël farci aux pommes et aux marrons. Accompagné des pommes farcies dans leur plat de cuisson.

Le + du Chef

«Une fois le chapon reposé, découpez-le et avant de le servir, réchauffez-le avec un peu de jus de cuisson pendant 15 min dans un four préchauffé à 150 °C .

Conseils

  • À la place du sucre blanc, préférez du sucre vanillé plus parfumé ou même du sucre de canne pour une petit goût de caramel.
  • Vous ne savez pas comment cuire un chapon au four simplement ? Alors cette recette inratable est faite pour vous ! Sa farce délicate et parfumée permet de conserver tout le moelleux de cette volaille de qualité.
  • Arroser toutes les 20 min. Sinon c'est trop sec.

TAG: #Cocotte #Pomme

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