Recette Facile de Pizza aux Aubergines

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Découvrez la pizza d’aubergines ou les aubergines façon pizza. Ce n’est pas une pizza aux aubergines et donc pas vraiment une pizza, mais c’est délicieux. Disons que l’esprit est là comme aussi l’âme et le goût de la parmigiana d’aubergines.

Une recette qui éclate d’été, sent bon les vacances et l’Italie. Un de ces mets minute, succulents à portée de n’importe qui. Attention, une fois sorties du four, elles ont tendance à disparaître avant de réussir à rejoindre la table (je vous ai avertis).

Ingrédients et Préparation

Prêtes en un rien de temps et avec seulement quelques ingrédients, réalisez de délicieuses aubergines façon pizza ! Tout le monde va adorer cette version plus légère, parfaite pour un dîner gourmand en été.

Aubergines Rôties Façon Pizza (Sans Gluten)

  1. Préchauffer le four à 180°C-190°C (chaleur tournante).
  2. Laver les aubergines, retirer les extrémités et les couper en rondelles d'un demi centimètre environ.
  3. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Verser un filet d'huile d'olive, saler et saupoudrer d'origan.
  5. Les enfourner pendant 10 minutes.
  6. Couper la mozzarella en petits morceaux (on peut aussi la déchirer).
  7. Sortir les aubergines précuites du four.
  8. À l'aide d'une cuillère, étaler un peu de sauce tomate sur chacune d'elle, ajouter un peu de mozzarella, saupoudrer de parmesan, saler et poivrer.

Préparation des Aubergines

  1. Commencez par nettoyer les aubergines et les couper en rondelles régulières d’environ 5mm d'épaisseur, les saler et les laisser reposer environ 30 minutes pour qu’elles libèrent l'excédent d’eau.
  2. Ensuite, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive avant d’ajouter les rondelles d’aubergine et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et en les retournant à mi-cuisson.
  3. Cette fois, enlever l’excédent d'huile avec un papier absorbant.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez votre four à 200ºC et pendant ce temps, coupez les tomates en fines rondelles régulières et la mozzarella en dés.
  2. Posez les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, étalez une cuillère de sauce tomate sur chaque rondelle d’aubergine, déposez ensuite une rondelle de tomate, quelques dés de mozzarella coupés en dés.
  3. Faites cuire dans un four sur mode grill pendant 10 minutes.

Variantes et Astuces

Vous pouvez remplacer les tomates en boîte par des tomates fraîches cuites ou des tomates cerises. Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino romano, mais attention à moins saler. N’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive en cours de cuisson.

J'ai ajouté des Herbes de Provence, du jambon et un tout petit peu de gruyère. C'était très bon. Vous pouvez aussi ajouter des herbes de Provence.

Esprit et texture : il y à la fois l’esprit d’une pizza margherita avec le parmesan en plus et celui de la parmigiana d’aubergines en version minute, légère et zéro casse-tête.

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